Спорт
4066

Всероссийской федерации самбо исполняется 80 лет

В честь этого юбилея в Улан-Удэ 15 ноября пройдет турнир, на котором  выявят сильнейших  самбистов  Бурятии

А 16 ноября на торжественном вечере  федерация самбо Бурятии будут чествовать ветеранов, лучших спортсменов  и тренеров  и тех, кто поддерживает этот вид спорта.

У истоков

А в Бурятию борьба самбо пришла в 1964 году. Тогда выпускник московского пединститута Сергей Харжеев  открыл на базе факультета  физвоспитания  БГПИ  секцию самбо. Первыми учениками Харжеева стали Валерий Иванов (ныне заслуженный тренер РФ по вольной борьбе), Виктор Серебренников, Дмитрий Халтагаров, Владимир Фомин и другие.

В  это же время в обществе «Динамо» в свободное от работы и учебы время начали тренировать детей и взрослых представитель киевской школы самбо Владимир Погиба, а со второй половины 60-х годов – представитель приморской школы самбо мастер спорта Лудэн Тушинов и бурятский самбист Виктор Серебренников. Первым штатным тренером по самбо  в обществе «Динамо» стал Сергей Бадмаев, выпускник Казахского института физкультуры.

В 1971 году самбо прописалось и на ЛВРЗ. Будущий председатель Народного Хурала РБ III созыва, а в  то время секретарь комитета ВЛКСМ завода Александр Лубсанов стал инициатором открытия секции самбо для членов оперативно-комсомольского отряда ЛВРЗ.  Заводчан  тренировали  Сергей Васильев и Виктор Николаев, а секция самбо ЛВРЗ  на долгие годы стала  ведущей в республике. Здесь тренировались  первые мастера спорта Галактион Серенев, Валерий Мацуков.

Спустя несколько лет на заводе  штатным тренером стал работать Владимир Ножиков. Большой вклад в создание и поддержку самбо  на ЛВРЗ внес директор заводского спортклуба «Локомотив» Виктор  Филатов. Именно ЛВРЗ в 1971 году стал инициатором проведения городского турнира памяти героя-пограничника Николая Петрова. Соревнование  выросло до всесоюзного и международного уровней.

Одновременно с обществами «Динамо» и «Локомотив» секцию  самбо в обществе «Спартак» вел мастер спорта Серафим Шатаев, а в ДСО «Труд» - тренер-общественник Михаил Торгашов.

Бренд бурятского самбо

В  начале 2000-х годов  ОАО «Бурятзолото» открыло  спортклуб по боевому самбо, где старшим тренером работал Тумэн Санжиев (президент Федерации самбо РБ с 2010 по 2016 год).  

Тогда же предприятие стало инициатором турнира по боевому самбо  памяти погибших сотрудников охраны ОАО «Бурятзолото», а его руководитель  Валерий Дмитриев с 2002 по 2010 год являлся первым президентом РОО «Федерация самбо Бурятии».  Первым на всероссийский и мировой помост боевого самбо поднялся  воспитанник спортклуба «Бурятзолото» Сергей Доржитаров. Он стал двукратным чемпионом мира.  Такое же звание завоевали  Баир Ванжилов, Дамба Раднаев, Баясхалан Эрдынеев, Баир Омоктуев, Андрей Будажапов. 

СМИ тогда писали, что к  середине «нулевых» благодаря работе Тумэна Санжиева  и поддержке золотодобывающей компании в России появился бренд бурятского самбо. А в 2007 году впервые в Улан-Удэ прошел чемпионат России по боевому самбо.

Президентский спорт

Весной 2016 года Федерацию самбо Бурятии возглавил мастер спорта России по самбо Бадмадоржо Жигжитов.

- В 2003 году решением Госкомспорта России самбо официально признано национальным и приоритетным видом спорта в стране, - отмечает он. – А для  России это уже  традиционный и самый массовый вид спорта, который развивается уже 80 лет. По самбо проводятся чемпионаты мира, Европы, Азии. Эта дисциплина включена в программу универсиад. Развитию самбо способствует и то обстоятельство, что  президент России Владимир Путин является мастером спорта по самбо.

По словам президента Федерации самбо Бурятии,  последние годы  были весьма плодотворными.  1 сентября 2017 года при большой поддержке главы Алексея Цыденова федерация провела Дни самбо в Бурятии. В форуме    участвовали    Алексей Цыденов, депутаты Народного Хурала РБ, члены республиканского правительства, главы районов, а почетным гостем стал президент всероссийской и европейской Федерации самбо Сергей Елисеев.

  - На    форуме мы вместе  подвели итоги развития самбо в Бурятии и наметили планы. Самбо находится на подъеме, мы активно работаем  по внедрению и продвижению всероссийского проекта «Самбо в школу».  Благодаря этому впервые Бурятия получила 16 комплектов ковров для занятий самбо  в  школах.  На эти цели при поддержке депутатов Хурала пятого созыва были выделены 2 млн рублей, - рассказывает депутат Народного Хурала РБ  шестого созыва Бадмадоржо Жигжитов.

«Самбо в школу»

Он напомнил, что 26 мая  2017 года в Москве состоялась встреча  делегации от республиканской Федерации самбо с куратором всероссийского проекта «Самбо в школу» заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым  и руководителем Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым.  В ней  участвовали Бадмадоржо Жигжитов,  председатель попечительского совета Федерации самбо Бурятии, председатель комитета Народного Хурала РБ по бюджету, налогам и финансам  Зоригто Цыбикмитов,   вице-президент Федерации, депутат Народного Хурала РБ Матвей Баданов. Тогда  стороны договорились о всемерной поддержке в  популяризации    самбо в регионе,  продвижении проекта в школах Бурятии.

Уже  к началу 2018 года в  федеральный проект «Самбо в школу» включились   30 учебных заведений республики, из которых 22  уже укомплектованы оборудованием и тренерами.

- Многие школы хотят вступить в проект, потому что детям нравится заниматься самбо в рамках уроков физкультуры. В наших планах охватить проектом половину из 450 школ республики. В этом направлении мы ведем работу совместно с попечительским советом Федерации самбо Бурятии, - говорит Бадмадоржо Жигжитов.

Важный спорт

Зоригто Цыбикмитов возглавил попечительский совет в начале 2017 года.

- Есть много видов спорта, которые нужно развивать. И все же самбо – то направление, которое может дать нам не только здоровую молодежь, но и настоящих защитников Отечества. Те навыки, которые дает самбо, я считаю, действительно могут пригодиться в жизни каждому. Тем более это единственный национальный вид спорта. На мой взгляд, он обязательно должен войти в программу ГТО, преподаваться в школах, ссузах и  вузах и, конечно, стать олимпийским видом спорта, - отмечает Зоригто Цыбикмитов.

 - Как и в любом  другом  виде  спорта, для развития  самбо в республике нужно стимулировать тренеров, обеспечивать самбистов спортивной экипировкой, разработать финансовую составляющую, чтобы они могли    выезжать  на региональные, всероссийские и международные соревнования. Мы ищем новые формы, следим за тенденциями мирового спортдвижения, пытаемся многое переосмыслить и найти свое видение и место самбо в Бурятии, - рассказал Матвей Баданов.

Добавим, что сегодня Республиканская федерация самбо насчитывает в своих рядах более 1500  спортсменов.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях