Сохраняя традиции
4798
2

В Бурятии сельский учитель возрождает боевое искусство и народные промыслы казаков

Шашки, нагайки и ножи, изготовленные Евгением Мартыновым, пользуются большим спросом у бурятских станичников

Фото: С. Намсараева

Евгений Мартынов на всю деревню с населением свыше тысячи человек – единственный казак. Но это не мешает ему возрождать боевое искусство и народные промыслы казаков. 

Казак – это состояние души

Резчика по дереву и мастера по работе с металлом Евгения Мартынова знают не только в его родном Хоринском районе. Известен он и среди казаков Бурятии. Шашки, нагайки и другие атрибуты казачьего боевого искусства, сделанные Евгением Владимировичем, пользуются спросом у бурятских станичников и привлекают внимание ценителей народного искусства на ярмарках мастеров. Многие приобретают их для себя или в подарок дорогим людям. 

Казачьим ремеслом 41-летний учитель технологии Верхне-Талецкой средней школы увлекся только три года назад. 

- В июле 2015 года я впервые поехал со своими изделиями из дерева на фестиваль казачьей культуры в Новоселенгинск. Тогда я много общался с казаками, посмотрел, чем они занимаются. Можно сказать, впитал казачий дух и выявил для себя, что должен стать казаком. Считаю, что казак – это не народность, а состояние души, - вспоминает Евгений Владимирович подробности участия в том фестивале. 

А благословение стать казаком получил от своего родного дяди по отцу кошевого атамана Заиграевской станицы Николая Машанова, который много делает для возрождения казачьей культуры в своем Заиграевском  районе. Сейчас Евгений Владимирович  кропотливо изучает свою родословную. Его мама родом из Белоруссии, а отец из заиграевского Унэгэтэя, где до революции 17-го года жили буряты, карымы, старообрядцы и казаки.  

В самих Верхних Тальцах нет казачьего общества, а ближайшее находится в Санномыске. Сегодня Евгений единственный казак в своем селе. Удостоверение казака получил еще в 2016 году и состоит в рядах Хоринской станицы. 

Школьный казачий спецназ

С этого учебного года Евгений Мартынов ведет в школе кружок «Пластун». Его пока посещают только мальчики. Хотя это и не по казачьему уставу, но девочки тоже хотят владеть боевым искусством казаков -  шашкой, нагайкой, метанием ножей. 

- Ребята в первую очередь получают военно-патриотическое воспитание. Ведь мы наряду с  занятиями по  многоборью изучаем  историю  казачества Хоринского района. А здесь хоринцам есть чем гордиться,  - отмечает учитель технологии. 

У школьных казачат есть уже первые успехи. В прошлом году старшеклассник  Дмитрий Попов на республиканском фестивале казачьей культуры занял первое место по казачьему многоборью среди взрослых. 

Евгений Мартынов на мастер-классе по плетению боевой казачьей нагайки

Шашка – казачья гордость

Все казачьи атрибуты для занятия кружковцев Мартынов делает сам. 

- Для изготовления шашки нужно пилу от пилорамы Р-63 образца 70-х годов, которая не пригодна для работы. Отдает мне ее хозяин местной пилорамы. Из нее выпиливаю заготовку клинка. Для рукоятки использую сосновую капу, то есть нарост на стволе дерева. Ножны для клинка также делаю из сосны. Работаю с этой древесиной,  потому что она доступна. У нас в деревне есть пилорамы по обработке именно сосны, - поделился мастер своими секретами. 

А вот для изготовления чехла для деревянной рукоятки он использует старые кожаные плащи, куртки и  сапоги, которые даже приходится искать на местной свалке. С супругой Натальей Викторовной, тоже педагогом местной школы, они просят жителей села не выбрасывать старые кожаные вещи, а отдавать им.  Сам же чехол выкраивает и прошивает на швейной машинке хозяйка семьи. 

- Чтобы выпилить одну заготовку на шашку, уходит два отрезных диска от болгарки. Время изготовления – один час. Мои шашки – это сувенирная  продукция, без заточки, безопасна для обучения правилам и элементам фланкировки, - отмечает мастер.  

Народный умелец уже получает заказы на изготовление казачьей атрибутики. А самый крупный был для детского ансамбля «Акварель» из  Улан-Удэ. Тогда Евгений   изготовил целых 16 шашек. Но в основном шашки, нагайки, ножи он продает на казачьих фестивалях. На одном из них  перед сувенирной шашкой  народного мастера из Верхних Тальцов не устоял турист из Санкт-Петербурга. Сейчас Евгений задумался о том, чтобы на изделиях ставить клеймо со своими инициалами.  

Меч былинного героя

Мастер говорит, что ему одинаково дороги все его работы. Многие из них он делает для души. Например, так появился меч Ильи Муромца. Однажды, прочитав статью о былинном герое, он задумался, как же Илья Муромец при росте ниже 170 см владел мечом длиной в один метр? Решил сделать такой же меч. Получился он превосходным весом в 1200 граммов.  Этот меч не на продажу, но участник многих выставок.  Редко кто проходит мимо такой громадины. 

Всему начало – качалка

Как и многие мастера, Евгений начинал работать с деревом. Первого коня-качалку сделал для своего старшего сына, когда ему в 2006 году исполнился годик. О работе для  продажи и не думал, но со временем все больше друзей и знакомых стали просить его сделать такого же коня-качалку. Тогда на вырученные деньги семья начала покупать столярные, плотницкие инструменты. 

Супруга Наталья говорит, что самое лучшее, когда поступают заказы. 

- Многое зависит от настроения и настроя. Если они у Евгения есть, то его не вытащить из мастерской – нашего гаража. Он у нас совсем небольшой, но занятию любимым делом это не мешает, - утверждает Наталья. 

Сельчане в основном заказывают  изделия из дерева.  Это столики под цветы, стульчики, скалки, разделочные доски, настенные полочки. А самым ходовым товаром стал туристский набор «Трансформер»  из стола и стульчиков.  

Семейное дело

Наталья Викторовна всегда старается помочь мужу в его любимом деле. И на всех ярмарках и выставках сопровождает его. 

- Своего мужа я поддерживаю во всех его начинаниях, увлечениях, вдохновляю его на новые идеи. Без стеснения  скажу, что я правая рука мужа. И сыновья стараются. Старший Данил учится в 7-м классе. Он также увлечен казачеством, с отцом не пропустил ни одного фестиваля, с пяти лет ходит с папой  на охоту. Младший Денис – второклассник.  Нынче съездили семьей на казачий фестиваль в Ацагатскую долину. Я стала замечать,  что и младший пойдет по стопам отца. Вы бы видели, как он поет дома казачьи песни! - рассказала Наталья на нашей встрече во время недавней ярмарки мастеров в Хоринске. 

Следопыт и первооткрыватель

Сегодня у семьи Мартыновых есть все для работы с деревом и металлом. 

- Главное, не хватает времени. Днем - работа, потом по хозяйству дел много, а в выходные дни, особенно осенью и зимой, Евгений любит пропадать в лесу. Он у меня охотник-любитель, - рассказывает о муже Наталья. 

В прошлом году в одном из таких походов он обнаружил в местности Шара-Хундуй древние наскальные рисунки. 

- Одна из моих собак забралась на скалу и не хотела оттуда спускаться. Мне пришлось забираться наверх. И там,  на одной из скал,  увидел рисунок, похожий на птицу. Снял все это на свой телефон, - вспоминает Евгений. 

А потом он организовал поход со своими учениками. При тщательном осмотре местности они обнаружили еще несколько рисунков. О находке рассказали в районной газете. Через некоторое время школьного учителя разыскали археологи из международной экспедиции во главе с австрийцем. Они побывали в Шара-Хундуе и зафиксировали древние наскальные рисунки. 

Сам же Мартынов известен в районе еще как организатор школьных турпоходов. Со своими учениками он облазил все исторические места района и ведет дневник туриста. В одном из таких походов они обнаружили место для ритуальных буддийских обрядов,  заброшенное, наверное, со времен гонений на религию. 

В местной школе Евгений Владимирович работает 13 лет. Там он еще создает краеведческий музей. Работу педагога любит не меньше, чем свое хобби. 

Село родное

- Из родного села мы не собираемся уезжать. У нас свой дом, хорошая работа. Мы здесь родились, выросли, пустили свои корни, - говорит Евгений. 

А село, по нынешним меркам, большое: живет более одной тысячи человек. Здесь средняя школа, в которой учатся 164 ребенка. Работают амбулатория, детсад, Дом культуры, лесхоз, пять пунктов приема и отгрузки древесины. Большинство сельчан собирают на своих огородах богатый урожай овощей и картофеля, ведут хозяйство. И у семьи Мартыновых полный набор живности - лошади, свиньи, КРС. 

- Если правильно планировать свое время, можно всё успевать – и хозяйством заниматься, и любимым делом, и отдыхать всей семьей,  - заключает учитель и сельский мастер.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях