Шесть лет назад, в январе 2013-го, депутаты питерского заксобрания приняли поправки в закон об административных нарушениях, который предусматривает наказание за шум в ночное время. В частности, жителям северной столицы запретили кричать, свистеть, стучать, передвигать мебель, играть на музыкальных инструментах и петь. Народные избранники всерьёз предлагали дополнить этот список громким храпом и сексом, передвижением холодильников и топотом котов. До абсурда, к счастью, не дошло и в итоговый перечень эти виды шумов не включили.
Зато призвать к порядку домашних питомцев решили в Бурятии. Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение Народного Хурала депутаты из Мухоршибирского района. Его планируется рассмотреть на очередной сессии парламента, которая состоится в конце февраля.
В пояснительной записке к документу говорится, что в республиканском законе об административных правонарушениях «предусмотрена ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время». Однако там нет ни слова о хозяевах животных, которые длительное время не принимают меры по прекращению исходящих от них «лая, воя и другого шума». А надо бы, уверены авторы инициативы. В качестве примера они приводят соседний Забайкальский край, где владельцев неспокойных собак штрафуют вовсю.
Кроме того, отмечается, что закон «О содержании и защите домашних животных» обязывает жителей республики «принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность и спокойствие для окружающих». А вот за нарушение покоя и тишины граждан по вине четвероногих никакой ответственности опять же нет.
- Учитывая, что нарушение тишины в ночное время негативно сказывается на здоровье и благополучии граждан, проживающих по соседству с владельцами домашних животных, целесообразно предусмотреть ответственность за непринятие ими мер по прекращению лая, воя и другого шума длительный период времени, – поясняют авторы законопроекта.
Размер штрафов они, правда, не озвучили. Как выяснилось, заставить собак замолчать мухоршибирские депутаты решили из-за жалобы местного жителя. Об этом телекомпании «Тивиком» рассказал депутат Народного Хурала, председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарёв.
- Если бы это было массовое явление, конечно, можно было бы защитить наших граждан от такого «собачьего произвола», – подчеркнул парламентарий. – На самом деле очень сложно администрировать данный закон, надо какие-то замеры делать. У животных ведь свои инстинкты.
С этим согласны и сами владельцы собак.
- Всё же зависит от ситуации. Если собака услышит, что кто-то поднимается по лестнице в подъезде, она залает. Если пёс живёт в частном доме и где-то залают поблизости – подхватит. Если кто-то нападёт на хозяина – тоже будет лаять, защищать. То есть реакция на какие-то действия или сторонние шумы будет в любом случае, – говорит собачница со стажем Анастасия Иванова.
Напомним, в 2017-м году всех улан-удэнцев обязали регистрировать своих питомцев в учреждениях государственной ветеринарной службы. Каждому животному выдаётся идентификационный знак – жетон или же чип, который вживляется под кожу. Ветеринары уверяют: процедура совершенно безболезненная. Обойдётся она в 120 рублей, сам чип стоит 200. Металлический и пластиковый жетоны в два раза дешевле – 60 и 50 рублей соответственно. За отсутствие регистрации владельцев четвероногих обещают карать рублём. Размер штрафа – от 500 до тысячи рублей для граждан, от одной до двух тысяч – для должностных и от двух до трёх тысяч рублей – для юридических лиц.
Такие же «санкции» были предусмотрены за выгул собак в неположенных местах. Но минувшим летом они увеличились в разы. Горожанам, которые появятся с домашними животными вне специально отведённых площадок, придётся раскошелиться уже на пять тысяч рублей. Для должностных и юрлиц размер денежного наказания и того больше – от 2 до 6 и от 4 до 9 тысяч рублей соответственно. Кроме того, существуют «временные рамки» – выходить на улицу с питомцами в черте города разрешено исключительно с 7 утра до 11 вечера.