погода
3021

В Бурятии будут предсказывать космическую погоду

Научные объекты установят в Тункинском районе и Листвянке

Фото: pixabay.com

В Иркутской области и Бурятии запустят гелиофизический центр, который станет основой для создания в России службы космической погоды, сообщил "Интерфакс-Сибирь" со ссылкой на замдиректора Института солнечно-земной физики Сергея Олемского.

- Когда будут запущены все установки, мы можем уже выходить на прогноз космической погоды, начиная от явлений активности на Солнце и их проявлений в атмосфере Земли, - сказал Сергей Олемский в кулуарах общего собрания Сибирского отделения РАН в Новосибирске в среду.

По его словам эти данные востребованы самыми разными пользователями - от Минобороны и МЧС до энергокомпаний и предприятий связи.

- Всего в составе центра будет семь объектов, включая центр обработки данных, в нынешних ценах его стоимость составляет 25 млрд рублей, - уточнил он. - Из-за реформы РАН, а затем ликвидации Федерального агентства научных организаций сроки запуска первой очереди гелиофизического комплекса сдвинулись.

Центр будет введен в эксплуатацию только в 2020 году.

- Оптические инструменты, которые изучают атмосферу, будут запущены в 2019 году. Там шесть инструментов, это единый объект. В конце 2020 года будет запущен радиогелиограф, антенна которого состоит из 256 элементов, его строительство начнется в следующем году. Сейчас мы получили 2 млрд рублей на него и 300 млн рублей на оптический инструмент, - сказал заместитель директора Института солнечно-земной физики.

По его словам, «завершить строительство всех объектов планируется в 2025 году».

В состав гелиофизического комплекса войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3 метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

Солнечный телескоп в Мондах и оптика в селе Торы

Конкурс на реализацию одного из самых масштабных в современной истории проектов Российской академии наук в 2013 году выиграл Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех». Тогда сообщалось, что общая стоимость центра превысит 17 млрд рублей.

- С помощью гелиофизического комплекса можно будет отслеживать процессы, происходящие в околоземном пространстве и ближнем космосе, а также изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу. Комплекс позволит исследовать физику и структуру верхней атмосферы Земли, - писали ранее на сайте «Ростеха».

Как отметил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, Национальный гелиофизический комплекс поможет развить целый ряд направлений фундаментальной науки.

- Будут разработаны проекты строительства радиогелиографа в урочище Бадары Тункинского района Бурятии, системы радаров в Листвянке (Иркутская область), солнечного телескопа-коронографа в Мондах (Бурятия) и оптических инструментов, которые установят в селе Торы (Бурятия). Один лишь комплект проектной документации оценивается в 865,6 млн рублей. Общая стоимость проекта «Национального гелиофизического комплекса РАН» превысит 17 млрд рублей. Завершить проект планируют к 2020 году, - сообщали сотрудники госкорпорации.

К слову, холдинг «Швабе» объединяет основные отечественные предприятия оптико-электронной отрасли. В его состав входят 37 организаций, в том числе научно-производственные объединения, государственные оптические институты и предприятия, конструкторские бюро. «Швабе» разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы военного и гражданского назначения, медицинскую технику, энергосберегающую светотехнику. Продукция «Швабе» поставляется в 85 стран.

Напомним, что глава корпорации «Ростех» недавно побывал в Бурятии с рабочим визитом. Так, в июле этого года он проинспектировал строительство перинатального центра , осмотрел оборудование и взял объект под свой личный контроль. Также в ходе рабочего визита Сергей Чемезов ознакомился с инвестпроектами ведущих промышленных предприятий республики - Улан-Удэнского авиационного завода холдинга «Вертолеты России и Приборостроительного объединения.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях