Испытано на себе
3629
3

Журналист в Бурятии пытался прожить на установленный чиновниками прожиточный минимум

Чем закончился эксперимент - в материале корреспондента «Информ Полиса»

Фото: Евгений Коноплёв

Больше двух месяцев прошло с того дня, когда министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова ляпнула, что 3,5 тысячи рублей «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей» и что «макарошки стоят одинаково». 

Её слова вызвали волну критики. Министра уволили, однако вопрос остается открытым – почему наши пенсионеры вынуждены не жить, а выживать? 

Мы решили провести свой эксперимент – хотя бы недельный – и выяснить, реально ли существовать на прожиточный минимум неработающего пенсионера. В Бурятии в третьем квартале 2018 года он составляет восемь тысяч рублей – то есть две тысячи в неделю. Из двух тысяч мы вычли коммунальные расходы – 700 рублей, проезд – 300 рублей. Отметим, мы считали по самому минимуму, в реальности эти траты наверняка гораздо существеннее. 

В итоге осталась тысяча рублей, которую в течение недели пенсионер должен распределять и на еду, и на лекарства. Не говоря уже о том, что ему требуются средства на такие жизненно важные вещи, как теплая одежда. 

«Ролтон» и каша в банках на ужин 

Итак, начну с того, что живу я не один, а вместе с женой и котом. Ради эксперимента мы разделили с женой наш семейный кошелёк на два: в моём - тысяча рублей с мелочью, в её – вся моя зарплата. 

Когда у тебя в запасе такая скромная сумма, цены в магазине кажутся просто запредельными. Придя в магазин, мне пришлось не смотреть в сторону фруктов и сладкого. Взгляд невольно падал исключительно на самые дешёвые продукты. Первое, о чём я подумал, это была лапша «Ролтон» (в студенческие годы она меня неплохо выручала). Я купил сразу две пачки лапши. На ужин мне захотелось побаловать себя рисовой кашей в банках, а завтракать я твёрдо решил только яйцами. Чай я нашёл самый дешёвый – 35 рублей за пачку. Хлебом запасся сразу на три дня – взял одну булку. Из молочного я не брал абсолютно ничего. В итоге – поход в магазин накануне эксперимента обошёлся мне в 196 рублей. 

Обед по минимуму

День первый. Неплотно позавтракав двумя яйцами, сваренными вкрутую, отправился на работу. Признаться честно, в обеденный перерыв я позабыл об эксперименте и направился в столовую. Но, посмотрев в кошелёк, я заказал борщ, чай и кусочек хлеба, что обошлось мне в 92 рубля. Слегка пообедав, вернулся к работе. 

Днём я много думал о еде. А вечером жена приготовила ужин строго по моему заказу – рис из банки с кусочком хлеба. И ничего лишнего. Ужинали мы по отдельности, потому что невыносимо было смотреть, как супруга ела суп с курицей. 

День второй. Позавтракал всё так же яйцами вкрутую, а на обед взял себе курник с чаем в ближайшем ларьке. Обед выдался скромнее, чем в прошлый раз – всего лишь 85 рублей. А когда настал ужин, я понял, что самое время сделать это как в студенчестве. Заварив всего одну пачку «Ролтона» в глубокой тарелке, я подумал, что нельзя себя мучать, и заварил вторую. Запах студенческих лет вмиг распространился по всему дому, и даже жене захотелось поужинать заварной лапшой. Но, вспомнив, что я выживаю на прожиточный минимум в одиночку, она скромно приготовила себе пюре с котлетой. 

Поскольку мой личный запас продуктов уже заканчивался, а жить я ещё хотел, мы сходили в магазин. Здесь я не устоял – взял самые дешёвые пельмени по 50 рублей, пачку макарон по 25 рублей и даже куриный окорок стоимостью 130 рублей. С вечера супруга позаботилась о моём будущем и приготовила мне на завтра макароны с курицей. 

Ел как в последний раз

На третий день я с удовольствием позавтракал варёными яйцами и с мыслями о предстоящем обеде отправился на работу. Обед был шикарный – макароны с курицей. На ужин мы сварили пельмени. Впервые за эти дни с женой поужинали вместе: я ел пельмени, она – плов с мясом. 

Четвёртый и пятый дни были выходными, и мы отправились в гости к тёще, где помогали с ремонтом. Увёз и привёз нас родственник, поэтому на дорогу не потратились. Это были самые счастливые два дня за эту неделю, потому что я много ел и всё за чужой счёт. Перед дорогой домой я ел как в последний раз. А по возвращении быстро лёг спать, чтобы не успеть проголодаться. 

День шестой. Проклиная варёные яйца, я с трудом позавтракал. В обед пошёл в столовую, где взял суп, боовы и чай. Всё это обошлось в 110 рублей. По дороге домой зашёл за хлебом, но не сдержался и вдобавок купил самые дешёвые позы по 99 рублей. Лучше бы не брал. Во-первых, они закрытые, во-вторых, в них не было сока, в-третьих - жутко солёные. Так или иначе ужин состоялся. Поскольку поз было 12 штук, поужинать совместно со мной согласилась и жена. 

Седьмой день. Так как к вареным яйцам я уже испытывал стойкое отвращение, от завтрака отказался. На обед были уже приготовленные с вечера макароны с курицей. Возвращаясь домой, заметил, что у меня ещё есть немного денег. На них я взял гречку и самую дешёвую варёную колбасу. Последний поход  в магазин обошёлся мне в 82 рубля. Против гречки я ничего не имею, но вот с колбасой не повезло. Она оказалась из тех видов, в которые забывают положить мясо. Скажу кратко - от этого «деликатеса» отказался даже кот. 

Можно только выживать

В итоге получилось, что за неделю я потратил 889 рублей – притом что два дня я ел в гостях. И это только расходы на еду, не говоря уже о развлечениях, одежде, бытовой химии и прочих потребностях. Хорошо, что при этом я ничем не заболел, иначе к этой сумме пришлось бы прибавить траты на лекарства. А заболеть я вполне мог, ведь на тысячу рублей нельзя прожить, а можно только выживать, наплевав на здоровье желудка. С таким прожиточным минимумом нельзя думать ни о чём, кроме еды. Любая лишняя трата ставит ужин под угрозу срыва. Питаться приходилось самыми дешёвыми продуктами – заварной лапшой, резиновой колбасой, пересолёными позами. Кроме этого, я испытывал постоянное чувство недоедания. Мне даже показалось, что мой кот за неделю набрал больше веса, чем его хозяин. И, конечно, ни о каком полноценном рационе со всеми необходимыми витаминами не может быть и речи. А ведь именно пожилые люди нуждаются в этом, как никто другой. 

В запасе у меня осталось целых 111 рублей. Но уверен, что эта сумма не прибавит счастья. Если бы я случайно порвал носки, то и этих денег не осталось бы. Тем, кто установил такой прожиточной минимум, я советовал бы так же пожить неделю на «Ролтонах» и яйцах, а потом уже рапортовать о том, как повышается уровень жизни стариков. 

Прожиточный минимум на неделю – 2000 рублей
Коммунальные услуги – 700 рублей
Проезд – 300 рублей
Продукты:
хлеб (2 булки) – 40 рублей
чай – 35 рублей
яйца (10 шт.) – 62 рубля
макароны – 25 рублей
гречка – 25 рублей
колбаса варёная «Чайная» – 57 рублей
пельмени – 50 рублей
позы – 99 рублей
«Ролтон» (2 пачки) – 30 рублей
курник – 85 рублей
каша рисовая в банке – 49 рублей
окорочка – 130 рублей
2 обеда в столовой (по минимуму) – 202 рубля
Прочие расходы – 111 рублей

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях