Из-за роста численности байкальской нерпы и большого баклана снижается популяция омуля. В связи с этим, количество этих животных и птиц необходимо урегулировать. Об этом заявил на совещании, посвященном проблеме сохранения водных биоресурсов, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков, пишет ТАСС.
Ранее сообщалось, что численность большого баклана на Байкале резко возросла. В одном только Чивыркуйском заливе колония этих птиц может достигать 10 тысяч особей, в сутки они съедают пять тонн рыбы. Численность нерпы, по данным ученых из Байкальского филиала "Госрыбцентра", также стремительно увеличивается: сейчас популяция оценивается на уровне 130 тысяч, тогда как многолетние исследования показывают, что норма - 90-100 тысяч.
- Нерпа ест взрослого омуля, баклан, который уже добрался и до южного побережья, выедает молодь омуля, другую промысловую рыбу, численность рыб уменьшается. От этого страдают и люди. Численность нерпы и баклана необходимо регулировать. Мы просим, чтобы Минприроды провело изучение, исследование, оправданным или нет будет такой шаг, - прокомментировал Петр Брыков.
Информацию о нерпе подтвердил начальник отдела государственного контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Александр Ежов.
- Нерпа омуля в открытом Байкале не возьмет, но на мелководье на нерестовые скопления омуля осенью нерпа охотится, разбивает эти скопления и даже поднимается за рыбой в речку. Последние два-три года мы такое наблюдаем, - отметил он.
Напомним, зимой 2017 года власти Бурятии собирались возобновить промышленную добычу нерпы. Как пояснили тогда РИА Новости в Минсельхозе республики, причина – растущая популяция животных: за девять лет (с 2008-го по 2017-ый год) она якобы увеличилась в полтора раза. В ведомстве заявили: это может спровоцировать эпизоотию и даже нанести вред рыбной отрасли, ведь байкальские тюлени питаются голомянкой и бычками, обитающими в озере. Убитых нерп предложили пускать на мех и сырьё для медицинских целей. Правда, после громкого общественного резонанса в федеральном Минсельхозе пошли на попятную и пообещали сохранить запрет на добычу эндемика.
Однако, уже минувшей осенью Минсельхоз «переключился» с нерпы на бакланов, предлагая урегулировать численность последних. С такой идеей также выступил замглавы ведомства Петр Брыков. По его словам, птица наносит ущерб и экологии – гнездится на деревьях, которые пересыхают из-за экскрементов, насыщенных азотом. Винят бакланов и в сокращении запасов так называемого частика. По словам директора Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, бытующее мнение о том, что они влияют на численность омуля, ошибочно.