Байкал
35428
5

По следам деда-итальянца

В шестой раз 88-летнийй житель Франции  приехал на Байкал, где более ста лет назад иностранцы  строили  железную дорогу  

Фото представила Д.Целовальникова (на снимке слева). Колоритный француз в русской рубахе стал своим в Мысовой

Недавно в Бабушкине Кабанского района побывал Романо Родаро. Он  не раз проговаривал, что приехал в последний раз в Мысовую, ставшую ему родной и близкой. Каждый раз приезжал летом, а  в этот раз -  зимой. Выглядел колоритно.  Валенки 50 размера с аппликацией, изображающей государственный  флаг Италии, русская рубаха-косоворотка с вышивкой, солдатская шапка-ушанка. Местные жители считают, что все это он купил в Париже, потому что нет у нас валенок с государственными символами.

В последний свой приезд, в 2013 году, с  двоюродной сестрой Кристианой  снимал документально-художественный фильм о Мысовой, Транссибе, истории итальянских рабочих, строивших Кругобайкальскую железную дорогу.

- Фильм интересный, проходили его  массовые просмотры в Бабушкине. В нем кадры истории и современности Мысовой (Бабушкина), Италии, Парижа, взаимосвязанности этих далеких друг от друга мест. Авторы применили видеосъемку, элементы игрового кино, графику, живопись. Часть фильма снята в итальянских Альпах  - создатели ленты не рискнули делать натуральные зимние съемки в лесах Хамар-Дабана, - сообщила нам ветеран бурятской журналистики  Даржана Целовальникова.

Сама же презентация фильма с участием Романо проходила   в теплых компаниях кабанских жителей. Первая - в музее  Бабушкина, вторая - в библиотеке города  и третья - в Байкало-Кударе.  И Романо везде свой.  Его узнают,  приветствуют, обнимают.

За 15 лет  приездов в Кабанский район, Бурятию он приобрел много друзей. Есть и потери - за эти годы не стало Сергея Агафонова, главы г. Бабушкин в 2003 году, способствовавшего иностранному гостю в первый приезд. Не стало Альбины Приставка, учителя Мысовской школы, переводчика с французского.  В последние два раза его принимала семья Людмилы Ромаховой, ветерана музейного дела. 

Романо даже побывал на новогодней лыжне

- Из фильма я узнала, что Романо, его семья переселились в Париж, Францию в 70-х годах, после разрушительного землетрясения в Италии в 60-х. До этого я считала, что дед Романо, Луиджи Джордани, строивший Транссиб, заработавший деньги, перевез семью из итальянского Фриуля, города около Венеции, откуда вся родня Романо,  в Париж, более перспективное для жизни место, в первой половине 20 века, в 30-х годах, - продолжает свой рассказ  Даржана Целовальникова.

Самое интересное, что в  семье Джордано-Родаро передавался из поколения в поколение молитвослов, с которым дед Луиджи был в Мысовой, Сибири. На шмуцтитуле книги осталась надпись, сделанная 1 января 1900 года в Мысовой. Вот ее текст.

- Сбылась мечта Романо: он, как и дед его Луиджи Джордани, строивший КБЖД, живший в бараке в Мысовой, писавший 1 января 1900 свою мольбу к Господу на молитвослове, так же находился в Мысовой, но теперь уже в современном городке Бабушкин. Спасибо Людмиле и ее семье за встречу парижского гостя! Побывали на берегу Байкала, осматривали маяк, дерево на берегу, попавшие в кадры фильма, - говорит руководитель добровольческого туристического проекта «Край родной»  пенсионеров г. Бабушкин Даржана Целовальникова.

Романо привез также свою книгу «Мысовая». Она   в мягкой обложке,  на итальянском языке, со множеством фотографий. Издана  в Париже.  В ней   мысли о судьбе итальянцев-строителей КБЖД, встречи со многими людьми за пять приездов в Кабанский район.

Рабочие-итальянцы на КБЖД. Возможно, фото сделано  в Мысовой

- Многие мысовчане, да и другие люди задают вопрос: почему итальянцы строили у нас КБЖД? Ответ очень прост: никто в мире лучше итальянцев, потомков древних римлян, не строит дороги, железнодорожные  пути в горах, в каменистых местах. Тоннели, акведуки, виадуки на КБЖД ( на старой дороге порт Байкал-Култук) будут стоять сотни лет! Так, как стоят в итальянских, швейцарских, французских Альпах. Понятное дело, почему царское правительство наняло итальянских рабочих, щедро оплатив труд. Лучшие каменщики, каменотесы – итальянцы, - считает журналистка.

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях