Тайны Бурятии
24477
2

Загадки Котокеля: Монахов остров, гора Убиеновка и Полковая падь

Чем в Бурятии может удивить туристов «Озеро-Нож»

Фото: архив infpol.ru

Котокель, или Котокельское озеро, некогда было одним из самых излюбленных мест отдыха для тысяч горожан и приезжих из других регионов. 

И было отчего: озеро поражало своим природным великолепием и обилием рыбы. Даже самый неопытный рыбак мог запросто наловить тут окуней или плотвы. Берега удивляли живописными пейзажами с пышной растительностью, а озеро манило теплой водой, так сильно отличающейся от холодного Байкала. 

От села Котокель до Байкала 9 км. А в самом узком месте ширина перешейка между озерами составляет всего 2 км. Раньше туристы, искупавшись в ледяных водах Байкала, тут же шли на Котокель, чтобы отогреться в соседней теплой лесной «ванне». 

К сожалению, идиллия на Котокеле закончилась в 2008 году, когда водоем вдруг стал опасен не только для жизни, но и для здоровья. В Котокельском озере обнаружили загадочную «гаффскую болезнь». Тем не менее мы, надеясь, что в ближайшие годы ситуация все-таки изменится и Котокель обретет свою былую славу, решили немного рассказать о «райском озере». Так сказать, на будущее. 

Озеро-нож

Котокель вполне мог бы заслужить звание одного из самых великолепных мест Бурятии. Одни только истории, связанные с этим озером, могли стать прекрасным «туристическим якорем», манящим приезжих побывать на берегах водоема. Начнем с названия. Первыми поселенцами на берегах лесного озера стали эвенки, которые и дали водоему название «Кото-Кель», что означает «Озеро-Нож». По одной легенде, такое имя эвенки присвоили водоему из-за того, что Котокель имеет вытянутую форму. Ширина озера всего 5 километров, зато длина – почти 15 километров. По другой версии, одон из эвенкийских охотников обронил на озере свой нож. Какая из гипотез соответствует действительности, сейчас уже и не выяснить. 

Монастырский остров

Не каждый знает, что история Котокеля связана со Свято-Троицким Селенгинским монастырем. В XVII - XVIII веках озеро вместе со всеми прилегающими к нему землями принадлежало церкви. Священники обследовали водоем и, обнаружив на нем небольшой остров, соорудили там скит и церковь Николая Чудотворца. Остров нарекли Монастырским (местные называют его Монаховым). Остатки церковных построек – амбары и коптильни – можно найти и поныне. 

Поселившиеся на острове монахи были просто поражены изобилием рыбы. Кстати, до сих пор считается, что самая лучшая рыбалка как раз у Монахова острова. Поэтому церковь решила сдавать озеро в аренду. По данным из открытых источников, рыбаки-арендаторы ежегодно вылавливали здесь до 75 тысяч пудов (почти полторы тонны) окуней, плотвы, язей и т.д. 

Весть об озере, где рыба просто кишит, достигла самых дальних уголков Бурятии. На Котокель потянулись переселенцы. Большая часть из них прибыла из Чикоя. Они-то и основали на берегах водоема села Исток, Котокель и Черемушки. К сожалению, переселенцы в погоне за прибылью нередко перекрывали нерестовые реки Коточик, Исток и Турку. На промысел ежедневно выходило по полторы тысячи человек, что в итоге и привело к резкому снижению численности рыбы. К 1924 году на Котокеле было добыто всего 12 тысяч пудов рыбы. Это в три раза меньше, чем раньше! 

Годы лихолетья

Мало кому известно, что озеро Котокель стало ареной противоборства между красными и белыми в годы Гражданской войны. Напомним, что Советская власть в Прибайкалье и Баргузине была установлена сразу после Октябрьской революции. Тогда же красногвардейцы прибыли на Котокель и, узнав о монастырском ските на острове, немедленно высадили там десант. К тому времени в монастыре обитали лишь несколько монахов. Красногвардейцы тут же арестовали их. Что произошло дальше, покрыто легендами. Местные утверждают, что всех монахов расстреляли на одном из мысов Котокеля. Поэтому-то он и носит зловещее название Убиеновка. 

Однако красногвардейцы не смогли надолго удержать ни Прибайкалье, ни Баргузин. С юга на них двинулись отряды Каппеля, которые, перейдя замерзший Байкал, рвались на восток. Один из маршрутов проходил по побережью Байкала. Белогвардейцы рассчитывали дойти до Баргузина, а затем, перевалив через Икатский хребет, уйти в Забайкалье. Этот поход им удался. Ведь каппелевцы были грозной силой, легко опрокидывающей красные отряды, состоявшие из крестьян и рыбаков. Проходя мимо Котокеля, белогвардейцы атаковали отряд красных и полностью уничтожили его. Место сражения называется Полковая падь, или просто Полковая. Там до сих пор можно найти старинные гильзы, пуговицы, прочую армейскую утварь. Отметим также, что о сражении на Котокеле мало кому известно. Исследователям стоит обратить внимание на эту загадочную страничку истории Гражданской войны. 

Не выдержало нагрузки

С 70-х, а особенно 80-х годов озеро становится туристической достопримечательностью. Котокель стал знаменит. На берегах водоема появилось около 40 турбаз и лагерей отдыха. К сожалению, обилие туристов принесло озеру не только славу, оно сослужило и плохую службу. Дело в том, что Котокель – слабопроточное озеро. В него впадает лишь несколько ручьев. Вытекает только одна речка. Рекреационная нагрузка была столь велика, что озеро стало заиливаться, Котокель «зацвел» - вся толща воды была пронизана мелкими водорослями, похожими на крупу. Свою лепту внесли и базы отдыха, которые нередко сливали сточные воды прямо в водоем. В советское время пытались спасти озеро. Даже начали рыть канал, который должен был наполнить Котокель водой. Но проект так и не завершили. Пришли другие времена, и остатки канала до сих пор можно увидеть близ села Черемушки. 

Беда грянула в 2008 году. Вода и рыба озера оказались отравлены бактериальным токсином. Это произошло за счет попадания в озеро неочищенной сточной воды. Сперва начали погибать собаки и кошки, отведавшие выловленной рыбы. Затем жертвами «гаффской болезни» стали люди. В результате ЧП заболели несколько десятков человек, один из них погиб. Кроме того, на Котокеле массово гибли рыба и водоплавающая птица. С 2009 года на озере был введен карантин. 

Так выглядело озеро в 2015 году. Фото: russianstock.ru

Озеро оживает

С тех пор прошло почти 10 лет. Большинство баз на Котокеле прекратили работу, туристы сюда почти не наведываются. И, что самое интересное, резкое снижение нагрузки привело к тому, что озеро стало оживать. Исследования, которые ведутся на Котокеле, показали, что ситуация нормализуется. Результаты биопроб оказались отрицательными, токсинов в рыбе обнаружено не было. Однако пока о полном открытии озера для отдыхающих все-таки говорить рано. Согласно рекомендациям, карантинные ограничения с озера можно будет снять после получения всех результатов исследований. Но, думаем, это произойдет очень скоро. 

Однако, прежде чем снова открыть озеро и запустить турбазы, следует хорошо продумать систему очистных сооружений. Республиканским властям, мечтающим превратить Бурятию в общероссийскую туристическую зону, следует озаботиться этим вопросом уже сейчас. Если пустить дело на «самотек», беда может повториться. 

Думаем, что вопрос об организации очистных сооружений на Котокеле решить возможно. Ведь сумели же создать такую же систему в особой экономической зоне «Байкальская гавань». И тогда, через пару лет, мы сможем смело зазывать туристов на живописные берега прекрасного озера Котокель. 

Спас планктон?
По мнению ученых, некогда Котокель был заливом Байкала. Эту версию подтверждает наличие в Котокеле байкальского планктона – микроорганизма, способного очищать воду. Не исключено, что именно планктон и спас озеро от гибели. Но справиться с грязью микроорганизм смог только тогда, когда все базы на берегу водоема прекратили работу.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях