мусор
2603

«Фронтовики» выяснили, во сколько обойдётся жителям Бурятии глобальная «мусорная» реформа

Из-за утилизации отходов в республике заметно подорожает «коммуналка»

Фото: russianstock.ru

Сегодня Бурятия, как и вся страна, готовится перейти на новую систему по обращению с отходами. Напомним, чтобы навести порядок на свалках, российские регионы ещё в 2014-м году обязали разработать специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источниках их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Таким образом, к январю 2017-го в каждом субъекте должна была появиться полноценная «мусорная вертикаль» со своей политикой и с собственным оператором (РО) по обращению с отходами. Увы, выяснилось, что большинство терсхем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке. Из-за этого сроки пришлось сдвинуть ещё на два года.

Конкурс по отбору РО в Бурятии объявили в феврале. Всю республику поделили на несколько зон. Первая включает 15 муниципалитетов, в том числе Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Окинский, Тункинский, Еравнинский, Баунтовский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы. Вторая «охватывает» Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский, а в третью вошли Закаменский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский.

Уже известно, что «мусорным» вопросом в регионе займётся иркутская компания «ЭкоАльянс». Отметим, с внедрением новой системы «коммуналка» в Бурятии подорожает, ведь платить придётся не только за вывоз, но и за переработку отходов – так же, как мы платим сейчас за тепло и воду. Впрочем, в интервью телекомпании «Тивиком» представитель первого в республике регионального оператора опроверг информацию о резком росте цен на услуги ЖКХ. Гендиректор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев заявил: тариф «изменится, но незначительно». Позже стало известно, что он будет колебаться от 110 до 150 рублей – в зависимости от «зоны деятельности» РО.

А недавно активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, сколько именно будут платить жители республики за мусор. Так, с каждого человека, прописанного в благоустроенной квартире, решили брать по 110, а с обитателей частных домов – по 125 рублей. Таким образом, семье из четырёх человек придётся раскошелиться на 440-600 рублей. И так – каждый месяц.

Тарифы утвердит в декабре РСТ. Первый счёт за отходы жителям выставят в феврале следующего года. На недавнем заседании, в котором приняли участие «фронтовики», контролирующие органы и представители самого регоператора, выяснилось: в районах, куда едут туристы, большое количество мусора. А платить за вывоз ТБО в итоге вынуждены местные жители. Потому в республике хотят ввести турсбор для тех же гостей из Монголии, да и из других стран тоже.

Кроме того, у общественников возникли вопросы по рациональности разработанной схемы транспортировки отходов. Самой сложной в этом плане оказалась центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкала, включающая Северобайкальск, Прибайкальский, Баргузинский, Кабанский и Северо-Байкальский районы.

- В Северобайкальске региональный оператор планирует установить инсинераторную установку для сжигания мусора. Это центральная экологическая зона и сжигать отходы на её территории запрещено, – пояснил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, известный эколог и геолог Евгений Кислов. – И представители Росприроднадзора подтверждают, что это будет нарушением действующего законодательства. В других районах есть возможность складирования мусора. Сейчас оператор планирует вывозить его из Кабанского, Баргузинского и Прибайкальского районов на полигон в Вахмистрово. А он не справится с нагрузкой и очень быстро исчерпает свой ресурс.

Евгений Кислов заметил, что часть этих муниципалитетов не попадает в ЦЭЗ и там как раз есть возможность создания полигонов. Он обратил внимание и на другие нюансы.

- Предложенные тарифы будут болезненны для многодетных сельских жителей, производящих меньше отходов. Регоператор отказывается работать со строительными отходами, отходами лесопиления и сельского хозяйства. Поэтому многие вопросы ещё нужно дорабатывать. Свои предложения мы высказали. Надеемся, что они будут учтены, – подчеркнул общественник.

«ЭкоАльянс» подключится и к борьбе со стихийными свалками, число которых в республике уже «перевалило» за сотню. Сначала РО установит собственника земли, а если тот не ликвидирует незаконный полигон в течение 30-ти дней, то выдаст ему предписание. При этом мусор оператор уберёт сам. Владельца же участка через суд обяжут возместить все расходы.

«Не станут заниматься такой работой»

Напомним, мониторинг, который провели минувшим летом депутаты Госдумы, показал: в некоторых регионах «таксы» за вывоз и переработку мусора разнятся в семь раз: где-то за него теперь платят по 300 рублей, а где-то – и по 2000. Больше всего повезло жителям Новгородской (343 рубля 81 копейка за кубометр) и Астраханской областей (344 рубля 98 копеек), Краснодарского края (429,72 руб.) и Севастополя (426,46 руб.). А вот на Чукотке, Камчатке и в Ставропольском крае за кубометр ТБО берут по 2023, 929 и 694 рубля соответственно.

На тот момент «мусорные» тарифы установили лишь в 12 субъектах, в 57-ми всё ещё шёл процесс их формирования. А в Москве, Пермском крае, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Томской и Ульяновской областях, Еврейской АО, Краснодарском и Красноярском краях, Крыму, Северной Осетии и Татарстане эта работа тогда даже не началась, поскольку региональных операторов там так и не выбрали. Все эти 16 регионов нарушили сроки, установленные Минстроем – они истекли ещё 1 июля.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предупредил: если власти на местах оперативно не завершат эту процедуру, то со следующего года они могут столкнуться с проблемами при вывозе мусора.

- Без согласованного тарифа операторы просто не станут заниматься такой работой, – подчеркнул парламентарий

Комментируя кратный разброс в величине тарифов, депутат заявил, что профильный комитет Госдумы «будет детально разбираться в причинах». А по поводу работы самого «ЭкоАльянса» высказывался две недели назад глава Бурятии Алексей Цыденов. В частности, он заявил, что компания вызывает «большие опасения».

- Своей техники у них нет. Они должны были заключить договоры с теми компаниями, которые сегодня возят мусор, и  до 1-го ноября предоставить документы на все машины, которые будут работать, чтобы можно было рассчитать тариф. Пока компания всю необходимую информацию не предоставила. Её работа вызывает достаточно серьёзные опасения, – сообщил Цыденов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях