Бурятия получит из федеральной казны деньги на реконструкцию сразу двух рыбзаводов – Большереченского и Селенгинского. Об этом сообщил в соцсетях Вячеслав Наговицын, представляющий интересы республики в верхней палате российского парламента.
- Контролируя постановление Совета Федерации № 48, получил ответ на запрос в Росрыболовство. В нём говорится, что федеральный бюджет предусмотрел на 2021-ый год средства на реконструкцию Большереченского и Селенгинского рыборазводных заводов, – подчеркнул сенатор.
Он отметил, что уже в 2018-м завершается работа по подготовке документов для прохождения госэкспертизы.
- По Большереченскому заводу положительное заключение будет к 1-му марта, а по Селенгинскому – к 1-му сентября 2019-го года, – пояснил Вячеслав Наговицын. – Таким образом, проектно-сметную документацию согласуют вовремя.
Сенатор напомнил: ранее Росрыболовство заверило, что будет ежегодно увеличивать выпуск личинок омуля до достижения научно обоснованного уровня воспроизводства. В своём посте Вячеслав Наговицын также поздравил главу региона Алексея Цыденова «с решением очередного важного для Бурятии вопроса», связанного с восстановлением байкальского эндемика. Сумма пока неизвестна, однако в феврале телекомпания «Тивиком» сообщала, что предварительно речь идёт о 200 миллионах рублей.
К слову, в 2018-м году в Бурятии заложили более полумиллиарда икринок омуля, которые были получены в искусственных условиях. Это в четыре с половиной раза больше, чем в 2017-м и в восемь раз превышает показатели 2016-го года. Своего рода рекорда удалось достичь благодаря запрету на промышленную добычу байкальского эндемика, который действует уже год, а также усиленной рыбоохране.
Впервые оплодотворённую икру получили щадящим методом – отнерестившуюся рыбу выпустили обратно в реку. В естественную среду обитания вернулось около 40 тысяч особей омуля. Личинки отправятся в большое плавание уже летом. Часть мальков выпустят в Байкал, остальных распределят по популяциям и расформируют по рекам.
Как рассказали в ноябре в пресс-службе Росрыболовства, искусственным воспроизводством сегодня занимаются на Большереченском и Селенгинском рыбзаводах. В 2016-м году они вошли в состав «Главрыбвода», после чего на предприятиях усовершенствовали систему отлова рыб-производителей и закладки икры на инкубацию. Теперь там планируют провести реконструкцию. Благодаря ей производственная мощность заводов увеличится. А это, в свою очередь, позволит выпускать в озеро до двух миллиардов личинок, двух миллионов штук молоди омуля и столько же – осетра.
Отметим, в 2016-м году в связи с крайне низкой численностью нерестовых стад омуля, зашедших в основные реки, было заложено 63 миллиона 600 тысяч икринок. В 2017-м было уже в два раза больше – 121 миллион.