налоги
4308
1

Законопослушный предприниматель не экономит на налогах

Рыночная экономиказаставляет каждого разумно использовать имеющиеся финансы. Люди вынуждены расставлять приоритеты, выбирая на что потратить деньги. Любой предприниматель стремиться оптимизировать свои расходы – и это естественный для предпринимателя образ действия. Но,пытаясь снизить расходы, важно не переступить черту закона. К чему приводит такого рода неосмотрительность, наглядно можно убедиться на примере, так называемого, «дробления бизнеса», к которому прибегают,чтобы использовать преимущества, которые дают специальные режимы налогообложения.

В чем смысл этой схемы?

При общепринятой системе налогообложения налогоплательщик уплачивает как минимум налог на добавленную стоимость (по ставке 18%) и налог на прибыль организаций (20%) или налог на доходы с физических лиц (13%) для ИП.

При применении специальных налоговых режимов предприниматель может выбратьлибо единый налог на вмененный доход (ЕНВД), либо упрощенную систему налогообложения (УСНО). Каждый из этих спецрежимов позволяет значительно снизить налоговую нагрузку.

Специальные налоговые режимыв своё время были введены для поддержки малого и среднего бизнеса, и поэтому закономоговорён ряд критериев, которым доложен соответствовать тот, кто применяет спец.режимы. Это условия по физическим характеристикам, например, по площади торгового зала - не более 150 кв.м. (для розничной торговли),по численности - до 100 человек,по стоимостным показателям (по сумме дохода и др.).

Но порой крупные предприниматели, бизнес которых не подпадает под понятие «малый» или «средний», неправомерноиспользуют эти нормы законодательства, искусственно подводя показатели своей деятельности под возможность применения спецрежимов. Делается это через регистрацию подконтрольных фирм. В результате формально вместо одной организации появляется ряд новых якобы самостоятельных структур, каждая из которых формально имеет право на применение специальныхналоговых режимов.Но при этом онимогут иметь общую бухгалтерию, выполнять взаимосвязанные функции и в глазах потребителя выглядеть как единая компания. Это и есть то самое дробление бизнеса.

При таких обстоятельствахналоговая нагрузка на фактического обладателя бизнеса снижается, но закон трактует такие действия, как уклонение от налогообложения. Об этом убедительно свидетельствует судебная практика, складывающаяся по стране по такого рода делам. В любом случае, предпринимателям, дорожащим своей деловой репутацией,имеет смысл самостоятельно оценить свои налоговые риски,и если понадобиться,добровольно представить уточнённые налоговые декларации.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях