В Бурятии на сегодняшний день 24 учебных заведения предоставляют среднее специальное образование (СПО). Здесь обучают примерно 20 тысяч студентов.
Одним из важных показателей является ежегодная цифра приема абитуриентов, то есть сколько человек поступает в колледжи и училища каждую осень. Так, за три последних года показатель не изменился и колеблется на отметке 4,8 тысячи человек.
В 2018 году из республиканского бюджета на СПО выделено примерно 1,6 млрд рублей.
Оценка эффективности и нужности обученных кадров выставляется по показателю трудоустройства выпускников. К примеру, в Бурятии только 67,5% получивших СПО устроились на работу по специальности.
Профессиональное образование в республике испытывает ряд трудностей: низкая зарплата педагогов (около 15 тысяч рублей на одну ставку), старение педсостава (средний возраст - 49 лет), недостаточная материальная обеспеченность. К примеру, не хватает учебных и производственных площадей и средств на питание.
В итоге регион испытывает нехватку специалистов в тех или иных областях. В частности, в медицине и культуре.
Медицина
Одна из самых острых проблем в сфере СПО - дефицит медицинских работников. Особенную потребность в фельдшерах испытывают сельские районы республики, в частности, отдаленные населенные пункты. Об этом на заседании заявила Светлана Замбалова, директор Республиканского медицинского колледжа имени Раднаева.
По ее словам, около трети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в республике не имеют работников. Если в цифрах, то речь идет о 42 ФАПах. При этом именно специалисты со средним медицинским образованием обеспечивают более 50% доступности медпомощи на селе.
По данным Замбаловой, на 1 октября дефицит медработников составил порядка 700 человек. При этом наблюдается тенденция к еще большему снижению количества фельдшеров и специалистов экстренной медпомощи. В качестве аргументов она привела цифры: в 2018 году медколледжи приняли на учебу 223 студента, что на 33% ниже, чем в 2015 году.
Также она отметила, что достаточно высок процент трудоустройства выпускников: он составляет в разных специальностях от 70 до 90%.
Для полноценного обучения будущих медработников не хватает актовых залов, лабораторий и оборудования. Заработная плата педагогического состава оставляет желать лучшего и колеблется в районе 15 тысяч рублей. Так же как и зарплата фельдшеров, что, возможно, сказывается на популярности специальности среди молодежи. Кроме того, недавно сократили количество бюджетных мест для обучения в колледжах из-за недостаточного финансирования. Этот фактор также негативно сказался на желании абитуриентов получать среднее медицинское образование.
Происходит старение кадров - средний возраст фельдшеров составляет 58 - 59 лет.
— Мы очень мало внимания уделяем медколледжам. Ранее на бюджетные места в медколледжах выделялось по 10 млн рублей ежегодно. Я думаю, на февральской сессии нам нужно поправкой вернуть данное финансирование, сейчас речь идет о 15 млн, - отметил Зоригто Цыбикмитов.
Культура
Заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков рассказал о специфике среднего специального образования в его области. К примеру, в колледж искусств невозможно поступить без базового дополнительного образования, то есть не окончив детскую школу искусств (ДШИ).
— В связи с этим подготовка кадров в сфере искусств - одна из самых длительных и дорогостоящих. С первого по седьмой класс ребенок ходит в ДШИ, далее поступает в колледж искусств, а уже потом идет в высшее учебное заведение. При этом у нас большая часть занятий проходит индивидуально. Невозможно посадить несколько десятков музыкантов и объяснять им, как играть на том или ином инструменте, — отметил Емонаков.
В республике на данный момент работает два учебных заведения, предоставляющих СПО в сфере культуры. Это колледж искусств имени Чайковского и хореографический колледж имени Сахьяновой и Абашеева. В этом году, по словам замминистра, в колледж искусств конкурс на поступление был высоким: три человека на место. Тогда как тремя годами ранее картина была полностью противоположной. Процент трудоустройства по специальности среди выпускников составил 80.
В хореографическом колледже конкурс составляет пять человек на место, а показатель по трудоустройству составляет 100%.
— Есть подвижки благодаря резервному Фонду президента России, из которого было выделено 10,5 млн рублей на приобретение музыкальных инструментов, — сказал Емонаков.
Чиновник отметил, что проблема по приобретению новых инструментов все же остается, в том числе из-за их высокой стоимости. Есть проблемы и со старением кадров, недостаточностью финансирования, в том числе на капительный ремонт. Так, было признано аварийным здание хореографического колледжа, и студенты вынуждены размещаться в торгово-экономическом колледже.
Народные избранники поинтересовались, по каким специальностям происходит трудоустройство, учитывая высокий показатель в 80% по выпускникам колледжа искусств.
— Какова укомплектованность штата, особенно в домах культуры на селе? Я знаю, что не всегда работники в этих областях обладают профильным образованием, — сказал депутат Галсан Дареев.
Емонаков отметил, что большинство выпускников забирают республиканские учреждения, детские школы искусств.
— Потребность в кадрах есть и она острая. К примеру, 48% работников в библиотеках и 52% в культурно-досуговых учреждениях не имеют профильного образования. Мы прорабатываем вопрос с институтом культуры, — сказал замминистра.
СПО
Как отметил председатель комитета Народного Хурала по социальной политике Игорь Марковец, ситуация по СПО находится на контроле депутатов заксобрания.
— Роль среднего профессионального образования растет с каждым годом. Расслоение общества, снижение территориальной мобильности населения, социальная напряженность — все это ставит в приоритет среднее специальное образование. Ведь оно дает определенную форму социальной защиты для молодежи, — рассказал Марковец.
Слабая материально-техническая оснащенность, по словам депутата, остается краеугольной проблемой для многих колледжей. К примеру, на небольших площадях ютится авиационный колледж, медколледжу не хватает аудиторий, из-за чего он работает в две смены, требуют ремонта общежития для студентов.
— Скоро мы будем принимать закон о целевом обучении в СПО, чтобы большинство наших учреждений переходило именно на целевое обучение. Это будет гарантировать ребятам дальнейшее трудоустройство, а работодатель должен будет нести ответственность за процесс обучения, — отметил Марковец. — Все накопившиеся проблемы надо решать, потому что СПО является базисным образованием, цементирующим общество. Обязательно нужно вкладывать средства в медицину, культуру и производство, потому что это области, которые будут востребованы всегда. Нужно дать ей новый импульс для развития.