омуль
2482

Власти Бурятии озаботились судьбой байкальских рыбаков

Из-за «омулёвого» моратория без работы осталось более ста жителей республики

фото: russianstock.ru

Запрет на промышленную добычу байкальского эндемика действует уже больше года – с 1-го октября 2017-го. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.

По этому поводу уже не раз высказывались экологи, эксперты и чиновники. Жаркая дискуссия вокруг «рыбного табу» развернулась год назад и в Народном Хурале. В частности, академик РАН Арнольд Тулохонов заявил: из-за введённого в республике запрета многие жители прибрежных районов останутся без работы. Об этом, кстати, ещё в ноябре 2016-го предупреждал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. Решение о моратории на вылов омуля парламентарий назвал «поспешным» и «плохо проработанным». Он обратил внимание на то, что люди, лишившиеся права на добычу байкальского эндемика, останутся без средств к существованию.

Власти Бурятии тем временем уверяют, что будут поддерживать рыбаков, потерявших постоянный заработок всё то время, пока действует табу, сообщает ТАСС. Речь идёт о 104 жителях республики.  

- Это те, кто официально потерял работу из-за запрета.  Для них предусматривается программа поддержки. Работодатели создают отдельное рабочее место для этих людей и мы субсидируем фонд заработной платы, – заявил глава региона Алексей Цыденов в кулуарах 18-го съезда партии «Единая Россия», который прошёл в Москве в минувшие выходные.

Издание напоминает: с  некоторыми ограничениями добывать омуль могут коренные малочисленные народы севера (КМНС). Возможность забора рыбы также есть  у учёных – в целях изучения и у рыбоводных заводов –  для  искусственного воспроизводства.

- В Бурятии после введения «омулёвого» моратория без работы официально остались несколько сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК), работники которых занимались выловом байкальского эндемика и его переработкой, – подчёркивает ТАСС.

«Нужно было подумать о людях»

О непростой ситуации, в которой оказались байкальские  поморы, на большой пресс-конференции в декабре 2017-го года узнал от журналистов из Бурятии президент страны Владимир Путин.  

-  Если так происходит, это недопустимо.  Естественно, надо бороться за экологию. У нас запрет на чёрную икру, допустим, как реализуется? Плохо, потому что на всех рынках чёрной икры полно. То же самое по омулю: если он истребляется, его необходимо защитить, ввести мораторий на какой-то период. Но прежде нужно было подумать о людях, которые зарабатывают на этом и семьи свои кормят. Я обращу на это внимание обязательно, – заверил глава государства.

Своё обещание он сдержал –  поручил кабмину и руководству Бурятии и соседней Иркутской области взять этот вопрос на контроль.

«Рыба им уже не настолько интересна»

На правительственном брифинге в феврале ситуацию прокомментировал руководитель республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев. Он заявил, что  прорабатывать вопросы, связанные с запретом на вылов омуля, в республике начали ещё в августе 2017-го. Квоту на добычу эндемика тогда получили всего восемь предприятий, расположенных в  прибрежных районах.

- Это не так много, – сообщил Александр Башкирцев. – Все предприятия, которые столкнутся с введённым запретом, нам известны.

Сообщалось, что лишиться работы могут 104 сотрудника трёх организаций, задействованных в сфере добычи омуля. Две из них расположены в Кабанском районе и одна – в Северо-Байкальском.  

- Высвобождение работников может начаться только с апреля, когда сойдёт лёд. Сейчас они заняты подлёдным ловом рыбы, – пояснил руководитель республиканского агентства занятости. – Пока никакого сокращения там нет.

Отмечалось, что пострадать могут ещё 500-1000 человек, которые перерабатывали омуль и продавали его – так называемая категория неформально занятых лиц. Их источник дохода из-за недавнего табу  «несколько сократится», констатировали в агентстве занятости.

- Мы уточняем их количество и в ближайшее  время должны предоставить эти данные в  Роструд, – подчеркнул Башкирцев.

До этого республиканские власти уже озвучили свои предложения на федеральном уровне – в ходе расширенного совещания, которое состоялось в российской столице.

- Я бы пока не стал их озвучивать – по той простой причине, что сейчас  необходимо дождаться реакции Москвы, – заявил Александр Башкирцев. –  Но они реальны, приемлемы для организаций и людей, которые в какой-то степени пострадают из-за запрета на вылов омуля. Мы провели встречи практически со всеми руководителями рыбообрабатывающих и рыбодобывающих предприятий. Многие перешли на другие виды деятельности – торговлю, лесопереработку. Рыба им уже не настолько интересна.

Некоторые организации «поменяли» омуль на соровую рыбу, другие  переключились на переработку океанического сырья и пеляди, которую должны завозить из других российских регионов. Позже стало известно, что власти решили возмещать работодателям часть затрат на зарплату. Так, председатель СПК «Кабанский рыбзавод» Сергей Пушкарёв сообщил ТАСС, что «компенсация» составит 11 тысяч рублей на человека.

Торговля «из-под прилавка»

Напомним, с 3-го ноября в силу вступило постановление правительства, в котором прописаны новые штрафы для тех, кто нарушает закон и добывает редкую рыбу и пушнину на территории России. Согласно этому документу, размер «денежного» наказания за один хвост байкальского омуля отныне составляет 3640 рублей – причём независимо от размера и веса. Ранее браконьеры платили по 250 рублей, а за рыбу с икрой в нерестовый период – 500. Таким образом, «санкции» увеличились больше, чем в десять раз.

Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые жители республики сознательно идут на нарушение закона. По данным телекомпании АТВ, запрещённой рыбой в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить байкальский деликатес можно запросто – он есть и на рынках, и на оптовых базах. А особо продвинутые продавцы создают специальные группы в мессенджерах.

Такая же картина, как в Бурятии, наблюдалась в феврале и в мае в соседнем Приангарье. Продавцы рекламировали рыбу как свежайшую и только что пойманную. Кстати, год назад иркутские СМИ предупреждали, что после введения запрета на добычу омуля полностью с прилавков он не исчезнет, поскольку табу распространяется на Байкал и впадающие в него реки. Тот, что вылавливают в реке Лене в Якутии и в Енисейском бассейне, может появиться в продаже, отмечал сайт «Ирк.ру». Это же касается искусственно выведенной рыбы. К слову, наказание грозит не только тем, кто торгует «запрещёнкой», но и желающим полакомиться ею.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях