В связи с круглой и солидной датой мы поговорили об истории детского спорта с Федором Ивановичем Дархановым - человеком, всю жизнь посвятившим этой сфере. Он долгие годы проработал заместителем директора Республиканской спортивной школы и специалистом в Министерстве спорта.
Первая детская спортивная школа (ДСШ) была открыта в городе Кяхте 1 августа 1948 года. Это были послевоенные годы, и перед страной стояла важная задача - вернуться в «мирный режим существования». И, как принято, начинать нужно с подрастающего поколения, то есть с детей.
На момент создания детской школы в Кяхте, в которой шли занятия легкой атлетикой и боксом, в республике не было централизованной системы дополнительного образования. Что мы подразумеваем под дополнительным образованием? В первую очередь это спортивные секции. Это то место, куда ребенок мог пойти в свободное время, где бы его обучили дисциплине, ответственности и умению превозмогать себя для достижения высоких целей.
- Именно с дополнительного образования приоткрывается дверь в мир спорта. Здесь они знакомятся с азами, могут выбрать для себя тот или иной вид спорта, приобретают друзей и единомышленников, - считает Федор Дарханов.
Первым директором новой для Бурятии детской спортивной школы стал Владимир Зиновьевич Шишов, который возглавлял учебное заведение двадцать с лишним лет. С этого момента в республике одна за другой стали открываться спортивные школы. К примеру, одной из первых стала ДСШ в городе Улан-Удэ под № 1. В ней под руководством Анатолия Михайловича Баранова преподавали бокс и легкую атлетику.
Еще одной важной вехой стало открытие в 1971 году при Министерстве образования Республиканской детской спортивной школы (РДСШ). Тогдашний министр Сергей Дмитриев огромное внимание уделял именно развитию детского спорта и физкультуры. В частности, работники РДСШ выезжали в сельские районы, проводили методические занятия с тренерами, конференции, ездили в западную часть страны для повышения квалификации.
- Пик открытия спортивных школ пришелся на 80-е годы прошлого века. Так, в 1987 году в республике насчитывалось 37 ДСШ с общим охватом 38 тысяч детей. Чтобы был понятнее масштаб, в то время в целом в школах обучалось порядка 100 тысяч детей, - отмечает Федор Иванович.
Именно в те годы обучением детей занималась целая плеяда замечательных директоров и тренеров, которые отдавали любимому делу всего себя. К примеру, Константин Афанасьевич Белоусов, директор ДСШ в поселке Селенгинск Кабанского района, Алексей Ксенофонтович Михалев, директор первой спортивной школы, Валерий Манзаракшеевич Сыдеев, тренер по вольной борьбе, Валерий Николаевич Аверков, тренер по легкой атлетике, и многие другие.
В кризисные 1990-е годы удалось сохранить детские спортивные школы. Мало того, в некоторых районах открывали даже по две ДСШ: в Селенгинском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском.
В 2011 году Республиканскую спортивную школу (ныне ею получен статус ОР, то есть олимпийского резерва) передали под эгиду Министерства спорта, а столичные детские спортивные школы перешли из-под руководства комитета образования в ведение управления по физической культуре и спорту.
- Значение детских школ для общества огромно. Все выдающиеся спортсмены Бурятии начинали именно с ДЮСШ. К примеру, лучница Инна Степанова, боксер Бато-Мунко Ванкеев, конькобежец Павел Пегов, боксер Александр Кондаков, лыжница Алиса Жамбалова и другие, - отмечает Федор Иванович. - Пользуясь случаем, поздравляю коллег, директоров школ, тренеров и их воспитанников с юбилеем и желаю дальнейшего позитивного развития детскому спорту в нашей республике.