экология
6863
4

«Дышать реально нечем»: в Улан-Удэ между жителями многоэтажек и частного сектора разгорелась настоящая война

Столица Бурятии утонула в дыму

снимки нависшего над городом смога улан-удэнцы публикуют в соцсетях / фото: личная страница Э. Дымчикова в Facebook

С наступлением холодов вопрос чистоты воздуха в Улан-Удэ вновь стал ребром. Вот уже несколько недель над городом  витает дым от десятков тысяч печных труб. Больше всех от густого смога страдают жители многоэтажек. Своё возмущение они выплёскивают в соцсетях.

- Дышать нечем! Частный сектор, перестаньте травить людей! Вы понимаете, скольких вы в перспективе убили? – написал неизвестный автор в популярном паблике «Аноним 03».

Кто-то даже призвал власти вынести вопрос газификации республики на федеральный уровень.

- Ну или цену на электричество уравняйте с соседней Иркутской областью, хоть электрокотлы поставим. Дышать вечерами реально нечем – один дым от частного сектора, – заявил другой участник сообщества.

Красноречивее этих комментариев только фотографии, опубликованные в группе. «Вид с Шишковки на Левый берег. И это лишь малая часть закопчённого частного сектора Улан-Удэ. Очень печально. Выход  только один –  уезжать в другие регионы», – гласит комментарий к одному из снимков.

фото: vk.com/anonim_03

Однако многие подписчики встали на защиту владельцев частных домов:  «А что делать частному сектору? Умирать от холода?», «Прямо мем какой-то. Кто виноват? Левый берег!», «Что им, замерзать из-за ваших нежных носиков?», «Ваши квартиры солнышком отапливаются? Не для вас ТЭЦ коптят чёрным дымом?».

Кто-то и вовсе предположил, что дома топят не дешёвым углём, а какой-то «дрянью вроде керосина» – оттого, мол, и «такая вонь стоит».  В общем, между жителями многоэтажек и частного сектора в соцсетях разворачивается настоящая война.

С угля на евродрова

Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается более 20 тысяч частных домов.  При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.

Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.

То, что зимой столицу республики  затягивает удушливой пеленой от многочисленных печек и котлов, для властей, конечно же, не секрет. Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. При этом топливо советовали «сжигать с умом».

- Топить нужно «правильной» – сухой, выдержанной и твёрдой древесиной, а не мусором и «правильным» способом, разводя сильный, не тлеющий огонь, не перегружая отопительное устройство и пользуясь эффективным и сертифицированным современным котлом, –  советовали в ведомстве.

Но к такому бремени люди пока не готовы, хотя экологическая ситуация в Улан-Удэ  и без того оставляет желать лучшего. Наш город  регулярно попадает в число самых грязных в стране. В начале сентября в Минприроды России признали, что жителям бурятской столицы приходится дышать опасным воздухом.

Его отправляет бензапирен –  вещество относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. По данным Росстата, в феврале 2016-го года  концентрация бензапирена в Улан-Удэ превысила норму в 24 раза.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях