Более 60,5 миллиона россиян (78%) имеют высокий кредитный рейтинг, сообщает РИА Новости со ссылкой на Объединенное кредитное бюро (ОКБ).
- Высокий кредитный рейтинг имеют 78%, или 60,6 миллиона россиян, средний рейтинг – 9%, или 7,4 миллиона человек, низкий кредитный рейтинг имеют 13%, или 9,8 миллиона человек. Лидерами по доле граждан с высоким кредитным рейтингом стали Москва (84%), Чукотский АО и Рязанская область – по 83%, Пензенская, Орловская, Брянская области, Санкт-Петербург, республики Мордовия и Чувашия – по 82%, - говорится в сообщении.
А вот больше всего граждан с низким кредитным рейтингом оказалось среди жителей Тывы – 29%, республики Алтай – 22%, Карачаево-Черкесии и Бурятии – по 19%, Хакасии, Забайкальского края, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Кемеровской области – по 18%.
Отметим, персональный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону «О кредитных историях», которые вступят в силу с 31 января 2019 года. Вместе с кредитным отчетом бюро будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг. При этом результат рейтинга будет выдаваться в виде балла.
- С 31 января 2019 года россияне вместе с кредитной историей будут получать балл, который позволит увидеть себя глазами кредитора и оценить шансы на получение кредита. Однако заемщикам нужно помнить, что даже очень высокий индивидуальный кредитный рейтинг не является гарантией одобрения кредита, поскольку финальное решение о выдаче кредита и его условиях остается за кредитором, - комментирует и.о. гендиректора ОКБ Николай Мясников.
По его словам, у банков и МФО есть дополнительные источники для оценки заемщика, которые не входят в состав кредитной истории: данные о доходе, контактные данные, информация о трудоустройстве, история взаимоотношений с конкретной организацией. Поэтому решение принимается не только исходя из кредитных историй, а более комплексно.