ремонт
1256

Власти объяснили, почему после нового года в Бурятии подорожает капремонт

Ежемесячные взносы решили увеличить из-за  повышения НДС

фото: russianstock.ru

Уже со следующего года платить за капремонт многоквартирных домов в Бурятии придётся больше. Это прописано в соответствующем постановлении правительства республики от 16-го ноября. Власти уже установили минимальный обязательный перечень работ, финансирование которых обеспечивается за счёт средств фонда капитального ремонта, а также их предельную стоимость.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте администрации Улан-Удэ, в список  этих услуг включили ремонт систем отопления, а также канализации и горячего и холодного водоснабжения – включая демонтаж и монтаж материала пола в случае ввода инженерных сетей через жилую квартиру и замену (установку) водомерного узла.

Что касается тарифов, их увеличение объяснили повышением налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Ещё одна причина – рост индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемых Минстроем России. Свою лепту внесло и  решение российского правительства дважды поднять МРОТ в 2018 году (в январе и мае) и довести его до прожиточного минимума. Это напрямую влияет на уровень зарплаты специалистов, которые занимаются разработкой проектной документации (ПД) и, собственно, капремонтом.

- Существующий сегодня минимальный размер взноса не обеспечивает реальную цену разработки проектной документации. В результате электронные аукционы, размещаемые фондом капитального ремонта, признаются несостоявшимися из-за отсутствия заявок на участие, – поясняют в организации.

Кроме того, учитывались транспортные расходы на доставку материалов и приведение стоимости разработки ПД в соответствие с требованиями сметных норм.

Судя по документу, опубликованному на официальном сайте правительства 19-го ноября,  все жилые здания в Бурятии «поделили» на шесть групп – в зависимости от степени благоустройства, строительного материала и количества этажей. Исходя из этого власти республики разработали несколько тарифов на капремонт. Самый высокий составит 10 рублей 44 копейки, самый низкий – 6 рублей 64 копейки за «квадрат».

Кстати, летом 2016-го года в республиканский закон о капитальном ремонте были внесены поправки. От ежемесячных взносов освободили жильцов аварийных домов и новостроек, причём последних – не более чем на пять лет. Спустя несколько месяцев право на льготы обрели неработающие пенсионеры, которые живут одни – отдельно от своих родственников. Жителям региона, достигшим 70-летнего возраста, компенсируют 50 %, а тем, кто старше 80 лет – всю сумму полностью.

Напомним, налог на добавленную стоимость «входит» в цену любого товара на магазинной полке и по умолчанию составляет 18%. После того, как он повысится на 2%, стоимость товаров и услуг тоже «подскочит». Это не коснётся некоторых продуктов, товаров для детей и школьников, печатной продукции, медикаментов и лекарств – для них действует льготный НДС в 10%, который менять не станут. Исключение также сделали для субсидий из федерального бюджета, выделяемых аграриям, и пассажирские авиаперевозки в Крым и обратно.

Налог на добавленную стоимость – один из главных для федерального бюджета. Он обеспечивает примерно треть поступлений в казну. По данным РБК, «налоговый» манёвр принесёт бюджету дополнительные доходы в размере 620 миллиардов рублей в год. Эти средства, как пояснил ранее глава Минфина Антон Силуанов, пойдут «на развитие социальной инфраструктуры – образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культуру» – то есть на цели, обозначенные майским указом президента.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях