Перед Сагаалганом на фасад жилого дома № 4 на улице Ключевская повесили семиметровую свинью – символ нового 2019-го года. Торги, которые объявил в конце декабря комитет городского хозяйства (КГХ) Улан-Удэ, выиграло одно из рекламных агентств Улан-Удэ. Оно уронило цену контракта с 300 до 198 888 рублей.
Фото с «хозяйкой» года опубликовали на минувшей неделе в паблике «Весь Улан-Удэ» в Instagram. Судя по снимку, работы на тот момент ещё не были завершены. Заметили это и некоторые подписчики. Другие недоумевали, зачем городу вообще понадобилась семиметровая хрюшка.
- На эту «хрю-хрю» никто особого внимания не обращает, зачем столько денег тратить? Лучше бы отдали их больным детям, – отмечали горожане в комментариях к фото.
Тем временем вскрылась одна любопытная деталь. В одном из популярных российских фотобанков нашлись снимки, очень похожие на светящуюся улан-удэнскую свинью. Судя по всему, именно оттуда городские чиновники позаимствовали идею для очередной светодинамической установки. Оригинал лишь немного «подкорректировали» и заложили получившийся эскиз в техзадание, уверены специалисты.
- Покупать рисунки, «иконки» и фотографии, причём за не очень большую сумму – распространённая практика. Любой специалист может перерисовать векторную графику за 30 минут. Просто для города можно было бы сделать оригинальную, а не перерисовку. Хотя, может, дизайнеру и выдали премию рублей в 500. Никто же не знает, как деньги распределили, – пояснил infpol.ru дизайнер Николай Козичев.
И в самом деле, если сравнить снимок с фотостока и светящуюся свинку, между ними можно заметить некоторое сходство.
В рекламном агентстве, которое выиграло запрос котировок, заявили, что у них в запасе есть все рекламные материалы и собственное помещение с необходимым арсеналом станков – этим и объясняется цена контракта в 198 тысяч рублей. В предыдущие годы отдавали куда больше.
- Изготовление объекта состоит из этапов, которые контролирует комитет городского хозяйства. В техзадании предусмотрены эксплуатационные моменты символа с учётом жаркого лета, суровой зимы и резкого перепада температур, – отмечает замдиректора агентства Светлана Семёнова. – Поэтому мы использовали жёсткие листовые материалы – ПВХ-пластик, алюминиевые композитные панели, линзообразующие светодиоды последнего поколения, акриловые светорассеивающие стёкла и металлические трубы. Также по условиям контракта мы должны провести протоколы испытания по электросхеме внутри символа.
Свинка, по словам изготовителей, несёт не столько «украшательскую» функцию, сколько важную смысловую нагрузку.
- Мы изготавливаем символ жёлтой земляной Свиньи, которая олицетворяет свободолюбие, творчество, чувственность. Есть мнение, что она эгоцентрична, но всё же готова к состраданию и созиданию. Интерес горожан к водружению очередного символа объясняется тем, что центр Буддийской Сангхи России находится именно в нашей республике. Кому как не нам заниматься украшением столицы Бурятии, напоминая о течении времени, о смысле перемены времён года. – отмечает Светлана Семёнова.
К слову, улан-удэнские власти ежегодно выделяют средства на конструкции в виде знаков Восточного гороскопа. И удовольствие это, надо сказать, не из дешёвых. Например, «светящаяся» овца, которая появилась на одном из жилых зданий на Ключевской в 2015-м году, обошлась бюджету почти в 600 тысяч рублей. Представители республиканского отделения Общероссийского народного фронта тогда назвали её символом «разбазаривания» народных денег.
В 2016-м чиновники, судя по всему, стремясь избежать повторения конфликта, выделили на установку «светящейся» обезьяны в два раза меньше денег, чем в 2015-м – 300 тысяч рублей. Но и эта госзакупка попала в рейтинг самых скандальных бюджетных трат в российских регионах, составленный «Новыми Известиями». Кстати, такую же сумму потратили на конструкции в виде петуха и собаки – символов 2017-го и ушедшего 2018-го года.
Наступивший же 2019-ый год, который пройдёт под знаком Жёлтой Земляной Свиньи, завершает 12-летний цикл восточного календаря. Однако Улан-Удэ не хватает ещё двух символов – Крысы и Быка.