С наступлением холодов вопрос чистоты воздуха в Улан-Удэ вновь стал ребром. Вот уже несколько недель над городом витает дым от десятков тысяч печных труб. А обитатели многоэтажек, которые больше всех страдают от густого смога, выплёскивают своё возмущение соцсетях. Между ними и жителями частного сектора разгорелась настоящая интернет-война.
Тем временем хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино рассказал, как можно победить дым над бурятской столицей и «снять экологическое напряжение».
- Частный сектор вокруг Улан-Удэ стал активно расти в последние 15 лет – с резким ухудшением экономической ситуации на периферии. То есть экологическая катастрофа развивалась медленно, вполне прогнозируемо. Но до сегодняшнего дня не было ни одного комментария и, тем более – реакции, действия, принятых мер, законодательных актов со стороны республиканских и местных властей. Вообще ничего! – написал он на своей страничке в Facebook. – А между тем Улан-Удэ уже который год попадает в сводки.
Экономист напомнил, что в начале сентября наш город угодил в число самых грязных в стране. Тогда в Минприроды России признали, что жителям бурятской столицы приходится дышать опасным воздухом. Его отправляет бензапирен – вещество, относящееся к первому классу опасности наравне с ртутью, плутонием, полонием, стрихнином и оксидом свинца. При попадании в человеческий организм оно способно вызывать возникновение злокачественных опухолей. По данным Росстата, в феврале 2016-го года концентрация бензапирена в Улан-Удэ превысила норму в 24 раза.
- Как итог – рост онкологии в полтора раза за десять лет. Меры можно и нужно принимать, – отметил Андрей Ринчино. – Газа, как заверил Мюллер (судя по всему, речь идёт о главе «Газпрома» Алексее Миллере – прим. авт.), не будет, – подчеркнул Андрей Ринчино. – Но есть и другие варианты. Во-первых, это переход на малые автоматизированные котельные с пиролизным дожигом угольной пыли, газов и остатков горения. Такие, как «Терморобот», вполне способны разгрузить ситуацию и снизить экологическое напряжение. Во-вторых, переход на электрическое отопление – по образу и подобию Улан-Батора. Само собой, с регулированием тарифов.
Кроме того, по мнению бизнеса-аналитика, нужно взять курс на активную застройку пригородов благоустроенными домами и подключение к центральному отоплению.
- Например, создание малых посёлков-спутников в районе Иволгинска и других населённых пунктов в 20-30-километровой зоне, – добавил Ринчино.
В другом посте он отметил, что о газификации Бурятии и других регионов Дальневосточного федерального округа речи сегодня даже не идёт.
- Так что закупайте дрова и уголь, дышите бензапиреном. Рак лёгких в подарок бесплатно, – констатировал известный экономист.
Сегодня углём и дровами в Улан-Удэ отапливается более 20 тысяч частных домов. При их горении образуются канцерогены. Поскольку город расположен в Иволгино-Удинской межгорной впадине, циркуляция воздуха затруднена. Из-за этих особенностей ландшафта вредные вещества скапливаются в приземном слое атмосферы, а при высокой влажности и вовсе образуется смог.
Кроме того, многие «частники» используют самодельные печи и котлы, которые не обеспечивают полное сгорание топлива из-за различных эксплуатационных ограничений. Это тоже не лучшим образом сказывается на состоянии воздуха. Так, к примеру, использование угля приводит к выбросам серы и других токсичных загрязнителей. Даже при хорошем сгорании эти загрязняющие вещества не разрушаются. Они оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и способствуют развитию онкологических заболеваний.
То, что зимой столицу республики затягивает удушливой пеленой от многочисленных печек и котлов, для властей, конечно же, не секрет. Чтобы уменьшить вред от использования угля, Минприроды Бурятии неоднократно призывало улан-удэнцев, проживающих в домах с печным отоплением, переходить на топливные гранулы (иначе – пеллеты), древесные брикеты (так называемые евродрова), газ или же вовсе на централизованное отопление. Но к такому бремени люди пока не готовы.