жилье
5560
2

Карточный домик по-бурятски

Как чиновники «одарили» сирот жильем с плесенью, полуразвалившимися печками и полопавшимися стенами

Фото: Александр Гармаев

Задержание замминистра - председателя приемочной комиссии Министерства строительства Бурятии Сергея Рыбальченко наделало много шума в конце 2018 года. Дело о жилье для детей-сирот получило новый поворот и попало в следственный комитет. Суд избрал меру пресечения и взял под стражу высокого чиновника до 5 февраля. 

По данным следователей, дома, которые были приняты министерством, оказались непригодны для проживания.

Журналисты «Информ Полиса» съездили в поселок Сотниково, чтобы лично побеседовать с пострадавшими и своими глазами увидеть «неликвид». 

«Мы били во все колокола» 

На улице -25. Сильный ветер. Нас встречает одна из жительниц по улице Владимирской и приглашает в дом.

Не успели мы переступить порог, как в нос шибанул запах сырости. В маленькой квартирке – всего 26 квадратов - играют трое детей. С подоконника громко капает вода, капли стекают в стоящую на полу банку. Невооруженным взглядом на потолке и по углам видна черная плесень. 

В центре дома стоит печь. Увидев ее состояние и кирпичи, готовые упасть на пол от любого неловкого удара, мы невольно задаем вопрос: «Когда же вы заселились?». 

- Мы заехали в 2015 году. И у нас сразу же начала «разъезжаться» печка. По периметру потолка все было подмерзшее. Сначала мы не придали этому значения, решив, что достаточно протопить дом. Так начала появляться плесень. По стенам пошла трещина. Мы били во все колокола. Обращались к главе администрации, депутатам, Наговицыну, который и выдавал ключи, уполномоченному по правам детей Вежевич, в центр «Семья», но все было без толку, - рассказывает Татьяна Анохина. 

Всего в этом поселке 62 дома с 254 квартирами, предназначенными для детей-сирот. И большинство жильцов за эти три года побывали уже по нескольку раз в коридорах власти. 

- Нам 22 декабря выдали жилье. Когда зашла в помещение, была просто ошарашена – стены и окна замерзшие. Я сразу же пришла в центр «Семья», где мне посоветовали протопить дом и сказали, что больше я ничего не получу, так как свое право на жилье использовала. Обращались мы и в Минстрой, и в соцзащиту, но только после обращения к депутату Госдумы ситуация сдвинулась с мертвой точки. Судом была назначена экспертиза, которая показала, что дома непригодны для проживания. В частности, по документам дома были построены из газобетона, а экспертиза же показала, что это пенобетон, - рассказывает Оксана Степаненко. 

«Скажите, что все хорошо!»

Об этих и других нестыковках жильцы пытались донести до чиновников, однако в ответ их ждала неожиданная реакция. 

- Были и случаи, когда сотрудники застройщика звонили людям, которые не успели пожаловаться, и просили их дать положительный отзыв. Приезжали, снимали здесь сюжеты, а в интервью казус: жилец рассказывает, как все хорошо, а рядом видна на печи трещина, - рассказывает Оксана. 

Больше всего местные переживают за своих детей, которые стали часто болеть. 

- Топим два раза в день, но везде щели. Ложишься спать, а по дому ходит ветер. Дети просыпаются с хрипом и кашлем. Уже даже врачам не звоним, потому что мы им надоели. Вентиляции никакой нет, шлакоблоки поставлены неправильно, так, что хоть несколько вентиляций поставь – ничего не будет вытягивать, - говорит Татьяна. 

Ночь на Новый год одной семье пришлось отметить праздник в больнице. 

- У меня двое детей, не выходя из дома, мы заболели пневмонией. Так как холодно на улице, мы сидим дома. Первый ребенок температурил три дня, и 31 декабря нас госпитализировали - оказалась пневмония. Через 4 дня привезли моего второго ребенка в больницу и поставили диагноз «двусторонняя пневмония». У меня вопрос - как можно, сидя дома, заболеть? Это все из-за плесени, сырости, дует отовсюду. Печку топишь, а толку нет. Все трескается, с подоконника все бежит. Когда выписались, плесень мы убрали сразу же, но она опять начинает проступать. С начала зимы три машины дров купили, - возмущается Виктория Чернецкая. 

Уже треть детей-сирот съехали из ужасных домов, однако большинство не имеет такой возможности. 

- У меня было бы куда бежать, я бы давно съехала, - вздыхает Татьяна Анохина. 

Полтора миллиарда в трубу?

В гости к сотниковцам мы пригласили строителя, известного блогера Эрдэма Гомбоева, который оценил стоимость построек. 

- Здесь дома построены со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. Так, мы видели нарушения по вентиляции, электрике, канализации, водоснабжению. Все строительные нормы нарушены и по утеплению. Не соответствуют размеры ванной, еще нужно посмотреть, соответствуют ли размеры окон. Толщина стен 30 см, газобетон некачественный, кустарного изготовления, не автоклавный, то есть он не соответствуют ГОСТу. Двери, по словам жителей, установлены офисные и, соответственно, не подходят для нашего региона. Сырость в помещениях из-за того, что не установлены приточные вентиляции. Одна квартира оценивается в полмиллиона, не больше, - сказал Эрдэм Гомбоев. 

Идея обеспечить детей-сирот жильем появилась еще в 2012 году. Вскоре все СМИ радовались за новоиспеченных жильцов, когда стало известно, что почти в каждом районе будет подобный поселок. 

- Всего из федерального бюджета в республику поступило более 1,5 млрд рублей с 2012 по 2018 год. В поселке Сотниково пропускная цена - 31 тысяча 130 рублей за кв.м. При этом жилье было полублагоустроенное, с печным отоплением. Стоит отметить, что, когда строились эти дома, в благоустроенных домах сотых кварталов квартиры стоили 29 тысяч рублей за кв.м. То есть можно было найти дешевле, - подсчитал депутат Госдумы Николай Будуев. 

Как выяснилось, после череды жалоб ОНФ провел рейд по Бурятии, и только в двух районах – в Хоринском и Селенгинском - их удовлетворило качество постройки. В других же районах, таких как Прибайкальский, Иволгинский, Кижингинский, Кяхтинский, качество было на порядок ниже. 

- В Кяхтинском районе для детей-сирот выделили бывшее здание районных электросетей 1974 года постройки. И кабинеты просто переделали в квартиры. У них постоянно перемерзала выгребная яма. В результате они не могли пользоваться туалетом и бегали на улицу под кустики, - в красках рассказывает депутат Госдумы. 

Только с помощью настойчивости три новосела Кяхтинского района смогли выиграть суд и теперь претендуют на новое жилье. 

- Нам необходима инвентаризация этих домов. Деньги бюджетные потрачены гигантские, а ожидаемого результата нет. Неэффективное освоение денег налицо, - считает Николай Будуев.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях