уголовное дело
2788
2

В отношении владельца «ШулэнДо» прекратили уголовное дело

Однако индивидуальный предприниматель получил штраф в размере 40 тысяч рублей

Фото: russianstock.ru

Советский районный суд Улан-Удэ вынес постановление по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя, владеющего оскандалившимся кафе «ШулэнДо» в центре города. Бизнесмена обвиняли по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

- В суде установлено, что в результате необеспечения предпринимателем требований санитарно-эпидемиологического законодательства в январе 2018 года после приема пищи в кафе у 150 граждан возникли заболевания различной степени тяжести, - сообщили в прокуратуре Бурятии.

Обвиняемый вину признал полностью, загладил вред потерпевшим и возместил деньги, затраченные территориальным фондом обязательного медицинского страхования республики на лечение пострадавших.

- Судом по ходатайству следственного управления МВД по Бурятии уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 40 тыс. рублей, - резюмировали в прокуратуре.

Напомним, в начале прошлого года в Улан-Удэ произошла вспышка сальмонеллёза – на больничные койки попали свыше 100 человек, в том числе 19 детей в возрасте от 10 до 17 лет и беременные женщины. Все они ели в одном кафе «ШулэнДо» в центре города. Люди заказывали там салат «Цезарь» и другие блюда из курицы.

В ходе проверки в заведении выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Именно это в итоге стало причиной распространения и размножения возбудителя сальмонеллёза. Так, курицу хранили при температуре +8 градусов, а салаты – при +10 вместо положенных -18 и +2,+6 соответственно. Холодильное оборудование даже не было оснащено приборами для контроля температурного режима. Сырые мясные продукты и ингредиенты для салатов держали в одном холодильнике и обрабатывали на одних и тех же производственных столах. Документы, подтверждающие безопасность продукции, отсутствовали – как и сведения о том, прошли ли сотрудники медосмотр. Да что уж там, специалисты Роспотребнадзора поначалу даже не могли узнать, кто вообще готовил опасные блюда.

Пострадавшим выплатили компенсации. История с массовым отравлением прогремела на всю страну и привлекла внимание крупных федеральных изданий. Какое-то время многие жители и гости бурятской столицы даже боялись ходить в кафе и закусочные.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях