В минувший вторник, 22-го января, государственный ветеринарный инспектор по Кабанскому району вместе с сотрудником управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии проверил места несанкционированной торговли байкальским омулем. Рейд проводился на федеральной трассе Р-258 «Байкал» возле города Бабушкин и посёлка Клюевка.
Без нарушений не обошлось. Сразу троих продавцов привлекли к административной ответственности по части 1 статьи 10.8 КоАП («Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства»). Она предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей для физических, от 3 до 5 тысяч – для должностных и от 10 до 20 тысяч – для юридических лиц.
В республиканском управлении ветеринарии напоминают: в связи с запретом на добычу омуля и сига рыбу разрешается приобретать только при наличии ветеринарных сопроводительных документов у организаций, предприятий и общин коренных малочисленных народов севера.
Напомним, в Бурятии уже больше года действует запрет на промышленную добычу омуля. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь есть ограничения: до пяти килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 – для иркутян. Продавать свою добычу рыбаки не вправе. В противном случае им грозит наказание.
Несмотря на риск нарваться на штраф или вовсе угодить за решётку, некоторые жители республики сознательно идут на нарушение закона. Несколько месяцев назад телекомпания АТВ выяснила, что запрещённой рыбой в Бурятии торгуют даже во время нереста. Купить байкальский деликатес можно запросто – он есть и на рынках, и на оптовых базах. А особо продвинутые продавцы создают специальные группы в мессенджерах.
Такая же картина наблюдалась в феврале и в мае в соседнем Приангарье. Продавцы рекламировали рыбу как свежайшую и только что пойманную. Отметим, наказание грозит не только тем, кто торгует «запрещёнкой», но и желающим полакомиться ею.