С наступлением 2019 года из Южной Кореи пришли сразу две печальные вести о смерти там наших земляков. В обоих случаях родственники обратились к жителям Бурятии с просьбой о финансовой помощи для транспортировки тел на родину.
Несчастный случай или самоубийство?
2 января трагедия произошла с 26-летней жительницей Сосново-Озерска Еравнинского района. Она выпала из окна высотного здания в Инчхоне. В Rg.ru рассказали некоторые подробности трагедии со ссылкой на Управление полиции по округу Ёнсу Инчхона, где ведут расследование дела.
Известно, что девушка работала в местной клининговой компании, предположительно нелегально.
«Она приехала в Южную Корею в сентябре прошлого года. Инцидент произошел примерно в 10 часов утра 2 января, когда россиянка с тремя коллегами стала заниматься уборкой в высотном 49-этажном доме «Чэмитонпхо Таун», - передает Rg.ru. - По словам коллег, россиянка в тот день была в хорошем настроении, шутила и смеялась, а потом начала работу. Когда убирались в квартирах на 28-м этаже здания, другие женщины обратили внимание, что россиянка, которая работала в небольшой комнате одной из квартир, куда-то исчезла. Посмотрев вниз, они увидели, что она уже лежит на клумбе на первом этаже дома. Сразу были вызваны полиция и врачи, которые констатировали смерть».
У погибшей остался маленький ребенок. Следователи склоняются к версии с самоубийством, сообщает информагентство со ссылкой на местную полицию. Однако эта версия вызвала недоверие у земляков девушки, которые высказываются в социальных сетях. «Просто выгодно обставить это именно так, а не как несчастный случай», - пишут они.
Смерть от инсульта
Спустя всего несколько дней - 10 января - в соцсетях с просьбой о помощи обратилась к землякам жительница Бурятии Саяна. Она написала, что 9 января в Ичеоне скоропостижно в возрасте 57 лет скончался ее отец.
«Он, как и многие, приехал на заработки в чужую страну, отработал два месяца и сегодня умер в мотеле, в котором жил, предположительно от инсульта. На вывоз праха из Южной Кореи и оформление документов требуется не менее 300 000 рублей, точную сумму мы ещё не знаем. Но расценки на ритуальные услуги и кремацию в Южной Корее очень дорогие. Дорогие земляки, помогите вывезти прах моего отца и захоронить его в родной земле», - написала она.
Пост также собрал немало отзывов. «Соболезную. От серьезного инсульта умирают, и весьма быстро, если не оказать помощь в пару часов». «Почтенный возраст. Зачем поехал на заработки? Там и молодые сгибаются».
Есть и те, кто сомневается в правдивости диагноза: «скорее там несчастный случай, а выдали за инсульт», «это с какой же силой должен оторваться тромб, чтобы сразу до смерти сразить здорового мужчину, там что-то нечисто».
Пугающее постоянство
К сожалению, эти два случая не первые в Южной Корее. В августе 2018 года 36-летний житель Бурятии устроился там на стройку, однако в первый же день умер прямо на рабочем месте от остановки сердца. Летом 2017 года, не приходя в сознание, в одной из южнокорейских клиник скончался 21-летний улан-удэнец. Всего в 2017 году в Южной Корее погиб 61 россиянин. Также были инциденты, когда нашим соотечественникам требовалась срочная медицинская помощь, которая в итоге выливалась родным в неподъемную для них сумму.
Все происшествия горячо обсуждаются соотечественниками в социальных сетях. Многие из ЧП и те версии, что в дальнейшем выдвигаются местной полицией, действительно выглядят довольно сомнительными. Однако подвергнуть независимому расследованию инциденты не представляется возможным – как правило, убитые горем родственники думают только о том, как собрать деньги, чтобы перевезти тело погибшего на родину.
По самым приблизительным и скромным подсчетам, сейчас в Стране утренней свежести находится несколько тысяч жителей Бурятии. Из них большая часть – на нелегальном положении. И, соответственно, чем выше поток мигрантов, тем больше инцидентов. Это и риски быть обманутым работодателем, и получить производственные травмы, и попасть в корейскую тюрьму, и – как в случаях выше – найти свою смерть. Последние инциденты не могут не настораживать.
Как обезопасить себя?
Советует юрист Борис Бальжиев:
- Вообще медицинская страховка является обязательной для каждого туриста. Страховая сумма по такой страховке распространяется на лекарства, выписанные врачом, лечение в стационаре, транспортировку пострадавшего в больницу или до места жительства, компенсацию транспортных расходов в случае, если человек не смог улететь вовремя.
Страховым случаем по данному виду страхования признается внезапное заболевание на территории действия полиса. При этом важно понимать, что если у путешественника хроническое заболевание, то в случае его обострения это не будет страховым событием, а значит, препараты и лечение он будет получать сам, за свой счет.
Для путешественников, которые планируют долговременную поездку с проживанием за границей, я бы рекомендовал оформить страхование от несчастного случая. Данный вид полиса включает получение травмы, наступление инвалидности в результате несчастного случая. При этом инвалидность может наступить не сразу, а в течение года после возвращения с отдыха. Смерть также будет считаться страховым случаем. В этом случае уже после репатриации родственники получат деньги, согласно соответствующей таблице выплат, просто за наступление самого факта страхового случая.
При оформлении страхового полиса важно помнить следующие правила:
- Оформлять полис нужно только перед поездкой, а не во время ее, так как, согласно российскому законодательству, если турист на момент оформления полиса уже находится за пределами РФ, то данный полис считается недействительным.
- Если в полисе отмечена одна страна, то полис будет действовать только на ее территории.
- При выборе страховых компаний выбирайте те компании, которые имеют надежную репутацию и давно работают на рынке страховых услуг.