стоматологии
9422
3

Как сохранить зубы ребёнка здоровыми?

Знаете ли вы, что молочные зубки малыша – это фундамент для постоянных зубов? От их состояния зависит здоровье полости рта в будущем

В первую очередь правильный уход за зубами ребёнка – это, конечно же, забота взрослых.

Опытные специалисты детской стоматологической поликлиники ответили на самые популярные вопросы родителей о здоровье детских зубов. Эксперты также поделились полезными советами и рекомендациями по гигиене и правильному питанию ребёнка.

Что такое кариес?

Кариес зубов – самое распространенное заболевание современного человека, им страдает больше 90 % населения планеты. Кариес является хроническим очагом инфекции, что повышает риск развития гайморита, отита, гастрита и появления неприятного запаха изо рта. Распространенность кариеса среди маленьких улан-удэнцев равна 86 %! У 5 % детей до 1 года имеется кариес. Это серьезная проблема!

Что разрушает зубную эмаль?

Сахар. При попадании сахара в рот бактерии буквально через минуту начинают усиленно вырабатывать кислоту, которая губительно действует на зубную эмаль. Если приемы сладкой пищи не частые, то слюна обезвреживает действие бактерий и защищает зубы, ну а если же сладости периодически поступают на протяжении всего дня, то организм не успевает вырабатывать достаточное количество слюны, и это повышает риск развития кариеса.

Совет. Нельзя бесконтрольно и в перерывах между основным приёмом пищи давать ребёнку сладкое, в том числе сладкие газированные напитки и компоты! После каждого приема пищи лучше предлагайте ему фрукты.

К кариесу имеется генетическая предрасположенность в строении зуба, но при правильном питании и уходе за зубами можно исправить ситуацию в лучшую сторону.

Перепады температур и травмы. Резкое изменение температуры и травмы зуба приводят к трещинам эмали, которые не очищаются даже зубной щеткой, поэтому в трещинах повышается риск развития кариеса. По этой причине не стоит разрешать детям раскусывать зубами скорлупу орехов; сухари и сушки лучше предварительно немного размочить в чае или молоке; семечки надо чистить руками, а не раскусывать зубами.

До скольки лет лучше не давать ребёнку сладкое?

Надежда Дарбашкеева, заведующая лечебно-профилактическим отделением, врач-стоматолог высшей категории, заслуженный врач РБ, отличник здравоохранения РФ:

– Сахар необходим человеку. Он выполняет в организме ряд важных функций: это энергообеспечение, поддержание на постоянном уровне содержания глюкозы в крови, питание мышечной ткани, участие в иммунных и защитных реакциях. Однако излишнее его употребление в раннем возрасте может сформировать у ребенка пристрастие к сладкому, которое сохраняется на всю последующую жизнь. Вместе с тем избыток сахара оказывает отрицательное воздействие на организм человека, которое заключается в чрезмерном поступлении энергии, отложении жировой ткани (ожирение), повышенной нагрузке на инсулярный аппарат поджелудочной железы (возможность развития сахарного диабета), ограничении или лишении организма других важных продуктов, развитии кариеса. Я рекомендую строгое ограничение вредного сахара до 3 лет. Детям, у которых уже есть кариозные зубы, тем более множественное поражение, ограничение сладкого необходимо до 15 лет. Для зубов полезнее заменить конфеты на мармелад, пастилу, сладкие фрукты, зефир, мед и горький шоколад.

С какого возраста начинать чистить зубки?

Елена Шобоева, гигиенист:

– До появления молочных зубов гигиена полости рта ребёнка подразумевает протирание дёсен и языка марлевым тампоном или бинтом, смоченным кипячёной водой. Таким способом можно без труда убрать вредный налёт и очистить рот малыша от бактерий.

Чистить зубы нужно начинать с первого дня после их прорезывания. После каждого ночного  кормления рекомендуется очищать зубы от налета. Сначала это делается без зубной пасты и щетки. Родители должны кусочком стерильного бинта протирать ребенку зубки каждый день. После года можно пользоваться специальными насадками на палец с силиконовыми ворсинками. Начиная с 1,5 лет – чистить детской щеткой и специальной детской пастой. В нашей поликлинике проводятся курсовые программы профилактики, разработанные индивидуально для каждого пациента. Также мы обучаем родителей и детей правильной гигиене полости рта. 90 % моих пациентов не умеют чистить зубы, поэтому лучшее решение обратиться к специалистам. Контролируйте, чтобы ребенок чистил зубы не менее двух раз в день, а после еды полоскал рот водой. Время чистки – три минуты. Перед сном необходимо обрабатывать рот фторсодержащими ополаскивателями.

Совет. Раз в полгода рекомендовано делать профессиональную чистку зубов у стоматолога. С помощью такой процедуры врач снимает все бактериальные отложения, которые невозможно удалить в домашних условиях.

Правда ли, что кариес ребёнку передаёт мать?

Ольга Самбуева, врач-стоматолог высшей категории:

– Ученые установили, что близкий контакт матери и малыша на первых месяцах жизни приводит к инфицированию ребёнка материнскими микробами, вызывающими кариес. Если у мамы во рту есть нелеченые зубы, она передаёт свои бактерии ребёнку. Это  приводит к бутылочному кариесу у маленьких детей. По этой причине нельзя облизывать соску, ложку ребенка, нельзя целовать его в лицо, губы и даже руки, которые ребенок затолкает себе в рот. Кариес зубов у детей протекает в более агрессивной форме и имеет более быстрое течение, чем у взрослых.

Совет. Взрослые в семье новорожденного должны быть санированы у стоматолога до рождения малыша.

Заботливые родители приводят в детскую стоматологическую поликлинику своих малышей для профилактики кариеса. Успех профилактики зависит от регулярности осмотров и домашнего ухода, говорит специалист.

– Зубы прорезываются «незрелыми» с недостаточной степенью минерализации. Окончательная минерализация и «созревание» происходят уже в полости рта в течение двух лет у молочных и трёх лет у постоянных зубов. Именно в этот момент очень эффективна профилактика кариеса – глубокое фторирование и герметизация фиссур! Поэтому, пока ваши зубы здоровы, мы можем уберечь вас от кариеса. Если кариес уже появился, необходимо лечить зубки на ранней стадии. Главное – регулярный осмотр!

Какие продукты укрепляют зубы?

Чтобы зубы были крепкими, включайте в рацион малыша продукты, богатые кальцием, фосфором, магнием, цинком, марганцем и медью. Кальций содержится в молоке и молочных продуктах (особенно много его в твороге и сыре), в петрушке, кураге, фасоли и зеленом луке.

Карина Хутакова, заведующая лечебно-профилактическим отделением:

– Фосфор входит в состав практически всех морепродуктов, много его в рыбе (больше в морской). Богаты кальцием и фосфором одновременно белокочанная капуста, тыква и крыжовник. В сыре большое количество магния. Цинк содержится в мясе и рыбе. Чемпионы по содержанию марганца  овес, пшеница, рожь, лук и малина. Меди больше всего в плавленом сыре, бобовых культурах, свекле, лимоне и черной смородине. Необходимым для зубов микроэлементом является фтор. Основным его источником служит фторированная соль, которую надо использовать при приготовлении пищи. Для укрепления зубов нужны продукты, которые содержат кальций – это молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры и творог. Давайте ребёнку бобы, капусту брокколи, зеленые листовые овощи и рыбу (более богатой минералами считается морская рыба). Витамин D малыш может получить не только от солнышка, но и из продуктов животного происхождения – это морская рыба (тунец, сельдь, лосось, макрель, скумбрия), яичные желтки, сыры и сливочное масло. Клетчатка сырых овощей и фруктов способствует очищению зубов от налета, увеличивает количество слюны, которая обезвреживает бактерии в полости рта. Для зубов оптимальным вариантом считаются морковь, яблоки, груши, сельдерей и айва.

Влияет ли соска-пустышка на формирование прикуса? Когда от нее отказаться?

Алдар Дамдинов, заведующий Центром ортодонтии:

– Функция сосания считается одной из ведущих в жизни ребенка первые 6 месяцев, затем она постепенно угасает. Грудное вскармливание обеспечивает физиологическую функциональную мышечную нагрузку и правильное формирование челюстно-лицевой области ребенка. Искусственное вскармливание, особенно если большое отверстие в соске, давление бутылочкой на одну из челюстей и др., способствует формированию патологии прикуса. Рекомендуется отказаться от пустышки и кормления из бутылочки к 1 году. При появлении вредных привычек – сосание пальца или карандаша срочно обратитесь к врачу. Если у родителей имеется патология прикуса, покажите ребенка ортодонту в 1 год, затем постоянно наблюдайтесь, чтобы вовремя начать лечение.

Тамара Булдаева, заведующая отделением платных услуг:

– Родители должны понимать необходимость посещения стоматолога сразу после прорезывания первых зубов у ребенка в 6 7 месяцев для проведения первой аппликации фторидного лака на зубы младенца. Мы проведем вам курс профилактических процедур  для укрепления эмали зубов, затем через каждые полгода до 4 лет. Часто болеющим детям и детям с хроническими соматическими заболеваниями необходимо более тщательно следить за состоянием полости рта, так как они входят в группу высокого риска развития кариеса. Обычно во время болезни внимание родителей к гигиене полости рта у ребенка ослабевает, а в связи с потерей аппетита детей кормят вкусной, как правило, сладкой пищей. Лекарства для детей производят в виде сладких сиропов, кроме того, они снижают слюноотделение, подавляют иммунитет ребенка, нарушают микробный состав полости рта. Регулярные визиты с профилактической целью – это безболезненно, приятно для детей, полезно для здоровья и, главное, дешевле, чем лечение осложнений! Прививайте  ребёнку здоровый образ жизни с пеленок. При лечении кариеса на ранней стадии ваш ребенок никогда не будет бояться стоматологов! Только совместные усилия двух сторон семьи и врачей помогут сохранить зубы вашего ребенка на всю жизнь здоровыми, крепкими и красивыми! Будьте здоровы!

Что делать, если нет возможности почистить зубы?

Чтобы предотвратить разрушение зубов, необходимо чистить их  зубной пастой дважды в день и соблюдать ряд несложных рекомендаций по уходу за зубами. В список вредных продуктов для зубов попали и очень полезные – это фрукты, сухофрукты и т. д. Но не стоит их исключать из рациона ребенка. Нужно просто каждое утро и вечер чистить зубы зубной пастой и пользоваться простыми советами по уходу за зубами.

Совет. Сразу же после приема сладкого или кислого можно прополоскать рот водой, а лучше специальными ополаскивателями или раствором хлоргексидина. Почистить зубы зубной щеткой с пастой было бы оптимальным через 30 минут.

Также разрешайте ребёнку пользоваться жевательной резинкой без содержания сахара. Она не только очищает поверхность зубов, но и достает частички пищи из труднодоступных мест и увеличивает количество слюны. Жевать жевательные резинки рекомендуется максимум 5 – 7 минут и не чаще 1 – 2 раз в день.

Можно удалять частички пищи зубной нитью, зубочистки не годятся для гигиены рта детей, т.к. неумелое их использование способно травмировать зубы и  десны. Приучите своего ребенка с раннего детства после еды съедать кусок сырого яблока, моркови, огурца, можно редиса. У современного человека гораздо больше проблем с зубами из-за того, что употребляемая пища стала слишком мягкой, такую пищу можно глотать, практически не жуя. Между тем пережевывать каждый пищевой комок нужно, выполняя 40 жевательных движений, и лишь потом глотать. Процесс более активного жевания пищи способствует утолщению кости, благодаря которой крепче держится зуб, облегчается работа желудка и кишечника.

Почему стоит обратиться к нам?

Детская стоматологическая поликлиника – лидер в области оказания стоматологической помощи детям в Бурятии и единственное специализированное учреждение в республике. Помимо опыта и профессионализма, поликлинику отличает отзывчивый и чуткий персонал – эксперты в своём деле знают подход к каждому маленькому пациенту. Современное оборудование и стилизованный интерьер позволяют проводить лечение в комфортных условиях.

ГАУЗ  «Детская стоматологическая поликлиника» – отделение платных услуг приглашает детей и взрослых на лечение зубов 7 дней в неделю.

Тел.: 8-924-554-37-11 (Булдаева Тамара Александровна)

  • Центр ортодонтии
  • Реставрация зубов
  • Лечение пульпита в одно посещение
  • Герметики – профилактика кариеса 
  • Экспресс-санация полости рта
  • Комфортное лечение детей, подростков и взрослых с дентофобией (боязнью врачей-стоматологов)
  • Цветные пломбы
  • Семейная стоматология
  • Профилактика кариеса с 6 месяцев

«В первый раз не страшно» специализированные, мягкие методики  для лечения малышей

Мы работаем с 03 января по 08 января 2019 года, с 9.00-15.00

Адрес: 670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, площадь Революции, 1, филиал ул. Ключевская, 29

E-mail: dentalu-u@mail.ru

Самозапись  по Интернету: doctor-03.ruwww.gosuslugi.ru

Платный прием детей и взрослых:

  • 8-924-55-48-113,  37-95-30 – регистратура, пл. Революции, 1
  • 8-924-554-81-20, 37-95-40 – Ключевская, 29

Понедельник-пятница с 8.00 до 20.00

Суббота, воскресенье, праздничные дни с 9.00 до 15.00

Профессиональный подход индивидуально к каждому пациенту!

Необходима консультация специалиста. Имеются противопоказания.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях