земля
1398

«Чтобы жили по-человечески»: Границы Тункинского нацпарка в Бурятии пообещали «подкорректировать» весной

Сначала этот вопрос вынесут на публичное обсуждение

Фото: russianstock.ru

Сегодня вся территория Тункинской долины совпадает с границами национального парка – это единственный подобный случай не только в российской, но и в мировой практике. Из-за ряда ограничений, которые накладывает федеральное законодательство, местные жители фактически лишились права собственности на землю.

Но, возможно, всё изменится уже с 1-го апреля – после того, как в районе пройдут общественные слушания. Об этом сообщил журналистам глава республики Алексей Цыденов. Вопрос об изменении границ резервата обсуждался на недавнем совещании, посвящённом социально-экономическому развитию Бурятии и Забайкалья. Участие в нём принял полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

- Мы предложили вариант решения – не меняя границ нацпарка, исключить из него существующие населённые пункты и добавить реликтовые территории, которые служат для защиты природы уникальной Тункинской долины, – цитирует руководителя региона ТАСС. – Сегодня объявлен срок до 1-го апреля. Это с учётом общественных слушаний и принятия постановления правительства об утверждении границ нацпарка.

Цыденов отметил: статус национального парка делает невозможным оборот земель в Тунке. По его словам, даже есть судебные решения, «по которым дома заявлены под снос, потому что земля не была, а теперь не может быть оформлена».

- Плюс там нельзя добывать полезные ископаемые. А в районе есть такие градообразующие предприятия, как курортные санатории, существующие с советских времён. Добыча минеральной воды – это тоже добыча полезных ископаемых, – пояснил глава Бурятии. – Эти санатории могут закрыться, хотя являются одним из основных видов деятельности в районе.

Юрий Трутнев, в свою очередь, заявил представителям СМИ, что проблеме тункинцев на совещании уделили значительное внимание.

- Мы с этими вопросами сталкивались и на других территориях, знаем, как это делается. Добавляется нетронутая территория национального парка, а там, где люди уже живут, создаются условия, чтобы они жили по-человечески, – приводит слова Трутнева ТАСС.

Отметим, тункинцы не раз обращались к руководству республики с просьбой снять ограничения. А власти, в свою очередь, пытались отстоять их права на федеральном уровне. Госдума предыдущего созыва даже рассмотрела законодательную инициативу экс-депутата от Бурятии Михаила Слипенчука. Однако не все предложения, выдвинутые правительством и районной администрацией, тогда учли при обсуждении проекта. Вопрос то и дело откладывали в долгий ящик.

В январе министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова напомнила: соответствующие письма неоднократно направляли в Москву. На одном из совещаний с участием бывшего руководителя министерства природных ресурсов и экологии России Сергея Донского заняться проблемой поручили непосредственно руководству нацпарка – «как правообладателю всех земельных участков».

- Чтобы они подготовили пояснительную записку и внесли проект постановления в правительство России, – подчеркнула Магомедова.

А полгода спустя, в июне,она сообщила: в обращении, адресованном Минприроды России, власти попросили исключить из резервата земли сельхозназначения и населённых пунктов. Это ни много ни мало 158 тысяч га.

#INCUT_93825-#

- Потом выяснилось, что Совет министров (далее – Совмин) в своё время вынес решение о закреплении за Тункинским нацпарком 49 тысяч гектаров земель бывших колхозов, но они до настоящего времени почему-то за ним не оформлены. Поэтому в последнем письме говорилось о том, что мы их исключаем, – пояснила глава Минимущества.

Таким образом, из состава резервата предложили вывести около 110 тысяч га. Зато к нему решили «присоединить» заказник «Снежинский», расположенный в Закаменском районе республики, благодаря чему площадь нацпарка увеличится на 230 тысяч гектаров.

- Он получит в два раза больше земель для осуществления своей деятельности. Минприроды приняло наше предложение. Надеемся, в этом году выйдет соответствующий акт правительства России, – добавила Маргарита Магомедова.

Сроки тогда еще не были известны. Ранее в ведомстве уверяли, что наболевшую проблему удастся решить в мае 2018-го – как только будет принято долгожданное постановление. Предполагается, что если федералы примут предложение властей республики, то местные жители, наконец, смогут вздохнуть с облегчением. Органы местного самоуправления получат право распоряжаться землями населённых пунктов, а также полномочия по «мобилизации земельного налога».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях