продукты
5642
4

«В буузах мясо словно подменили»

Почему жители Бурятии все чаще едят «засланное» мясо вместо местного?

Фото: Евгений Коноплёв

Соответствует ли традиционно устоявшееся выражение «мясная республика» современной Бурятии? Почему мы до сих пор едим импортное мясо, а местные животноводы каждый раз гадают, сколько выручат за свой скот? 

Еще несколько лет назад правительство Бурятии, согласно «дорожной карте» по импортозамещению, обещало довести к 2020 году обеспеченность населения республики по мясу и мясным продуктам до 100%. Время идет, а обещанного мяса мы так и не видим. 

На прилавках магазинов до сих пор в огромном количестве продаются мясные продукты из других регионов России и зарубежья. И если, покупая мясо, мы зрительно можем оценить качество продукта, то, приобретая полуфабрикаты, мы словно берем кота в мешке. Даже не так - мы осознанно соглашаемся с плохим ассортиментом. 

- Бывает, что некогда готовить. Тогда я покупаю пельмени, хотя знаю, что они невкусные, отдают душком, как будто все перемешано с кишками. Запах и вкус заглушаю майонезом или кетчупом, - рассказывает 27-летняя Марина и добавляет: – Многим в нашей семье не нравится вкус полуфабрикатов, но мы все равно едим. Наверное, это привычка. 

Другая покупательница жалуется, что качество полуфабрикатов в последнее время стало хуже. 

- Раньше мы постоянно покупали только определенные бренды, то есть буузы и манты из конкретных районов. Но в последнее время их качество резко ухудшилось. В буузах мясо словно подменили, а в мантах сок стал похож на растительное масло, - говорит строитель Матвей. 

К слову, осведомленные жители одного из таких «брендовых» районов отмечают, что качество полуфабрикатов, на их взгляд, стало хуже после покупки одного из предприятий улан-удэнским бизнесменом, который начал использовать в производстве бразильское мясо. Если верить этим слухам, получается, предпринимателю выгоднее возить за сотни и тысячи километров сырье из зарубежья, чем покупать его у наших фермеров. 

Мясо с душком

Неужели о потребителе забыли и считают, что его можно пичкать отбросами? За ответом на этот вопрос мы обратились в Россельхознадзор по РБ. В ведомстве нам сообщили, что за 9 месяцев отобрано 75 проб мясной продукции как местного производства, так и произведенной за пределами региона. В итоге лабораторные исследования показали 30 несоответствий требованиям качества и безопасности. В одной пробе установлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, которые угнетают микрофлору кишечника и могут спровоцировать грибковые инфекции, аллергию, снижают сопротивляемость организма и повышают устойчивость патогенных микроорганизмов. 

В пяти пробах зафиксировано превышение количества микроорганизмов, которые вызывают пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. В этом же мясе обнаружена кишечная палочка. 

В 11 случаях выявлено несоответствие маркировки и реального состава изделий. В восьми пробах - несоответствие по содержанию массовой доли белка и жира. И в еще пяти пробах обнаружены генетически модифицированные организмы, то есть по факту это было искусственное мясо. 

Во время проверок инспекторы часто выявляют продукцию без ветеринарных сопроводительных документов. Так, этим летом в Таксимо в одном из заведений общепита под названием «Закусочная» инспектор Северобайкальского отдела государственного ветеринарного надзора во время мероприятий по профилактике африканской чумы свиней обнаружил почти 8 кг свинины без документов. 

- Продукция произведена в Бразилии, однако определить качество и безопасность мяса не представилось возможным, - сообщали тогда в пресс-службе управления Россельхознадзора. 

В отношении индивидуального предпринимателя возбуждено административное производство. К слову, мало кто знает, но в Бурятию мясо завозят из Индии, Аргентины, Бразилии, Уругвая, Колумбии, Парагвая и Чили. Как говорят специалисты Россельхознадзора, в связи с санкциями кенгурятина под запретом. А ведь вспомним, еще пять лет назад кенгурятина заполонила рынок Бурятии и добавлялась практически во все полуфабрикаты. 

Мясной парадокс

В чем причина такой популярности зарубежного мяса? На этот вопрос свои предположения выдвинули обычные покупатели и местные фермеры. 

- Если честно, когда покупаю мясо, птицу, не задумываюсь, откуда оно. Ориентируюсь только по внешнему виду, - признается учитель Софья Семенова. 

 Другой покупатель отмечает, что всегда интересуется «родиной» мяса. 

- Я готов переплатить, если буду уверен, что мясо вкусное и сочное, мраморное. От того, где пастбище, многое зависит. Если его везли из другого региона и оно долгое время лежало, по вкусу сразу понятно. Наверное, люди не берут наше мясо, потому что не понимают разницы, а во-вторых, для некоторых это дорого, - считает водитель Баир Жанаев. 

В то же время фермеры недоумевают, где им сбывать сырье, если в торговых сетях Улан-Удэ и на рынках при закупках заставляют снижать стоимость мяса. 

- Наше мясо закупают по 200 рублей, потом администрация рынка накидывает на каждый килограмм 50 рублей и продавцы столько же. В итоге наше мясо уходит за 340 - 380 рублей. Нам-то вообще невыгодно, - высказывает свое недовольство фермер, пожелавший остаться анонимом. 

В Мухоршибирском районе директор ООО «Тугнуй» Александр Козлов заметил, что и в районах Бурятии местные жители предпочитают покупать замороженное мясо. 

- Мы находимся вблизи поселка Саган-Нур и реализуем местное мясо шахтерам. Раньше наше мясо закупала столовая, а теперь стали брать брикетами замороженное мясо. Возможно, дешевле. Но все равно вкусовые качества нашего продукта намного лучше, - отмечает Александр Козлов. 

А генеральный директор компании «Буян» Владимир Ильин уверен, что дело в производимых объемах. 

- В планах увеличение поголовья, соответственно, будут возрастать объемы по переработке. В январе-феврале 2019 года запускаем цех по производству полуфабрикатов. Будем заходить в сети. На первых порах мы, конечно, не сможем удовлетворить торговые сети по объемам, но со временем по мере увеличения поголовья станем их наращивать, - оптимистично смотрит в будущее Владимир Ильин и выдвигает свою гипотезу: - Чтобы полностью закрыть рынок республики, нужно порядка 25 000 голов своего стада. В наших условиях это достаточно сложно, но при наличии свободных земельных ресурсов, думаю, это реально. 

Судя по высказываниям, главных проблем у фермеров две: увеличение поголовья скота и сбыт продукции. И пока мы всерьез не займемся решением этих вопросов, в Бурятии так и будут продолжать есть «чужое» мясо. 

Из каких стран привозили мясо в Бурятию в 2018 году

  • В основном железнодорожным транспортом завозилось мясо буйвола, произведенное в Индии (1 партия, 7 тонн). 
  • Баранина производства Республики Молдова (2 партии, 4,5 тонны). 
  • Конина, произведенная в Аргентине, Бразилии, Уругвае, Монголии (67 партий, всего 1 188 тонн). 
  • Говядина, произведенная в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Уругвае, Парагвае, Монголии (165 партий, 1 229 тонн). 
  • Свинина, произведенная в Бразилии, Парагвае, Чили (164 партии, 855 тонн). 
  • Кроме того, из стран Латинской Америки и Республики Беларусь экспортировались мясо птицы, полуфабрикаты, сало-шпик, субпродукты и готовая мясная продукция. 

Данные за девять месяцев представил Россельхознадзор по Иркутской области и РБ.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях