туристы
8779
2

Как развлекаются в Бурятии богатые туристы?

Охота на медведей, прогулки на вертолете, сафари, поиск золота — эти и другие туры предлагают иностранным гостям в республике

Фото: pixabay.com

Мы привыкли, что туризм в нашей республике — это буддийские святыни и турбазы на Байкале. Однако, как выяснили журналисты «Информ Полиса», есть у нас предложения и для очень обеспеченных путешественников, которые выбирают нестандартный отдых. 

Пресытившиеся впечатлениями туристы могут почувствовать себя золотоискателями, а также поучаствовать в охоте на спящего медведя — развлечение весьма спорное, но, по всей видимости, пользующееся популярностью. Почем зрелища и законны ли они? 

Прогулка над городом

А вы знали, что в Улан-Удэ можно снять в аренду… целый вертолет? На сайте компании, предлагающей услуги воздушного судна, описываются и ситуации, когда этот транспорт может пригодиться. Так, с ним «легко отправиться в срочную деловую поездку, совершить экскурсию или даже полететь на рыбалку в самое труднодоступное место, отправить ценные документы и грузы, проверить отдаленные объекты, спокойно добраться до аэропорта». Также отмечается, что поездка может стать отличным подарком на свадьбу.

«Вам больше не нужно переживать о времени», — многообещающе уверяет сайт. Нельзя не согласиться, только, вероятно, есть повод задуматься о кошельке? И действительно, удовольствие оказалось не из дешевых. С трудом дозвонившись до оператора, мы узнали, что аренда вертолета стоит 90 тысяч рублей в час, хотя на сайте указывалась сумма чуть меньше — 85 тысяч рублей. Пилот прилагается, транспорт вмещает в себя до шести человек. С клиента — деньги, время отправки и предполагаемый маршрут. Увидеть ночной город с борта геликоптера, увы, не получится, полеты происходят в дневное время суток, в самый разгар пробок на дорогах. 

Трофейная охота

Всем известно, что наша республика славится своими просторами и промысловыми животными, на которых туристам и предлагают поохотиться некоторые предприниматели. Вездесущий Интернет при запросе выдает сразу несколько предложений. При этом организаторы подобной деятельности не только иркутяне и жители Бурятии, есть и иногородние фирмы, которые также предлагают охоту на территории нашего региона. 

Стоимость тура на одного человека в зависимости от животного варьируется от 50 тысяч до 110 тысяч рублей. В цену входят трансфер автомобильным транспортом, проживание, питание, баня, услуги егеря, предоставление инвентаря и услуги по первичной обработке трофея. Однако есть одна очень важная деталь — отдельно оплачиваются сами трофеи, которые, между прочим, довольно недешевые. Например, тур на изюбра обойдется вам в 110 тысяч, а трофей (череп с рогами и шкура) — от 23 до 67 тысяч! Расценки тура на косулю уже более демократичны — сама охота стоит 50 тысяч, а трофей — от 9 до 23 тысяч рублей. Охота на кабана по цене идентична охоте на косулю. Помимо трофеев, отдельно оплачивается и трансфер в труднодоступные районы на катере, яхте или даже вертолете. 

Охота или убийство?

Подробнее хочется сказать еще про одно развлечение — охоту на медведя. Стоимость тура на хозяина тайги для любителей пострелять обойдется в 65 тысяч рублей, а за трофей — череп и шкуру мишки — придется выложить еще 50 тысяч. Популярностью пользуются такие способы, как «на приваде», когда прикармливают хищника на место охоты и из засады. 

Однако есть и не совсем гуманные способы охоты — например, на медведя, залегшего в берлогу на зимнюю спячку. Напомним, еще в сентябре на YouTube появилось видео, где губернатор Иркутской области Сергей Левченко убивает медведя в берлоге. Ролик вызвал бурю негодования у пользователей сети. «Много ли чести убить животное в глубокой спячке?», «Это не охота, а убийство», — возмутились зоозащитники. Невысоко оценили поступок Левченко и сами охотники — согласно традициям, животное сначала будят, натравливают собак, а затем, когда разъяренный медведь выходит из своего убежища, пытаются его «валить». 

Увы, выяснить, какие методы используют организаторы, нам не удалось, как и то, в какой период осуществляется охота. Юрист, к которому мы обратились за комментарием, уверен: даже если добыча хищника ведется в легитимное время года, организаторы идут в обход закона. 

— Данная деятельность регулируется приказом Министерства природы РФ № 512, в котором зафиксировано, что охотиться на медведей можно только в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих животных и в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности в строго установленные сроки: на бурого медведя в период с 1 апреля по 31 мая, а также в период с 1 августа по 30 ноября. В связи с этим охота на медведя в целях извлечения прибыли, то есть в рамках предпринимательства по смыслу данного акта, запрещена, — считает юрист Борис Бальжиев. 

Золотая лихорадка для туристов 

Различные туроператоры предлагают жителям и гостям республики ощутить себя в образе золотодобытчика. В ходе экспедиции любители такого отдыха могут посетить места, в которых велась геологоразведка полезных ископаемых, включая золото. 

Новоиспеченных старателей приглашают посетить прииски и штольни ХIХ века, в которых они смогут поработать с кайлом и лотком. Цены для таких туров довольно доступны — от 10 тысяч рублей. При этом предлагается не просто «минералогический тур», а целое приключение в духе Джека Лондона — можно добраться до места дислокации не на автомобиле, а на лошадях. За такой бонус, который добавляет определенного колорита, конечно же, придется доплатить. 

Отметим, информации о том, остается ли добытое золото у новоявленных старателей, нет. Узнать тоже не представляется возможным — не сезон, подобные туры организовываются в период с мая по сентябрь. Но как бы то ни было, юрист говорит, «простой добытчик» такое путешествие организовать не может. 

— Для осуществления добычи золота необходима лицензия, которая выдается Федеральным агентством по недропользованию, то есть добыча золота обычными физическими лицами не допускается, но возможна добыча юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, — комментирует Борис Бальжиев.

Автор: Александра Ромаева, Дмитрий Филиппов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях