Проклятие профсоюзной книжки
Февраль 1938 года для рецидивиста-карманника Петра Александрова выдался на редкость лютым. 20-летний вор с приличным стажем (промышлять карманными кражами он начал с 8-летнего возраста) попался с поличным в одном из самых людных мест Улан-Удэ — на почте. В кармане женщины, которую намеревался обокрасть гастролер, не было ни копейки, только профсоюзная книжка.
Жулик, вероятно, еще надеялся выпутаться из неприятной истории, исполнив какой-нибудь отработанный номер из своего обширного репертуара. И, когда подоспевший милиционер потребовал предъявить документы, он уверенно протянул предусмотрительно купленный на железнодорожном вокзале паспорт. Но милиционер пробежал глазами документ и еще крепче сжал руку задержанного: «Гражданин, пройдемте». «Гражданин» наконец удосужился взглянуть в «документ», вызвавший подозрение: он был на женское имя! «Вот жулье! А ведь отдано за него ни много ни мало 120 рубликов (месячная зарплата рабочего или мелкого служащего. — Прим. авт.)», — наверняка подумал несостоявшийся честный человек…
Последующие события развивались по привычному, хотя и не самому желаемому сценарию. Ловко украденные у попутчика деньги, 1835 рублей, были изъяты при обыске. Мерой пресечения ему, разумеется, было избрано содержание под стражей «…при улан-удэнской тюрьме».
Далее следовали допросы, в ходе которых задержанный поведал, что родом он из Пятигорска, неграмотный, не работает, не судим. При этом признал, что промышляет карманными кражами с 1926 года, что изъятые деньги похищены им у попутчика в поезде и что в особо удачные дни ухитрялся украсть до трех тысяч рублей. В географии «гастролей» — Пятигорск, Минск, Витебск, Одесса, а также города Сибири и Дальнего Востока. К слову, в Улан-Удэ он прибыл из Хабаровска, где попутно украл 250 рублей. Неясно, из каких соображений, вероятно, из глупой бравады, он признался, что имеет около 90 приводов в милицию и порядка 40 побегов из КПЗ.
Но, как оказалось, далеко не вся сообщенная задержанным информация была достоверна. Так, на самом деле молодой жулик оказался уроженцем г. Вознесенска Одесской (на самом деле Николаевской. — Прим. авт.) области, 1917 г.р. В 1936 году был осужден по ст. 35 Уголовного кодекса к двум годам заключения в Вяземлаге как социально вредный (опасный) элемент.
В этом месте необходимо сделать небольшое отступление, чтобы пояснить, что ст. 35 Уголовного кодекса РСФСР образца 1926 года была включена в раздел четвертый «О мерах социальной защиты, применяемых по Уголовному кодексу в отношении лиц, совершивших преступление» и предполагала «удаление из пределов РСФСР или из пределов отдельной местности с обязательным поселением или запрещением проживать в других местностях в соединении с … исправительно-трудовыми работами или без исправительно-трудовых работ». Она могла быть применима судом «в отношении тех осужденных, оставление которых в данной местности признается судом общественно опасным…».
Термин «социально опасный элемент» как название меры внесудебного преследования начал применяться с 1918 года, а в Уголовном кодексе — начиная с 1922 года. Обычная мера наказания — 3 или 5 лет ссылки — часто заменялась исправительно-трудовыми лагерями на тот же срок. С середины тридцатых годов упомянутый контингент приговаривали к срокам до 8 или 10 лет исправительно-трудовых лагерей.
Однако определенную государством далеко не самую строгую меру «социальной защиты» рецидивист не оценил и пустился в бега. К моменту его задержания в Улан-Удэ он фактически уже бы отбыл назначенный ему исправительный срок. Но история не знает сослагательного наклонения.
Как раз в этот период, а точнее с августа 1937 года, в СССР действовали органы административной (внесудебной) репрессии при республиканских, краевых и областных управлениях НКВД СССР, созданные в целях разгрома «антисоветских элементов», так называемые Тройки НКВД. В число этих «антисоветских элементов», заметим, уголовники, рецидивисты и им подобные были включены в последнюю очередь. Но тем не менее включены. И на основании оперативно собранных материалов (буквально в течение 12 дней) 13 февраля решением Тройки социально опасный элемент Петр Александров был приговорен… к расстрелу! 6 марта 1938 года приговор был приведен в исполнение.
P.S. В середине ноября 1938 года Тройки были ликвидированы. Дела передавались на рассмотрение судов или особого совещания при НКВД СССР.
Но это уже совсем другая история.
Горемыкский хлеб
У коренного сибиряка, уроженца села Тэя Северо-Байкальского района Алексея Туманова, было справное хозяйство. Не были помехой достатку ни большая семья (шесть иждивенцев), ни суровый климат малой родины. Но революция внесла свои коррективы в привычный уклад жизни. Хозяина признали кулаком, семью — кулацкой, а собственность — народной.
Раскулаченного мужика, вероятно, открыто выражавшего свое недовольство, ущемили в гражданских правах помимо обязательной повинности в виде налога — деньгами 9 рублей 75 копеек и хлебом 55 пудов (более 900 кг. — Прим. авт.).
В январе 1931 года терпение мужика лопнуло, и он поехал искать правды в Верхнеудинск. Однако жалоба и требование восстановить в правах успеха не имели, и 58-летний мужик по неизвестной причине, видимо, от отчаяния, пустился в бега. Какое-то время прожил в Байкало-Кударе, но уже в марте был арестован в Кабанске и посажен в домзак (дом заключения. — Прим. авт.). После неудачного побега началось расследование его кулацкой деятельности.
Первое, что вменялось в вину задержанному, — уклонение от уплаты налога и попытка сбежать. Однако в ходе расследования по делу, рассмотренному в апреле 1931 года народным судом Кабанского района, выявился еще один эпизод — укрытие хлеба.
По первопутку, как повествуют материалы дела, Алексей Петрович с женой вывезли 4 куля хлеба к своему знакомому, проживающему в 34 км от них на территории Горемыкского сельсовета. Но утаить такое событие, как подвоз на двух подводах мешков с хлебом, конечно, не удалось. Свидетелей нашлось в избытке и у середняка, попытавшегося схоронить предназначенный для продналога хлеб, и тем более у кулака. Две женщины, соседки, даже приехали на суд из Северобайкальского района, чтобы подтвердить, что и жена у Туманова под стать кулаку: ведет антисоветскую агитацию среди подростков (судя по всему, подкармливавшихся у обеспеченного соседа) и занимается ростовщичеством.
Решением суда жена кулака получила два года строгого режима с последующей высылкой на пять лет в Баргузинский домзак. 65-летнего пособника приговорили к шести месяцам принудительных работ, а дело самого кулака выделили в особое производство. Однако последний, не ожидая окончательного приговора, предпочел скрыться.
Что стало с «иждивенцами», оставшимися в одночасье без родителей и с горьким клеймом «враг народа», кто они были и сколько им было лет, из материалов дела неизвестно.
P.S. В приговоре, написанном простым карандашом на листе некачественной бумаги, есть и еще одна пометка: взыскать с подсудимых 5 рублей свидетелям — за дорожные расходы на поездку в суд.
Справка
Согласно Положению «О едином сельхозналоге на 1930–1931 гг.», утвержденному постановлением ЦИК и СНК от 23 февраля 1930 года, для колхозов была установлена пропорциональная система обложения вместо прогрессивного. Новым положением фактически были установлены три различные системы обложения: обложение колхозов, обложение трудовых единоличных хозяйств и кулацких хозяйств. Кулацкие хозяйства облагались в индивидуальном порядке, был расширен перечень признаков отнесения того или иного хозяйства к кулацким.
По материалам архивных дел Информационного центра МВД по Республике Бурятия. Все имена вымышлены, совпадения случайны.