штраф
3898
1

Жителей Бурятии начали штрафовать за сбор валежника

Нарушителей поймали с поличным в Тарбагатайском районе

Сотрудники республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) начали штрафовать сельчан за заготовку валежника в непредназначенных для этого местах, передаёт телекомпания АТВ.  В ходе рейда по Заудинскому лесничеству госинспекторы обнаружили двух жителей Оронгоя, собиравших пни и остатки стволов деревьев в лесном массиве, где это делать запрещено. Как выяснилось, они не до конца поняли суть закона. Но их всё равно ждут штрафы по статьям «Мелкое хищение» или «Кража».

Места, размеры заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов определяет само РАЛХ. Оно размещает информацию на своём официальном сайте и публикует в республиканской газете «Лесные вести», а также в лесничествах. Эти данные обновляются каждый месяц. Как передаёт «Первое Альтернативное», объём валежника в республике составляет приблизительно 122 тысячи кубометров.

Видео: YouTube / канал «Телекомпания АТВ»

Напомним, с 1-го января в Бурятии, как и во всей России, вступили в силу новые правила заготовки валежника. Речь идёт о сухих ветках, остатках стволов деревьев и сучьев, которые лежат на земле и появляются в результате естественного отмирания или повреждения деревьев при буреломе, снеговале или из-за вредных организмов. Отныне они считаются недревесными лесными ресурсами – чем-то вроде ягод и грибов: кто увидел первым – тот и взял. А значит, разрешения на их сбор не требуется. Раньше, чтобы получить одобрение местных властей, приходилось ждать по 90, а то и по 120 дней.  

На  правительственном брифинге в конце декабря руководитель РАЛХ Александр Мартынов пояснил, что  органы лесного хозяйства, лесхозы и лесничества должны определить места и «территориальные размещения» сбора валежника. После эти списки передадут главам муниципальных образований. Любой человек может абсолютно свободно и бесплатно взять в лесу сухие ветки, сучья и стволы для собственных нужд – например, для  растопки печи. В холодное время года те же сельчане сэкономят несколько десятков тысяч рублей. Правда, есть одно «но».

- Это не относится к предпринимательской деятельности. Собранный валежник нельзя реализовывать, – отметил Александр Мартынов.

Иными словами, продавать свою «добычу» жители Бурятии не вправе. В республиканском агентстве лесного хозяйства даже пообещали провести разъяснительную работу с населением.

Закон, разрешающий россиянам заготавливать валежник для собственных нужд, депутаты Госдумы приняли ещё в апреле. Документ разработали депутаты от «Единой России, КПРФ и «Справедливой России» во главе с председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Минувшей осенью его одобрили в двух чтениях и в Народном Хурале.

Этот закон очень ждали деревенские жители и дачники, твердили федеральные СМИ. И те, и другие жаловались, что тратят кучу денег на КамАЗы с дровами, хотя в лесу полно поваленных деревьев. Рослесхоз же отмечал, что не считает валежник и лежащий на земле хворост платными лесными ресурсами и не рассматривает их сбор как правонарушение.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях