Вскоре после того, как Бурятию и соседний Забайкальский край «присоединили» к Дальневосточному федеральному округу (ДФО), выяснилось, что у жителей республики резко возросли шансы стать обладателями так называемого дальневосточного гектара. Напомним, с 1-го февраля 2017-го года каждый россиянин вправе рассчитывать на сто «соток» земли в любом регионе Дальнего Востока, распоряжаться которой может по своему усмотрению, будь то фермерство, предпринимательство или индивидуальное жилищное строительство. Единственное обязательное условие – начать осваивать участок в течение пяти лет. А после пяти безвозмездного пользования есть возможность получить в собственность или длительную аренду на 49 лет.
Чтобы «отхватить» кусочек Дальнего Востока, достаточно будет зайти на специальный сайт, выбрать на карте нужный регион и конкретный участок (свободные отмечены зелёным цветом) и подать онлайн-заявку. Документы рассмотрят в течение 30-ти дней. После нужно подать пакет документов. Правда, есть кое-какие ограничения. «Дальневосточный гектар» не разрешат взять на территории Улан-Удэ и в радиусе 20 километров от него, а также в Северобайкальске. Под табу также попадает Центральная экологическая зона, которая включает Байкал вместе с островами, прилегающую к озеру водоохранную зону плюс особо охраняемые природные территории.
Раздавать бесплатные гектары в Бурятии и соседнем Забкрае начнут уже с 1-го июля. Об этом премьер-министру страны Дмитрию Медведеву рассказал полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев.
- Что касается закона об одном гектаре, нужно уточнить кадастр и завести карты в систему электронного сервиса. Кроме того, субъекты должны определиться с территориями, где они планируют предоставлять землю, – цитирует Трутнева ТАСС.
Полпред подчеркнул, что в особо охраняемых зонах – например, вокруг Байкала, участки предоставляться не будут. Кстати, в первую очередь их получат именно жители Бурятии и забайкальцы.
- С 1-го июля мы планируем так же поэтапно, как это делалось на других территориях, предоставлять один гектар, начиная только с жителей данных субъектов, – добавил Трутнев.
Ранее он заявил, что на «бывшие» сибирские регионы необходимо распространить преференции остальных субъектов ДФО. В их числе, например – возможность создания ТОРов и строительство социальной инфраструктуры в точках экономического роста. Медведев поинтересовался, как идёт этот процесс. Полпред, в свою очередь, рассказал о распределении средств по программе создания условий для жизни в этих самых центрах экономического роста.
- В течение трёх лет, начиная с 2019-го года, в Бурятию и Забайкалье в равных долях будет направлено 19,8 млрд рублей, – отметил Трутнев.
Он уточнил, что в соседнем регионе построят 40 фельдшерско-акушерских пунктов, три детских сада и столько же школ, отремонтируют 80 объектов здравоохранения, приобретут оборудование для 19 учреждений и семи среднеспециальных учебных заведений. Кроме того, там появятся 60 универсальных спортивных площадок. Примерно такой же объём работы предстоит в Бурятии.
Предложения по территориям опережающего развития в обоих субъектах представят уже к концу этой недели, а на следующей «дальневосточный» полпред Путина планирует лично побывать в этих регионах, чтобы убедиться в наличии оснований для создания ТОРов.