С детской горкой на площади Советов с самого начала что-то было не так. Сначала горожан насторожило, что её строят прямо напротив проезжей части. Когда выяснилось, что работы ещё не завершены, поползли слухи, что катушка будет платной. И они подтвердились. СМИ писали, что за три спуска придётся выложить «сотку», а за восемь – уже двести рублей. Впрочем, для кого-то решили сделать исключение.
- 20 тысяч билетов будут розданы социальными службами администраций районов города людям нуждающимся или находящимся в трудной жизненной ситуации, – пояснила телекомпании «Тивиком» администратор горки Ирина Букидаева.
По этому поводу в соцсетях несколько дней велась бурная дискуссия. Люди недоумевали: если новогодний городок, на территории которого расположена катушка, строится за бюджетный счёт, почему за неё берут деньги? Некоторые улан-удэнцы даже предлагали демонстративно игнорировать аттракцион – быть может, тогда его сделают доступным для всех, а не только для «нуждающихся». А то, что рядом с крутой платной горкой с пятью спусками появится ещё одна – попроще, зато «халявная, интернет-пользователи и вовсе расценили как негласное разделение детей на бедных и богатых. И заявили: чиновники окончательно «съехали с катушек».
Ясность в ситуацию попытался внести директор ООО «Алекс-групп» Алексей Манданов – именно эта компания разработала проект ледового городка. Предприниматель сообщил, что в аттракцион город не вкладывался и возводится он полностью на частные средства.
- Мы предоставляем только 20 тысяч бесплатных билетов, которые передадим в социальные службы и в комитет по образованию, чтобы их распространили в школах и среди нуждающихся, – отметил Алексей Манданов в разговоре с infpol.ru.
Этот «бартер» с билетами жители бурятской столицы назвали сомнительным, да и оправдания бизнесменов и властей людей не особо впечатлили. Скандал вокруг горки докатился до федеральных СМИ. Ведущие российские издания, например, интернет-газета «Lenta.ru», тут же поспешили сообщить, что мэрия Улан-Удэ позволила коммерсантам обобрать детей.
В ситуацию пришлось вмешаться республиканским властям. Глава региона Алексей Цыденов поручил городской администрации выкупить у инвестора его ледовую платную горку. А в случае, если мэрия откажется нести затраты, это пообещало сделать правительство Бурятии.
Вскоре история получила продолжение. Специалисты Минстроя решили проверить конструкцию на соответствие ГОСТам. Возникли опасения, что она не отвечает требованиям безопасности. А если так, то на площади аттракциону не место.
Дальше – больше. Накануне в правительстве провели целое совещание, посвящённое скандальной горке. На него позвали представителей Госстройнадзора, министерства строительства и даже прокуратуры. Тут-то и выяснилось, что ни в городском, ни в республиканском бюджете денег на то, чтобы выкупить катушку, нет.
- Бизнесмен, взявшийся за её установку, оценил свои траты в три миллиона рублей. Материалы, строительство, зарплаты обслуживающим работникам, обеспечение безопасности – всё это должны были окупить платные билеты, – отмечает сайт БМК.
Теперь никто не знает, что с этой горкой делать. Она будет бесплатной только в том случае, если власти найдут финансирование. Как пояснил журналистам после совещания первый заместитель министра культуры Бурятии Леонид Будаев, средства хотят перераспределить из праздничных постновогодних мероприятий, таких как Рождественский фестиваль и празднование Сагалгаана.
- Вопрос платности, я думаю, снимут. Это было озвучено главой Бурятии, – пояснил он.
На днях госэкспертиза проведет проверку затрат на катушку. Заявленную бизнесменом сумму в три миллиона считают завышенной. А уже после станет известно, удалось ли и на каких именно условиях договориться с предпринимателем о выкупе горки. Кроме того, конструкции ещё предстоит пройти проверку на безопасность, отмечает БМК.