Байкал
6920
3

На дне Байкала обнаружили миллионы тонн молодой нефти

При сильном землетрясении ему грозит экологическая катастрофа

Фото: rosneft.ru

Сибирские учёные выяснили, что на дне священного озера находится порядка 250-300 миллионов тонн нефти, которая постепенно поднимается и загрязняет чистейшую байкальскую воду. Об этом сайту «Наука в Сибири» рассказал ведущий научный сотрудник института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Москвин. По словам специалистов, спрятанное в недрах Байкала «чёрное золото» может привести к экологической катастрофе.

- Для этого нужен всего лишь разовый выброс в один миллион двести тысяч тонн нефти, – пояснил Валерий Москвитин.

Такое вероятно, если на Байкале, например, произойдёт сильное землетрясение. Именно поэтому надо внимательно следить за сейсмической и геологической обстановкой озера, отмечает «Наука в Сибири».

Пока же с угрозой справляются микроорганизмы, живущие в водах Байкала, которые и «поедают» нефть.

- Это углеводородокисляющие бактерии из рода Rhodococcus. Они используют углеводороды в своём жизненном цикле и практически полностью утилизируют наиболее «вкусные» из них – то есть парафиновые. Rhodococcus обитают в нефтяных битумах и сдерживают распространение нефти по обширной акватории водоёма, заодно играя роль индикаторов этого ценного и опасного ископаемого, – подчёркивает издание.

К слову, в озере существуют естественные выходы нефти. По его дну проходит Байкальская рифтовая зона – крупная система многочисленных глубинных разломов протяжённостью в полторы тысячи километров.

- Оттуда нефть в жидкой подвижной фазе попадает в воду и создает угрозу для озёрных экосистем. Благодаря экспедициям на научно-исследовательском судне «Г. Ю. Верещагин» и погружениям на подводных глубоководных аппаратах «Мир» в 2004-2008 годах в восточной части Байкала, в районе мысов Горевой Утёс и Толстый на глубине 200-900 метров удалось найти донные битумные постройки, – отмечает «Наука в Сибири».

Так что периодически на Байкале видны нефтяные шарики диаметром около одного сантиметра. Из подобных объектов в воды озера ежегодно выбрасывается от трёх до пяти тонн топлива.

О проявлениях нефти на Байкале было известно еще в 17-м веке. Изучать и разрабатывать её начали в конце 19-го – начале 20-го. Добывать это полезное ископаемое в промышленных целях – значит, подвергнуть экосистему озера неоправданным рискам. Однако байкальская нефть представляет огромный интерес для науки, поскольку зарождается в реальном времени, то есть буквально на наших глазах.

- Это одна из самых молодых возникающих сегодня нефтей на планете. Сам по себе анализ её появления и созревания в относительно молодом нефтегазоносном объекте чрезвычайно важен для науки,– говорит известный российский учёный, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа Алексей Конторович. – Он позволяет наблюдать феномен рождения нефти в условиях напряжённого геотермического режима на наших глазах. Такие объекты для естествоиспытателя очень интересны. Однако ставить вопрос о поисках и тем более добыче топлива на Байкале абсолютно бессмысленно – игра не стоит свеч. Как в медицине есть запрещённые сферы исследования, которые могут изуродовать генотип человека, так и здесь, в таких местах, как Байкал, искать нефть с промышленной целью – запрещённая тема. Даже думать об этом не стоит.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях