вольная борьба
10876
3

Почему честь Бурятии в вольной борьбе удается защищать только девушкам?

Эксперт считает, что прославленным мужчинам-вольникам нужно все начать с чистого листа

Анна Щербакова и Ульяна Тукуренова. Фото: vk.com/wrestbur

На недавнем престижном турнире медали достались только прекрасным представительницам борьбы Бурятии. Из мужчин пробиться на турнир удалось только одному спортсмену, но и он потерпел поражение. 

Так что же случилось с нашими спортсменами и какие перспективы ждут вольную борьбу в Бурятии? 

«Золото», «серебро», «бронза»

С 24 по 27 января в Красноярске состоялся тридцатый международный турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин». От Бурятии на соревнования отправились семь спортсменов. Среди мужчин отобраться на них смог только Арсалан Будажапов, который выступал в весовой категории до 74 кг под началом опытного тренера Зоригто Менжикова. В сборную республики также вошли: Стальвира Оршуш (55 кг), Нина Менкенова (55 кг), Алёна Сангадиева (59 кг), Ульяна Тукуренова (62 кг), Анна Щербакова (62 кг) и Мария Кузнецова (65 кг). Прославленный борец Александр Богомоев не смог принять участие в соревнованиях из-за болезни. 

К сожалению, Арсалану Будажапову удача не улыбнулась. Он выбыл из турнирной таблицы на самом раннем этапе. В стыковом поединке за право выйти в основную сетку Арсалан встретился с представителем Кабардино-Балкарии Тимуром Бижоевым и уступил ему со счётом 0:3. 

Что же касается женской сборной, то девушки выступили значительно лучше мужчин. 

Мария Кузнецова стала единственной из бориц, которая сразу же попала в основную сетку турнира. Остальным пяти пришлось пройти предварительные схватки. Одержав две уверенные победы над россиянкой Юлией Пронцевич и американкой Форест Молинари, Мария прошла в финал, где ей предстояло выйти против Мисуру Эномото из Японии. 

Итог схватки – 4:11 в пользу Марии Кузнецовой. Она стала победительницей международного рейтингового турнира UWW Гран-при «Иван Ярыгин - 2019» в весовой категории до 65 кг. 

Полуфинальная схватка оказалась напряжённой и даже драматичной. Здесь на ковёр друг против друга вышли спортсменки сборной Бурятии – Анна Щербакова и Ульяна Тукуренова (62 кг). За две минуты до конца матча Анна получила травму, но не остановила борьбу, а продолжила её с новой силой и вырвала победу на последних секундах. 

- Несмотря на это, травма плеча не дала спортсменке сразиться в финальном поединке, и она взошла на вторую ступень пьедестала, – сообщили в пресс-службе Минспорта Бурятии. 

Ульяна Тукуренова завоевала бронзовую медаль. Стальвира Оршуш победила в стыковом бое и со счётом 6:2 выиграла первый период в поединке со спортсменкой из Монголии Бат-Очир. Но, к сожалению, в середине второго она получила травму колена, но всё же одолела соперницу. После этого Стальвира была вынуждена отказаться от дальнейшей борьбы. Выбыла с турнира и Нина Менкенова. Борица не смогла выйти в основные схватки  Гран-при «Иван Ярыгин». 

Таким образом, благодаря девушкам копилка нашей сборной пополнилась на три медали – золотую, серебряную и бронзовую. 

Стоит отметить, что с этого года турнир Ярыгина рейтинговый не только в мужской вольной борьбе, но и в женской. На основе рейтинга спортсмены будут разводиться на чемпионате мира в Астане, где разыграют первые лицензии на Олимпийские игры. Кроме того, на соревнованиях проходил отбор на чемпионат Европы и Кубок мира. 

Бытовые проблемы

Тренер сборной России по вольной борьбе Юрий Сандаков признаётся, что на сегодняшний день уровень успеха наших спортсменов в вольной борьбе желает лучшего. 

- На турнир поехало около тридцати человек, в основном молодёжь, - комментирует он. – Должен был поехать и Александр Богомоев, но, к сожалению, он заболел. 

Тренер рассказал, что сейчас Богомоев уже пошёл на поправку и даже приступил к тренировкам. Сейчас спортсмен готовится к чемпионату России, который пройдёт с 1 по 5 мая во Владикавказе. 

А что касается остальных, то, по словам Юрия Сандакова, они не достаточно готовы к серьёзным соревнованиям. 

Юрий Сандаков. Фото: vk.com/wrestbur

- Чем я объясняю такое плохое выступление мужской сборной? Прежде всего бытовыми проблемами. Всем ребятам от 25 до 29 лет, практически все женаты, есть дети. Всё время они бороться не могут. Сейчас спортсмены обустраивают личную жизнь, устраиваются на работу, в основном в армию или в ОМОН. Возьмём, к примеру, Балдана Цыжипова. В 2016 году он завоевал бронзовую медаль на чемпионате России, но не смог поехать на Кубок мира, потому что служит в ОМОНе и по некоторым причинам его не отпустили за границу. Сейчас он служит в армии, но там условия не всегда позволяют готовиться к какому-то конкретному чемпионату, - рассказал Юрий Сандаков. 

Прошедший турнир Ярыгина имел достаточно высокий уровень. В нём приняло участие большое количество спортсменов – около 70 человек в каждом весе. 

- Для выигрыша нужно тренироваться три раза в день. По-другому никак, - говорит Сандаков. – Если делать это раз в день, то результатов не будет и про чемпионат мира даже задумываться не стоит. А бытовые проблемы очень отвлекают спортсменов. Им что нужно? Полноценное питание, жилье, отдых и хорошие тренировки. Тогда и будет результат. 

«Работать должны все»

Также Юрий Сандаков подчеркнул, что здесь всё зависит не только от одного спортсмена, но и от тренера. 

- Победы спортсмена – эта общая работа. Главное лицо здесь – тренер, но он стоит внизу. А выше него много других инстанций. Это и глава республики, зампред, Минспорт. Работать должны все, - подчёркивает тренер. – Например, важный фактор – медико-биологическое обеспечение. А этим должен заниматься наш республиканский диспансер. Олимпийский цикл длится четыре года. За это время со спортсменом должны поработать диетологи, психологи, спортивные врачи, массажисты. Если с ним что-то не так, то исправить проблему. Работает целая команда, и так было всегда. 

Отметил Сандаков и успехи наших девушек: 

- Девочки молодцы, всегда хорошие результаты. За прошедший год на чемпионате Европы сразу две золотые и одна серебряная медали. В марте состоится чемпионат России по женской вольной борьбе, который станет отборочным на чемпионат мира. На женскую борьбу рассчитывают все, в том числе и главный тренер женской сборной Юрий Шахмурадов и первый вице-президент Федерации борьбы Омар Муртазалиев. 

Победы Богомоева нужны всем

Безусловно, большие надежды возлагаются и на Александра Богомоева. 

- Он может выиграть не только чемпионат России, но и мира, - выражает надежду Юрий Сандаков. - И если он одержит победу, это станет хорошим примером для детей, которые пойдут в залы. Победы Богомоева нужны всем, это хорошая мотивация, чтобы и родители повели детей на борьбу. Всё-таки в нашей республике это массовый вид спорта. Талантливых детей у нас много, а Богомоев должен стать для них хорошим примером.

Но так или иначе достойные результаты всё же дают надежду на то, что не всё ещё потеряно. 

- В 2010 году Алдар Бальжинимаев принёс золотую медаль на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, сурдлимпийцы Александр Цоктоев и Григорий Кожевников тоже завоёвывали золотые медали, Базар Базаргуев становился бронзовым призёром Олимпийских игр в 2008 году, у Любови Волосовой есть лондонская медаль, - вспоминает Юрий Сандаков. – В принципе у нас есть хорошие результаты на всероссийских и мировых соревнованиях. Но после каждой победы спортсмен должен всё начинать с чистого листа, отодвинув прошлые достижения в сторону. Вот и Богомоеву сейчас нужно начать с чистого листа, приложить больше сил, тренироваться, чтобы без сомнений в мае этого года одержать победу на чемпионате России.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях