Почти каждый четвертый житель республики старше трудоспособного возраста. При этом коэффициент демографической нагрузки на селе выше городского на 2,5 %.
Достойную старость пожилым
Сегодня социальная защита пожилых людей – это комплекс правовых, экономических, социальных мер в соединении с организационными мероприятиями адресного характера. Одним из объемных, затрагивающих интересы большей части пожилых людей Бурятии стал республиканский закон «О реализации полномочий по социальному обслуживанию граждан на территории РБ», вступивший в силу 1 января 2015 года. Недавно в Народном Хурале РБ прошел «круглый стол», на котором обсудили ход его реализации в части социального обслуживания пожилых граждан и людей с инвалидностью, проживающих в сельской местности.
Председатель комитета Народного Хурала РБ по социальной политике Игорь Марковец обозначил задачу «круглого стола»:
- Прошло три года с момента вступления в силу республиканского закона. Можно сделать выводы, наметить совместные планы по совершенствованию законодательства. Жизнь вносит свои коррективы, меняются подходы, вводятся новые формы социального обслуживания.
Социальное обслуживание
Между тем в Бурятии, по словам первого замминистра социальной защиты населения Анастасии Мериновой, внедрены несколько форм обслуживания для граждан пожилого возраста. Одна из них – это обслуживание на дому, когда за пожилым закрепляется социальный работник, который помогает ему в быту, с оформлением мер соцподдержки, иных гарантированных государством форм поддержки, то есть по всем направлениям социально-бытовой, социально-медицинской, социально-правовой помощи.
Всего же в Бурятии семь государственных и четыре частных организаций оказывают услуги по обслуживанию пожилых на дому. Они включены в реестр поставщиков социальных услуг минсозащиты РБ,
- За девять прошедших месяцев социальные услуги на дому в государственном секторе получили 2238 человек, из них в сельской местности – 1963. В негосударственном секторе – 223 человека, из них 185 в Селенгинском, Закаменском, Джидинском, Кяхтинском и Бичурском районах, - привела цифры Анастасия Меринова.
При этом, как отметила индивидуальный предприниматель Наталья Цыбенова, коммерческие организации работают по тарифам, установленным министерством социальной защиты. Сама она работает в сфере социального обслуживания на дому с 2016 года. Ее работники трудятся в Закаменском, Джидинском и Кяхтинском районах. Там на одного социального работника приходится восемь человек. Средняя зарплата для села неплохая – 17,5 тысяч рублей. Это помогает удерживать кадры.
Приемная семья
В Бурятии реализуется такая комплексная программа, как приемная семья для пожилого человека. На 1 января этого года в таких семьях проживают 126 пожилых людей. Приемная семья получает 2700 рублей ежемесячного денежного вознаграждения, а с 1 января 2018 года оно составит 5000 рублей.
- Внедрение такого вида социальной поддержки предполагает снижение очередности в дома-интернаты общего типа. Это экономически целесообразно и становится альтернативой стационарному обслуживанию, - отметила Меринова.
Государство и бизнес
Одним из перспективных направлений становится государственно-частное партнерство в сфере социального обслуживания пожилых и людей с инвалидностью.
- Государству выгоднее вложиться в это сотрудничество, чем создавать новые дома для престарелых людей, потом тратить деньги на их содержание. Поэтому, конечно, надо улучшать, поднимать ту динамику, которую Минсоцзащиты поддерживает, - отмечает председатель социального комитета Игорь Марковец.
В этом направлении Бурятия уже работает. Тому пример ООО «Горный воздух» в Закамне, которому уже 30 лет. Пансионат в последние годы работает в статусе автономного учреждения. Это позволило учреждению расширить перечень социальных услуг для людей пожилого возраста. В прошлом году пансионат приступил к реализации инвестиционного проекта на условиях концессии.
- Бурятия стала пионером по внедрению государственно-частного партнерства в сфере стационарного социального обслуживания. После нас подобный проект внедрили в Башкирии, Санкт-Петербурге, - рассказал руководитель ООО «Горный воздух» Алдар Норбоев.
Он напомнил, что по соглашению в течение четырех лет должно быть направлено не менее 6 млн рублей на модернизацию и реконструкцию пансионата.
- Условия соглашения выполняются, - подчеркнул Норбоев.
Так, капитально отремонтировали здание пансионата на 5 млн рублей. Для этого привлекли заемные средства из республиканского фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, вложили собственные деньги учреждения. У пансионата готова проектно-сметная документация для дальнейшей модернизации.
- Спрос на наши услуги есть. И чтобы дальше и больше работать в направлении социальной поддержки пожилых людей, мы хотели построить пансионат в Улан-Удэ. Все-таки наш район удален от Улан-Удэ на 450 км, многие пожилые плохо акклиматизируются в новом месте, - отметил директор пансионата.
Сегодня услугами пансионата пользуются 144 пенсионера. 60 мест созданы в последние годы, благодаря реализации инвестпроекта, который позволил ликвидировать очередность на социальное обслуживание населения.
- Реализация проекта способствует сокращению бюджетных расходов, развивается конкуренция в сфере услуг социального обслуживания, - считает Алдар Норбоев.
Но вместе с тем оплата за коммунальные услуги стала самой затратной статьей бюджета учреждения. Одна гигакалория тепла в Закаменске стоит 5 039 рублей. Еще среди проблем директор назвал отсутствие залоговой базы для привлечения заемных средств.
- Социальный бизнес – сфера сложная. Это небыстрые деньги, особенно тяжело в первые три-четыре года. Но при правильном подходе к делу и поддержке государства это становится частью нашей жизни, - отметил Алдар Норбоев.
- Люди идут в социальный бизнес. Это дело самоокупаемое, но на первичном этапе требует, разумеется, затрат. Необходимо изменить стереотип о том, что дом престарелых – это нечто страшное, нехорошее. Нужно следовать мировым тенденциям, ведь такой дом для пожилых людей зачастую лучше, чем то, что они имеют в своей семье. Сейчас минусы лишь в недостатке финансирования, высоких ценах на коммунальные платежи. Кроме того, новый тариф на вывоз мусора ляжет бременем на предпринимателей и социальные центры. Поэтому необходимо предусмотреть льготы, - подытожил Игорь Марковец.
Зампред комитета по социальной политике Светлана Будаева также отметила, что проекты государственно-частного партнерства в сфере социального обслуживания населения нужно поддерживать. Так, в западных странах эта сфера практически полностью отдана частному бизнесу.
В Закаменском районе реализуется еще один передовой проект. В комплексном центре социального обслуживания «Баянгол» создана «социальная деревня». Известно, что там проживают люди с психоневрологическими заболеваниями. Труд на подсобном участке позволяет им пройти социализацию. Кроме этого, построено 4 дома и 8 людей с ментальными нарушениями здоровья будут жить самостоятельно, но им будут помогать социальные работники.
«Круглый стол» принял ряд рекомендаций правительству и министерству соцзащиты РБ, в частности, о работе по привлечению негосударственных организаций в сферу социального обслуживания граждан и включению их в реестр поставщиков социальных услуг.