электроэнергия
9555
1

В Бурятии объяснили причины внезапного подорожания электроэнергии

Платить за свет улан-удэнцам придётся больше из-за повышения НДС

Руководитель Республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв. Фото: russianstock.ru

С 1 января в столице Бурятии подорожала «коммуналка». Так, за кубометр холодной воды теперь придётся отдавать 19 рублей 12 копеек, а за водоотведение – 24 рубля 42 копейки (ранее – 18 рублей 80 копеек и 24 рубля 1 копейку соответственно). Таким образом, каждый житель бурятской столицы будет платить за воду и канализацию на 25 рублей больше, чем до нового года. У семьи из трёх человек расходы увеличатся примерно на 75 рублей в месяц.

Кубометр горячей воды в открытой системе водоснабжения обойдётся потребителю в 135 рублей 91 копейку (вместо прежних 133 рублей 65 копеек), а в закрытой системе, которая смонтирована в основном в новостройках – в 122 рубля 38 копеек (до 1-го января – 119 рублей 65 копеек). Выросла и стоимость гигакалории тепла. Отныне она составляет 2017 рублей 12 копеек.

Отметим, год назад стоимость электроэнергии во всех российских регионах выросла примерно на 4%. Однако Бурятия стала исключением – руководство республики обратилось в федеральную антимонопольную службу за персональным тарифом. Он остался прежним – 2 рубля 75 копеек за киловатт-час. В РСТ уверяли, что цена на свет в регионе не изменится до середины 2019-го. Однако повышение тарифа, хоть и незначительное – на четыре копейки – всё же произошло. И причина тому – повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов.

- В 2018-м году роста тарифа для населения вообще не было, до этого мы два года его снижали, – пояснил руководитель РСТ Борис Хмелёв в эфире программы «Актуальная тема» на телеканале АТВ (таймкод 19.00). – Если бы эта работа не проводилось, стоимость электроэнергии сейчас составляла бы 3 рубля 50 копеек. До нового года она была 2 рубля 75 копеек, а сейчас, с учётом повышения НДС, стало 2 рубля 80 копеек.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

С 1-го июля электроэнергия подорожает ещё на 2 копейки. Хмелёв напомнил, что сегодня Бурятия входит в «десятку» субъектов с самыми низкими ценами на свет – как для населения, так и для прочих потребителей. Прокомментировали в РСТ и ситуацию в соседней Иркутской области, где тарифы всегда были ниже в разы.

- Во-первых, там огромный полезный отпуск (электрической энергии), в 13 раз превышающий этот показатель в Бурятии, а, во-вторых, очень много крупных предприятий, которые платят за население. Объём перекрёстного субсидирования в Иркутской области составляет пять с половиной миллиардов рублей. У нас – всего полтора миллиарда, – пояснил Борис Хмелёв. – Но за последние несколько лет мы сократили разницу в тарифах. Ещё лет десять назад тариф был выше в пять раз, сейчас – где-то в 2,7.

Напомним, в сентябре 2017-го года электроэнергия для местных предпринимателей подешевела на четверть. До этого республику включили в число регионов с «особенностями функционирования оптового и розничного рынков» – соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Иными словами, она попала в особую зону, где государство регулирует оптовые цены.

Изменение тарифа коснулось, прежде всего, малого бизнеса: он снизился с 6,97 до 4,93 руб./кВтч. Представители среднего стали платить меньше на 1 рубль 69 копеек (3 рубля 93 копейки вместо 5 рублей 62 копеек), а крупного – на 75 копеек (2,84 вместо 3,59 руб.). Чем ниже напряжение, тем больше оказалась «скидка». Благодаря снижению стоимости электроэнергии предприятия Бурятии сэкономили порядка полутора миллиардов рублей.

Напомним, в этом году жителей республики, как и всех россиян, ждёт двухэтапная индексация тарифов на услуги ЖКХ, связанная с повышением ставки НДС на 2 процента. Обычно их индексируют только один раз – в середине лета и, как правило, на величину инфляции за прошедший год. В 2017-м рост цен составил 2,5%.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях