Наш цикл статей о Калмыкии вызвал живой интерес у читателей сайта infpol.ru. В редакцию поступает множество вопросов о нашем братском народе. Поэтому мы решили начать цикл интервью о калмыках, их происхождении, интересных фактах истории, о том, что нас объединяет.
Первым открывает наш новый цикл известный калмыцкий блогер Лари Илишкин. Он историк по образованию и поэтому знает как много общего между нашими народами. Мы собрали для Лари самые часто встречающиеся вопросы от читателей.
- Прежде чем мы начнем с седой древности, как полагалось у монгольских народов, определимся с терминами. Калмыков называют то ойратами, то джунгарами. Среди ваших предков упоминаются элюты или oлoты. Какое название более древнее, правильное и что они означают? Начнем с ойратов. Это переводится как «ой арад» – «лесной народ» и уже говорит о том, что наши предки жили у Байкала и верховьях Енисея?
- Историю делает тот, кто ее пишет. К сожалению, так нередко происходит, особенно в последнее время. Придумываются и вбрасываются разнообразные версии того или иного события, часто очень далекие от правды, они подхватываются и со временем становятся для многих «историческим фактом». Сразу хочу оговориться, что я не «переносчик» исторических «вирусов». И я не научный работник. Поэтому отвечу на то, что знаю из источников, заслуживающих доверия специалистов и как можно более простым языком. Я согласен с версией, что название «ойрат» (по ойрат-калмыцки Өөрд) происходит от «ө ард» - лесной народ. Так обозначались близкородственные западномонгольские племена во времена Чингисхана. Потому как эти племена обитали в тех таежных местах о которых вы сказали. Название «джунгары» и «калмыки» появились намного позже. Олеты или по ойрат-калмыцки Өөлд это одно из четырех племен, образовавших в свое время первый ойратский союз, известный в историографии как «Дербен Ойрад» - Четыре Ойрата. Внутри олетов и сегодня есть рода Чорос или Цорос, Зюнгар (джунгар), именами которых часто именовали олетов. В тот союз входили также хошуты, торгуды и дербеты (дөрвүд). Олеты были самыми влиятельными. Вероятно поэтому китайцы часто именовали всех ойратов олетами. Кстати, в 1635 году, когда в результате междоусобной борьбы внутри ойратов верх одержали нойоны олетского рода Зюнгар, манчжуро-китайцы называли «джунгар». Они создали сильное военно-кочевое государственное образование и название это ханство получило от имени победившего рода - Зюнгар, то бишь Джунгария. Название «калмык» уже тюрского происхождения. Соседи тюрки называли ойратов «калмак». Так что все обозначения нашего народа: и ойрат, и джунгар, и калмык имеют право быть.
- В начале XIII века, накануне образования монгольского раннефеодального государства, кочевья ойратских племен простирались на севере и северо-западе до пределов енисейских киргизов, на востоке до реки Селенги, на юге до отрогов Алтая, подходя здесь к верховьям Иртыша. Вы бывали на нашей реке Селенга, есть здесь ощущение исторической родины?
- Это ощущение может быть еще и от того, что в прошлых жизнях я мог быть бурятом и жил когда-то в этих местах (смеется). Ощущения вряд ли с точностью подтвердят факт проживания ойратов в этих местах 8 веков назад. Но вот сохранившиеся в калмыцком языке названия всех деревьев и прочих растений, присущих сибирскому региону, говорит об опыте проживания предков в тайге. Хусм - береза, харһа - сосна, җөөлн цаһан модн - липа и т.д. А ведь наш народ более 400 лет живет в степном Прикаспии, не забывайте. До того не одно столетие кочевал в полупустынях современного Казахстана. Даже в современной Калмыкии есть населенные пункты с калмыцкими названиями, обозначающими деревья. Например, Яшалта (Ясеневая) или Бургуста (Вербовая). Язык наш сохранил память о прародине.
- В исторических источниках указано, что XII-XIII вв. ойратские племена жили на территории современной этнической Бурятии. Точнее в бассейне Восьмиречья. Какие это восемь рек?
- Восьмиречье или Секиз Мурен - это территория от Байкала до Алтая. К ХII веку монгольские племена окончательно вытеснили с территории современной Монголии тюркоязычных обитателей этих земель. Предки ойратов, продвигаясь на запад, оказались на северной окраине монгольского мира. Они расселились по восточным границам Тувинской котловины. Эта территория современного Хубсугульского аймака Монголии и восточной части Республики Тыва. В этом регионе в те далекие времена, как и теперь, проходила граница основного территориального размежевания тюрок и монголов. В результате переселения монголоязычные пришельцы, среди которых были и предки ойратов, вступили в прямой и более тесный, чем ранее, контакт с тюрками, стоявшими, кстати, на более высокой ступени социального развития. На севере и северо-западе границы «страны ойратов» вплотную соприкасались с владениями оседлого земледельческого народа – тюркоязычных енисейских киргизов. Одним словом, наши предки расселились от Черного Иртыша до верховий Енисея.
- Соседями ойратов в древности были предки бурят - бургуты, кори и тушасы, булагачины, кэрэмучины, татары. В составе калмыков есть меркиты и харнуты. Они имеют отношение к предкам бурят?
- Есть такие полулегендарные сведения о том, что в древности ойраты состояли из племен огэлэтов, хойтов, батутов и кэргудов. К XV веку - и это уже достоверная информация - этнический состав союза «дербен-ойратов» (четырех туменов ойратов) заметно изменился. Японский ученый Хидехиро Окады указывает, что к этому времени в состав союза входило уже 8 этносов: «древние» ойраты – хойты и батуты (багатуты), северомонгольские баргуты и буряты (баргу-буряты), западномонгольские зюнгары и дербеты, южномонгольские торгуты, восточномонгольские хошуды. Так что предки современных бурят не только были соседями ойратов, но сами являлись их частью. По крайней мере западные. Это еще раз доказывает, что мы один народ. История такова, что одни племена усиливаются, другие исчезают. Процесс постоянный. Меркиты, кереиты и другие некогда самостоятельные этносы потеряв былую мощь были ассимилированы среди других племен, став полноправной их частью. Они есть среди калмыков, казахов, например, и других народов. Имеют ли они отношение к предкам бурят? Вполне возможно. Я лично с точностью на этот вопрос ответить не могу. Монголия, Алтай, Байкал - район соприкосновения множества племен.
Продолжение следует