В ближайший четверг, 22-го ноября, в Улан-Удэ состоятся общественные слушания, посвящённые инициативе под названием «Закон 21». Она принадлежит команде федерального проекта «Трезвая Россия» и предполагает повышение возрастного ценза на продажу горячительных напитков с 18 лет до 21 года.
Ранее эту идею поддержали в Минздраве России. По мнению главы ведомства Вероники Скворцовой, спиртное наносит непоправимый вред неокрепшему организму и доступ молодёжи к нему логично было бы ограничить.
- Нам представляется абсолютно правильным повысить возраст при продаже алкогольной продукции до 21 года. Мы знаем, что в молодом возрасте алкоголь действует наиболее разрушительно, – заявила Скворцова.
Она также отметила, что необходимо расширить полномочия регионов по «установлению дополнительных мер для борьбы с пагубным потреблением» спиртного, сообщает пресс-служба республиканского министерства здравоохранения.
Мнение Скворцовой, кстати, разделяет вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова.
- Никто не говорит о том, что всё нужно поставить под запрет. Но, тем не менее, есть международный опыт по борьбе с алкоголем. Мы же всегда можем этим воспользоваться и сопоставить со своей ситуацией, – заявила она в конце сентября в интервью РИА Новости. – Ведь, наверное, не случайно многие страны, в том числе и наши соседи из СНГ, принимают решение продавать алкоголь не с 18 лет, а с 20-ти или 21 года. Есть все основания предполагать, что в более раннем возрасте существуют определённые риски привыкания. Дети просто губят своё здоровье.
Известный общественник, лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов инициативу об увеличении возраста продажи алкоголя назвал «здравой». Правда, есть одно «но».
- Нужно понимать, что она бесполезна в отрыве от нашей жизни, – подчеркнул активист в разговоре с infpol.ru. – Кто захочет, тот всё равно купит – хоть в 13, хоть в 14 лет. Где гарантия, что в торговых точках не будут продавать алкоголь до 21 года? Получается, что до этого возраста нельзя, а после – хоть запейтесь? Вы не пейте, а мы будем? Это популизм. Для многих людей спиртное, к сожалению – заменитель всего. Заменитель счастья, уважения, любви. И, когда говорят «перестаньте употреблять алкоголь», они слышат: «Перестаньте получать удовольствие от жизни».
Если уж вводить запрет, то тотальный, считает Карнаухов.
- Во многих мусульманских странах этого явления нет в принципе. И никто не устраивает голодные бунты, – отметил общественник. – Для меня приемлем именно такой вариант.
Напомним, накануне житель Бурятии Баясхалан Лубсанов разместил в соцсетях пост, в котором призвал главу Алексея Цыденова поддержать «трезвое движение». В качестве примера он привёл Чечню и Якутию, где антиалкогольная пропаганда ведётся «на правительственном уровне». В соцсетях после этого развернулась бурная дискуссия: оказалось, что далеко не все согласны на введение «сухого закона»