мусор
2370
1

В Бурятии поставили на паузу глобальную «мусорную» реформу

Разгребаться с отходами в республике пока будут по старой «схеме»

Фото: Евгений Коноплёв

Республиканская служба по тарифам (РСТ) решила не устанавливать единые тарифы на услуги регионального оператора, который с нового года должен был заняться сбором, вывозом и переработкой мусора. Об этом сообщил руководитель региона Алексей Цыденов на совещании с главами муниципальных образований.

Выяснилось, что накануне министерство природных ресурсов направило в адрес РСТ письмо. В нём говорится о «финансовой и технической неготовности» компании «ЭкоАльянс» к выполнению возложенных на неё обязанностей. Ранее регоператор направил в ведомство обращение с предложением о расторжении договора. Всё это, как сообщает пресс-служба правительства, «является основанием для отказа в установлении единого тарифа на услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Бурятии».

Иными словами, с 1-го января ничего не изменится. Разгребаться с отходами в республике будут по старой схеме. И обещанного подорожания «коммуналки» из-за мусора пока тоже ждать не стоит.

Как Бурятию делили на зоны и считали тарифы

Бурятия, как и вся страна, не один год готовилась к глобальной «мусорной» реформе. Напомним, чтобы навести порядок на свалках, российские регионы ещё в 2014-м году обязали разработать специальную программу и территориальную схему. Последняя включает в себя всю цепочку данных об отходах: от источниках их образования и количества – до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения.

Таким образом, к январю 2017-го в каждом субъекте должна была появиться полноценная «мусорная вертикаль» со своей политикой и с собственным оператором (РО) по обращению с отходами. Увы, выяснилось, что большинство терсхем содержат серьёзные изъяны и нуждаются в доработке. Из-за этого сроки пришлось сдвинуть ещё на два года.

Конкурс по отбору РО в Бурятии объявили в феврале. Всю республику поделили на несколько зон. Первая включает 15 муниципалитетов, в том числе Улан-Удэ, Северобайкальск, Иволгинский, Окинский, Тункинский, Еравнинский, Баунтовский, Тарбагатайский, Бичурский, Мухоршибирский, Северо-Байкальский, Муйский, Кижингинский, Хоринский и Заиграевский районы. Вторая «охватывает» Курумканский, Баргузинский, Кабанский и Прибайкальский, а в третью вошли Закаменский, Джидинский, Кяхтинский и Селенгинский.

«Мусорным» вопросом в регионе должна была заняться иркутская компания «ЭкоАльянс». Именно она выиграла вышеупомянутый конкурс. Предполагалось, что с внедрением новой системы коммунальные услуги в Бурятии подорожают, ведь платить пришлось бы не только за вывоз, но и за переработку отходов – так же, как мы платим сейчас за тепло и воду. Впрочем, в интервью телекомпании «Тивиком» представитель первого в республике регионального оператора опроверг информацию о резком росте цен на услуги ЖКХ. Гендиректор «ЭкоАльянса» Игорь Алексеев заявил: тариф «изменится, но незначительно». Позже стало известно, что он будет колебаться от 110 до 150 рублей – в зависимости от «зоны деятельности» РО.

В конце ноября активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, сколько именно будут платить жители республики за мусор. Так, с каждого человека, прописанного в благоустроенной квартире, решили брать по 110, а с обитателей частных домов – по 125 рублей. Сообщалось, что семье из четырёх человек придётся раскошелиться на 440-600 рублей. И так – каждый месяц.

Тарифы должны были утвердить в декабре в РСТ. А первый счёт за отходы жителям хотели выставить в феврале следующего года – чего, впрочем, теперь не произойдёт.  Кстати, до этого Алексей Цыденов заявлял, что работа  «ЭкоАльянса» вызывает у него большие опасения. 

- Своей техники у них нет. Они должны были заключить договоры с теми компаниями, которые сегодня возят мусор, и  до 1-го ноября предоставить документы на все машины, которые будут работать, чтобы можно было рассчитать тариф. Пока компания всю необходимую информацию не предоставила. Её работа вызывает достаточно серьёзные опасения, – сообщил глава.

В итоге никто так и не смог толком объяснить «финт ушами», который сделал регоператор, сначала заявив, что не собирается заниматься бурятским мусором, а потом внезапно дав «задний ход». Выдвигались версии, что конфликт с «ЭкоАльянсом»  есть только у городских чиновников из-за пресловутых мусорных станций, которые вроде как отказались отдать компании в безвозмездное пользование. Вопрос, что это – непонимание со стороны муниципальных служб или простой шантаж – так и остался открытым.

«Не станут заниматься такой работой»

К слову, мониторинг, который провели минувшим летом депутаты Госдумы, показал: в некоторых регионах «таксы» за вывоз и переработку мусора разнятся в семь раз: где-то за него теперь платят по 300 рублей, а где-то – и по 2000. Больше всего повезло жителям Новгородской (343 рубля 81 копейка за кубометр) и Астраханской областей (344 рубля 98 копеек), Краснодарского края (429,72 руб.) и Севастополя (426,46 руб.). А вот на Чукотке, Камчатке и в Ставропольском крае за кубометр ТБО берут по 2023, 929 и 694 рубля соответственно.

На тот момент «мусорные» тарифы установили лишь в 12 субъектах, в 57-ми всё ещё шёл процесс их формирования. А в Москве, Пермском крае, Самарской, Волгоградской, Новосибирской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Томской и Ульяновской областях, Еврейской АО, Краснодарском и Красноярском краях, Крыму, Северной Осетии и Татарстане эта работа тогда даже не началась, поскольку региональных операторов там так и не выбрали. Все эти 16 регионов нарушили сроки, установленные Минстроем – они истекли ещё 1 июля.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предупредил: если власти на местах оперативно не завершат эту процедуру, то со следующего года они могут столкнуться с проблемами при вывозе мусора.

- Без согласованного тарифа операторы просто не станут заниматься такой работой, – подчеркнул парламентарий.

Комментируя кратный разброс в величине тарифов, депутат заявил, что профильный комитет Госдумы «будет детально разбираться в причинах».

«Мусорную» реформу неоднократно критиковали и общественники. На заседании в с участием представителей Общероссийского народного фронта, контролирующих органов и представителей самого регоператора, которое состоялось в ноябре,  выяснилось: в районах, куда едут туристы, большое количество мусора. А платить за вывоз ТБО в итоге вынуждены местные жители. Потому в республике предложили  ввести турсбор для тех же гостей из Монголии, да и из других стран тоже.

Кроме того, у активистов возникли вопросы по рациональности разработанной схемы транспортировки отходов. Самой сложной в этом плане оказалась центральная экологическая зона (ЦЭЗ) Байкала, включающая Северобайкальск, Прибайкальский, Баргузинский, Кабанский и Северо-Байкальский районы.

- В Северобайкальске региональный оператор планирует установить инсинераторную установку для сжигания мусора. Это центральная экологическая зона и сжигать отходы на её территории запрещено, – пояснил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, известный эколог и геолог Евгений Кислов. – И представители Росприроднадзора подтверждают, что это будет нарушением действующего законодательства. В других районах есть возможность складирования мусора. Сейчас оператор планирует вывозить его из Кабанского, Баргузинского и Прибайкальского районов на полигон в Вахмистрово. А он не справится с нагрузкой и очень быстро исчерпает свой ресурс.

Евгений Кислов заметил, что часть этих муниципалитетов не попадает в ЦЭЗ и там как раз есть возможность создания полигонов. Он обратил внимание и на другие нюансы.

- Предложенные тарифы будут болезненны для многодетных сельских жителей, производящих меньше отходов. Регоператор отказывается работать со строительными отходами, отходами лесопиления и сельского хозяйства. Поэтому многие вопросы ещё нужно дорабатывать. Свои предложения мы высказали. Надеемся, что они будут учтены, – подчеркнул общественник.

«ЭкоАльянс» должен был подключиться и к борьбе со стихийными свалками, число которых в республике уже «перевалило» за сотню. Ожидалось, что сначала РО установит собственника земли, а если тот не ликвидирует незаконный полигон в течение 30-ти дней, то выдаст ему предписание. При этом мусор оператор уберёт сам. Владельца же участка через суд обяжут возместить все расходы. Но и этим планам не суждено было сбыться.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях