Бурятия
939

Неповторимый природный образ Бурятии

Как в республике развивается туризм на особо охраняемых природных территориях

На территории Республики Бурятия несколько десятков заповедных мест. Речь идет об особо охраняемых и одновременно особо привлекательных для гостей республики природных территориях.

Как найти «золотую середину», чтобы и развивать в регионе туризм, и сохранить для будущих поколений каждый уголок нашей уникальной природы? На эти и другие вопросы ответил начальник отдела государственной экологической экспертизы и сохранения биоразнообразия Министерства природных ресурсов Республики Бурятия Антон Будунов.

- Что, по вашему мнению, препятствует сегодня развитию туризма в Бурятии на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)?

- Развитие туристско-рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях – федерального и регионального значения - имеет важное значение для нашего региона.

Правда, у таких территорий гораздо больше ограничений. Хотя все мы прекрасно понимаем, что если подходить к каждому нашему природному уголку разумно и с полной ответственностью, то развивать «организованный» (не наносящий вреда) туризм в полной мере можно и нужно на региональных территориях.

По согласованию с Иркутской областью и Забайкальским краем мы разработали проект постановления. Он вносит изменения в те виды деятельности, которые запрещены в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.  Проект адресован правительству России.

 Первая его часть направлена на то, чтобы установить возможность добычи в этой зоне минеральных, термальных и радоновых вод.

Вторая часть связана с возможностью строительства туристско-рекреационной инфраструктуры на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

 Дело в том, что законодательство предусматривает такое строительство  на ООПТ федерального значения. Мы хотим, чтобы и у нас появилась возможность построить  необходимую инфраструктуру для туристов на территориях регионального значения. К примеру, те же визит-центры, экологические тропы, автодороги и места стоянок автотранспорта с твердым покрытием.

По проекту получили поддержку Минприроды России. Хочется надеяться, что на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал мы рассмотрим проект и примем решение о внесении его в правительство России.

Кроме того, правительство Бурятии подготовило законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Мы хотим, чтобы субъекты могли устанавливать плату за посещение ООПТ для туризма и отдыха.

Полученные средства планируется направлять на природоохранные мероприятия и развитие туристско-рекреационного потенциала. Законопроект поддержан Советом законодателей Совета Федерации и в настоящее время готовится к внесению в Государственную Думу в качестве законодательной инициативы Народного Хурала.

 - Каково ближайшее будущее ООПТ в контексте туризма?

 - У нас есть рекреационные местности – регионального и местного значения. К слову, по своей природной уникальности они мало в чем уступают федеральным территориям. В отношении местностей регионального значения мы разработали архитектурно-планировочные решения по развитию туристско-рекреационной инфраструктуры.

В частности, определили необходимое, в зависимости от численности отдыхающих и туристов, количество кемпингов, протяженность обустроенных экологических троп, автомобильные стоянки с твердым покрытием и оборудованные места для сбора мусора.

Кроме того, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается приоритетный проект «Экология» с подпроектом «Сохранение биологического разнообразия». В рамках последнего правительство Бурятии планирует создание кругобайкальской экологической тропы.

Также в этом году мы разработали и начинаем согласование с заинтересованными министерствами и ведомствами «Схемы размещения и развития ООПТ Бурятии». В этом документе отображены перспективные местности для образования новых ООПТ, а также месторасположение и состояние ныне действующих.

 - Где заинтересованные жители нашего региона или туристы могут почерпнуть полную информацию обо всех природных уникальных уголках?

 - Мы проводим содержательную работу по ведению Красной книги, учетные работы по основным видам охотничьих ресурсов.

Так, в прошлом году определили ареалы обитания животных - благородного оленя, лося, сибирской косули, кабарги, северного  оленя, медведя и т.д. - на территории Бурятии, а в текущем году - на ООПТ регионального значения.

 Также в текущем году составили картографический материал с данными о редких и находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, занесенных в Красную книгу Бурятии.

 Вы спросите, какое это имеет отношение к туризму. Самое прямое. Так или иначе любой турист – человек достаточно любознательный. Он приезжает в Бурятию, чтобы в первую очередь увидеть Байкал и зарядиться его энергетикой. Но иному гостю бывает интересно все, что связано с Байкалом. То есть он совершает пешие прогулки, в ходе которых видит и удивительной красоты пейзажи, и уникальные растения, и необычных обитателей животного мира. Причем не каждому известно, что на наших территориях есть и редкие представители флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения. В третье издание Красной книги республики занесено 185 животных.

 - Где рядовому человеку, потенциальному туристу, почерпнуть информацию о мире природы Бурятии?

- Общедоступные сведения о природных ресурсах, природных объектах, объектах животного и растительного мира размещены на сайте министерства в разделе «Природа Бурятии». Кроме того, в текущем году мы запустили геоинформационную систему «Природа Бурятии» в виде отдельного сайта по адресу: priroda-rb.ru.

 Она включает в себя картографический материал о границах ООПТ, их месторасположении, элементах среды обитания объектов животного мира, ареалы обитания животных, где расположены уникальные природные объекты и комплексы. Информацию о них мы сформировали еще в 2008 - 2009 годах при проведении конкурса «7 чудес природы Бурятии». Сейчас мы активно ведем развитие и наполнение этого ресурса. Уверен, к концу года он будет востребован как научными организациями, так и рядовыми гражданами.

- А предпринимаете ли какие-то действия для осуществления так называемой «обратной связи» между Министерством природных ресурсов и рядовыми жителями Бурятии?

 - Как говорится, предвосхитили продолжение темы разговора. В следующем году мы планируем запустить мобильное приложение. То есть каждый желающий сможет через свое мобильное устройство, скачав приложение, направлять нам сведения о встречающихся на той или иной территории растениях и животных, об уникальных природных объектах и комплексах, о нарушениях природоохранного законодательства, о предложениях по развитию туристско-рекреационной инфраструктуры.

 - Люди смогут сами фотографировать и отправлять вам интересные природные находки?

 - Именно так. Я надеюсь, что с помощью всех неравнодушных людей, влюбленных в нашу землю и всей душой за нее болеющих, мы сформируем неповторимый природный образ нашей Бурятии. В нем найдется место и ареалу распространения редких представителей животного мира, и местам произрастания растений, история которых уходит в века.

В совокупности же все это будет способствовать продвижению туризма как на особо охраняемых природных территориях, так и в целом по всей республике.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях