старообрядцы
5702
1

Узор – полотно – узор

Школьница из Бурятии освоила ткацкое ремесло старообрядцев

Фото Светланы Намсараевой

Село Хасурта  Хоринского района известно не только в Бурятии. Здесь живут настоящие старообрядцы, предки которых еще в 1804 году вместе с крещеными бурятами Хоринского ведомства основали село на правом притоке реки Курбы, в окружении леса и тайги. С тех пор много воды утекло, но жители села не утратили своих корней.  Более полувека  сельский народный ансамбль «Родник», основанный еще в 1940-х годах,  знакомит гостей республики с песенным искусством, обычаями и традициями семейских.  В селе  есть краеведческий музей, даже семейская изба-читальня  и старообрядческая церковь, а в местной школе работает кружок ткацкого ремесла.

Его основал  Виктор Иванов, известный в Бурятии исследователь песенного искусства и технологии народных художественных промыслов семейских. Этот кружок уже несколько лет посещает девятиклассница Хасуртайской средней школы Настя Кожевникова. Она уже стала  мастерицей и не раз участвовала в фестивалях и ярмарках, где показывает, как на ткацком станке рождаются изумительные узоры на предметах обихода старообрядцев – полотенцах, дорожках, шторах, поясах, покрывалах.

Как открыли такой кружок в школе, в свое время рассказывал Виктор Филиппович:

- Раньше в нашей школе не было настоящих станков. Все мы работали на бёрдечках. Лет шесть назад  из села Чикой Кяхтинского района мы привезли два ткацких станка. А потом  с преподавателем труда Алексеем Гурьяновичем Мартыновым сами сделали еще один станок, потому что желающих обучаться ткацкому ремеслу у нас много.

Некоторые части станка делали прямо в школьной мастерской - левое и правое плечо, заднюю колоду на станке для дорожек. Недостающие части станка -  набилки, бердо -  искали у жителей села.

Настя вспоминает, что первый раз  станок ей показался «инопланетным».

- Я попросила Виктора Филипповича научить меня работать на нем. Сначала ткала дорожку, потом полотенце, а затем пояс. Но больше я люблю ткать полотенце, потому что это работа средней сложности. Можно и узор ткать, и просто полотно: узор - полотно - узор. Учиться было несложно. Правда, поначалу много ошибалась, но мои учителя терпеливо учили делать всё правильно. В большей части я ткала полотенце с голубыми узорами.  Самое сложное в этом деле –  запомнить названия  частей станка, правильно его заправить  и последовательность работы. От этого многое зависит,  - рассказывает Настя. - Полные изделия я не ткала, потому что на станке периодами сижу то я, то Виктор Филиппович. У нас больше совместная работа.

По словам Насти, материалы для ткачества  заказывают или делают сами.

- Хлопчатобумажные нитки для полотенец, кушаков и поясов покупаем в магазинах. Для дорожек делаем сами. Рвем разные ненужные вещи на тонкие полоски и закручиваем внешней стороной наружу, чтобы полученная нить была яркой. Ведь все равно дорожка будет лежать в прихожей, жалко было бы тратить качественные нити на то, чтобы вытирать ноги. Да и раньше не было дорогих материалов, делали из того, что было.  А изделия получались яркими и весёлыми,  - со знанием дела рассказывает юная мастерица.

Сама же Настя – очень разностороння девочка. Любит  английский язык, мечтает стать переводчиком. Нравится ей музыка и даже пробует сочинять музыку на стихи известных поэтов России. Сама она уже два года пробует писать стихи.

- Я не очень люблю говорить о том, какие я стихи пишу, о чем они. Это не из-за того, что я упрямая, хотя и такое бывает. Просто боюсь оказаться самозванкой. Вдруг это не талант, а просто возраст такой – сочинительский, - говорит Настя.

А стихи ее, на самом деле, хорошие, со смыслом. В них школьница рассуждает о моральных качествах, чувствах человека. Иногда Настя перечитывает  свои стихи и замечает, что стала сочинять лучше.

- Но это не повод зазнаваться. Главное,  работать над собой, - признается девочка.

Все начинания дочки поддерживают родители. Мама работает в ООО «Заря», где делают вкусные джемы и варенья из местных ягод. Папа – шофер. Растет у Насти братик-шестиклассник Никита, который уже стал помощником папы в домашнем хозяйстве и на рыбалке.

В свободное от учебы и домашних дел время Настя изучает свою родословную. Обе ее бабушки родились и работали в Хасурте, у них одинаковая фамилия – Кожевникова.  Бабушка по маме,   Антонина Филипповна, работала поваром в местной школе, а бабуля по отцу,  Ульяна Георгиевна  – бригадиром, бухгалтером в сельхозпредприятии.

- Обе мои бабушки – веселые, трудолюбивые, - говорит Настя. - Бабушки  любят рассказывать о днях минувших. Они помнят все имена, даты, многие события из жизни Хасурты. А я по этим рассказам анализирую прошлое и сравниваю его с настоящим. Взгляды и ценности тех лет и настоящих различаются. Сегодня моральные качества отошли на задний план, а раньше это было почти одним из главных направлений, по которому воспитывались дети. Может, я не права, но это чисто моё мнение, - утверждает Настя  и признается, что ей  нравятся культура, обычаи, традиции  ее предков -  старообрядцев.

 

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях