И те сети, что стояли 20 - 30 лет назад, не справляются с нагрузкой и просто устаревают. Что предпринимает МРСК Сибири для решения насущных проблем людей, узнал наш корреспондент.
8 ноября состоялось выездное совещание депутатов Народного Хурала Бурятии по вопросам перспектив развития энергосистемы республики и подготовки к осенне-зимнему периоду филиалом крупнейшей энергетической компании «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго».
Известно, что износ технического состояния электросетевого комплекса по Бурятии составляет более 80%. В планах МРСК Сибири за 2018 год инвестировать в сети более 223 млн рублей. И это только начало. С каждым годом суммы вложений растут, на участках происходят форс-мажоры и аварии, которые в любом случае устранять надо. Притом быстро, ведь за каждым оборванным проводом стоит чье-то благополучие и комфорт.
«Невозможно даже еду подогреть»
Первый пункт посещений – встреча с жителями СНТ «Стекольщик». В прошлом году энергетики здесь успели провести ремонт трансформаторной и распределительной подстанций, заменили три ограничителя перенапряжения, начали строить сети. Однако жители некоторых улиц все еще живут словно в прошлом веке.
- Если в квартире чайник за две минуты закипает, то у нас за 8 - 10 минут. Я живу на четвертой улице, у соседей на улице 220 вольт, а у меня 130. Вот вам и расходы мои. Все выключается, утром ничего не работает. Невозможно даже еду подогреть, - сетует жительница СНТ «Стекольщик» Любовь Кубасова.
Как оказалось, до конца этого года МРСК Сибири должна полностью завершить работы на трех улицах и вместо старого оголенного провода проложить около 2 км самонесущего изолированного провода. Затраты на работу немалые – порядка 1 млн рублей.
Питает промышленный узел
Чтобы целые поселки не оказались без электричества, в Улан-Удэ строятся мощные подстанции. Так в поселке Исток в рамках инвестиционной программы МРСК Сибири в августе прошла замена трансформатора 6,3 мегавольт-ампер (МВА) на 10 МВА. Затраты существенные - 14,7 млн рублей. И это того стоит, говорят энергетики.
- Если раньше в районе поселка Исток пригород был небольшой и не было промышленного парка Бурятии, этой мощности хватало. То сегодня пригород разросся. Плюс промышленный парк – один из основных республиканских объектов. Второй стратегически важный объект – это аэропорт. Новая взлетно-посадочная полоса, строительство которой заканчивается, присоединена также к этой подстанции. Поэтому, можно сказать, это узловая подстанция, - комментирует директор «Бурятэнерго» филиала ПАО «МРСК Сибири» Сергей Козлов.
«Сгорит за считанные минуты»
Если в промышленных районах города стратегически верно строить мощные подстанции, то в некоторых районах рады обычной замене опор. В поселке Нижний Саянтуй Тарбагатайского района в этом году заменили 13 деревянных опор на бетонные.
- Если в расщелину деревянной опоры попадет искра, опора сгорит за считанные минуты. Поэтому было принято решение на этом участке заменить старые опоры. Это повышает надежность снабжения потребителей и безопасность людей, которые проживают в округе, - объясняет директор Центральных электрических сетей филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» Николай Павлов.
Стоимость одной опоры порядка 110 000 рублей. А заменить еще нужно почти 500 опор. Для каждого мероприятия по ремонту или строительства компания вынуждена вкладывать собственные и заемные средства. Однако сейчас на строительство денег нет.
В скором времени депутаты Народного Хурала Бурятии и руководство МРСК Сибири проведут еще одну встречу. На очередном совещании по тарифам эксперты будут решать, как доставить до каждого дома свет и в то же время не «раздуть» тариф.