бокс
2249
2

Готова ли Бурятия вместить в себя целый мир?

Чтобы не провалить чемпионат мира по боксу, нам нужна хорошая «тренировка»

Фото: Федерация бокса России

2019 год станет для Бурятии и Улан-Удэ эдаким временем испытаний. Например, впереди «горячий» предвыборный сезон, избрание нового (или старого) мэра, обновление депутатского корпуса горсовета. Впрочем, об этих событиях безустанно твердят на каждом телеканале и в каждой газете. Мы же сегодня решили поговорить о другом, не менее важном испытании, которое предстоит выдержать Бурятии и ее столице. 

К сожалению, есть большие опасения, что именно этой «проверки на прочность» мы выдержать не сможем, хотя о ней было объявлено ох как загодя. Речь идет о грядущем чемпионате мира по боксу среди женщин, который назначен на октябрь. 

На два года раньше…

Впервые речь о том, что Улан-Удэ не против провести масштабное мероприятие, зашла еще в марте прошлого года. Это случилось после триумфального выступления бурятских спортсменок на чемпионате России, где наши боксаны завоевали две золотые и две серебряные медали. Тогда-то из уст главы Бурятии и прозвучало заявление о том, что «есть основания добиваться права принять в Улан-Удэ чемпионат мира по боксу». Правда, речь шла о 2021 годе. 

Но последующие события оказались весьма неожиданными. К пожеланию Бурятии внезапно прислушались и дали «добро» на чемпионат. Но… уже в 2019 году. Вообще-то планировалось, что чемпионат мира - 2019 пройдет в турецком Трабзоне. Однако Международная федерация бокса по неизвестным причинам решила сменить организатора. Так что «гром» для Бурятии грянул 31 октября, когда пресс-служба Федерации бокса России внезапно сообщила о том, что чемпионат мира по боксу - 2019 среди женщин пройдет в столице Бурятии. Такое решение было принято на исполкоме Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) в Москве. Соревнования назначены на 3 – 13 октября, местом состязаний станет физкультурно-спортивный комплекс (ФСК). 

- Уверен, что Бурятия проведет соревнования на самом высоком уровне! – объявил генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев. 

То, что Москва уверена в хорошей организации чемпионата, конечно, не может не радовать. Но вот насколько уверены в своих силах Улан-Удэ и Бурятия? Смогут ли республика и город «вытянуть» столь серьезное мероприятие, как чемпионат мира? Тем более что это очень важное событие - чемпионат будет предолимпийским. На нем определят состав национальной сборной для участия в Олимпийских играх в Токио в 2020 году. 

С одной стороны, кажется, что да, готовы. В Бурятии уже с пафосом объявили, что нынешней осенью Улан-Удэ встречает боксан и их болельщиков из многих стран мира. А СМИ показали эмблему грядущего чемпионата. Радует и то, что определенный опыт в этой сфере у нас есть. Весной 2018 года на площадке ФСК достаточно успешно прошел женский чемпионат России по боксу, который собрал более 150 спортсменок из 43 регионов страны. 

Тем не менее есть риски, которые могут скомкать всю благостную картину чемпионата. С ними мы и решили ознакомиться. Делаем это, кстати, совсем не для того, чтобы сказать что-то типа «ох, опозоримся!». Наша задача - указать на проблемы, которые еще можно успеть решить. Провести, как говорят боксеры, своеобразный «бой с тенью» - тренировку с воображаемым противником. 

Гостиницы под завязку 

Начнем с такого простого вопроса, как проживание. Чемпионат среди женщин-боксан, конечно, не столь популярен, как аналогичное мужское соревнование. Но спортсменок, занимающихся боксом, их поклонников и поклонниц хватает. 

По самым скромным подсчетам, в октябре в Улан-Удэ прибудет порядка 3500 гостей. Об этом редакции сообщили в Минспорта РБ. По словам спортивных функционеров, на чемпионате мира по боксу среди женщин примут участие около 450 спортсменок из разных стран мира. 

- Они будут размещены в самых крупных гостиницах Улан-Удэ. Также мы ожидаем приезда около 3000 болельщиков и, безусловно, окажем им помощь в информировании о вариантах и условиях проживания, - рассказали в пресс-службе Минспорта. 

Однако информировать – это одно, а реально жить – совсем другое. Давайте пробежимся по цифрам, представленным нам Бурятстатом. В 2017 году Бурятия (вся республика!) могла похвастаться 280 гостиницами, отелями и хостелами, которые могли разместить 7334 человека. Данных на 2018 год, к сожалению, пока нет. Однако, судя по статистике за 2015 - 2016 годы, гостиничный фонд республики не увеличивался семимильными шагами. Так что особой прибавки к цифре в 280 гостиниц ждать не стоит. 

Опять же стоит напомнить, что 7000 мест – это на всю Бурятию. Не будем забывать, что немалая часть отелей, гостиниц, хостелов и гостевых домов находится не в Улан-Удэ, а на побережье Байкала, в Тунке и прочих туристских местах. Сколько остается на столицу? По данным администрации Улан-Удэ, в столице  имеется 147 средств размещения туристов, включая хостелы и мини-гостиницы. Общее число койко-мест -3052. Как нам сообщили в ряде крупных гостиниц Улан-Удэ, Министерство спорта уже начало понемногу бронировать отели на октябрь. Стало быть, готовятся. 

Пойдем по самому оптимистичному варианту, считая, что некоторые хостелы все-таки не вошли в список и койко-мест немного больше. Но и тогда выходит, как говорится, «тютелька в тютельку». Бурятия ожидает приезда 3500 спортсменок и болельщиков, и мест почти столько же. Но зададим такой вопрос: «А если болельщиков будет больше? Хотя бы на сотню-две-три? Что тогда?». А тогда мы получаем факт, что гостиничных мест не хватит для всех прибывших участников ЧМ. Где их размещать? На байкальских турбазах и потом возить в столицу «за тридевять земель»? 

Не будем забывать и о том, что помимо участников и болельщиков чемпионата в Бурятию и Улан-Удэ приезжает множество туристов из России, Монголии и Китая. По той же статистике Бурятстата, только за 2016 год гостиницы Бурятии приняли у себя в общей сложности 40 тысяч иностранцев и 221 тысячу россиян. Разумеется, большая часть приходится на летние сезоны. Однако есть и те, кто предпочитает приехать в сентябре-октябре, когда на Байкале устанавливаются тишина и спокойствие. Вряд ли они откажутся от поездки из-за чемпионата мира. И сколько их будет? Даже если мы возьмем лишь сотую  часть от общего числа туристов, бывающих в Бурятии за год, то на выходе получаем уже две с половиной тысячи туристов! И все они в октябре в большой печали будут бродить по городу и искать места для ночлега.  Так что вопрос с размещением пока остается открытым. Думаем, что организаторам следует озаботиться этой проблемой уже сейчас. 

Эх, дороги…

В России, как известно, две проблемы... И вторая - то, что с дорогами, - в Бурятии просто процветает. На большинстве автотрасс покрытие похоже на дуршлаг, а в кое-каких местах асфальт и вовсе присутствует лишь малыми «островками». Не думаем, что эти дороги оставят приятное впечатление у гостей со всего мира. 

В администрации города нас заверили, что к ЧМ ситуация изменится, да и проблема с пробками перестанет волновать, по крайней мере, на время чемпионата. 

- Планируются мероприятия на участке ул. Ербанова, от транспортной развязки до улицы Коммунистической, которые должны уменьшить  транспортные заторы по ул. Ербанова, так и на пр. 50-летия Октября. В рамках разработки проекта будет рассмотрена возможность уширения дороги, установки светофорного объекта на ул. Борсоева (напротив Дома быта), модернизации светофорного объекта на перекрестке ул. Ербанова и ул. Коммунистической с переносом пешеходного перехода, - рассказали нам в администрации. 

Может, чудесная возможность расширения дорог действительно есть и это как-то «смягчит ситуацию» со знаменитым затором на Элеваторе? Но тогда почему город спохватился в последний момент? Столько лет улан-удэнцы каждый день, днем и вечером, стабильно стояли в пробках, теряя драгоценное время, постоянно жаловались, а ситуация не менялась. И тут вдруг за несколько месяцев перед ЧМ вдруг что-то кардинально изменится. Верится, честно говоря, с трудом. 

Как сообщили нам в той же администрации, конкурс по проектам пройдет уже в феврале, а его разработка должна завершиться к концу мая. Итого на работы останется лишь четыре месяца. Ну-ну... 

В своем ответе  мэрия также сообщила, что «для решения проблем по автомобильным заторам в городе будут проводиться работы по организации дополнительных автомобильных парковок в районе ФСК, ямочный ремонт, изменение режимов работы светофоров и эвакуация автомобилей, нарушающих правила парковки  на подъездах к ФСК». 

Ямочный ремонт - это, конечно, прекрасно, так же как и дополнительные парковочные места. Но как это поможет решить вопрос  с наличием заторов? Пока неясно.  Зато хорошо ясно, что в дни чемпионата, когда масса болельщиков и спортсменов двинется в сторону ФСК по Элеватору, вряд ли им помогут новые парковки и ямочный ремонт. 

Политический момент

Не будем сбрасывать со счетов и «политический момент». Как известно, в этом году в Улан-Удэ состоятся «большие выборы» - горожане будут избирать мэра и новых городских депутатов. 

И, скорее всего, ни весной, ни летом никому не будет дела до чемпионата мира. Зачем, например, мэрии бросать все силы на подготовку ЧМ, если неясно, станет ли он снова градоначальником? Она лучше займется выборами. Всерьез мэрия примется за подготовку к международному состязанию лишь после того, когда станет ясно, кто встал у руля города. Но, извините, это случится лишь в сентябре, когда до ЧМ останется всего месяц. Сумеют ли что-то сделать за 30 дней, даже если будут работать и днем, и ночью при свете прожекторов? Кое-что сумеют. Но… далеко не все, что нужно. Так что выборы-2019 могут стать еще одним «подводным камнем», на который грозит натолкнуться чемпионат. 

Экология и развлечения

Существует еще одна проблема, которая может омрачить пребывание спортсменов и болельщиков в Улан-Удэ. В конце прошлого года столица Бурятии попала в антирейтинг городов с самым загрязненным воздухом. Основным фактором, влияющим на качество воздуха, являются выхлопные газы, а также большое количество частных домовладений. 

- В Бурятии наихудшие показатели воздуха в трех населенных пунктах - Улан-Удэ, Гусиноозерске и Селенгинске. В Улан-Удэ на данный момент насчитывается около 45 тысяч частных домов. Жители отапливают свои дома углем, шпалами и другим дешевым топливом в связи с высокой стоимостью дров, – сообщили тогда в пресс-службе исполкома ОНФ по республике. 

По данным Бурятского гидрометеоцентра, в 2017 году в Улан-Удэ наблюдалось превышение допустимой концентрации бензапирена в воздухе в 7,6 раза, взвешенных частиц – в 1,7 раза. Ситуация ухудшается с каждым годом. За последние 10 лет концентрация бензапирена в Улан-Удэ увеличилась в 2,9 раза. Особенно она вырастает в отопительный период. А чемпионат мира как раз и выпадает на начало этого сезона. Не случится ли так, что гостям Бурятии придется ходить в масках? 

Зададимся еще одним вопросом – болельщики и спортсменки будут присутствовать не только в залах ФСК. Им захочется посмотреть город, увидеть местные достопримечательности. Насколько готов к этому город? Хватает ли у нас профессиональных англоговорящих гидов, как будут проходить экскурсии?  Мы связались с Министерством туризма. Там сообщили, что плана экскурсий еще нет. К сожалению, пока не имеется никакой конкретной информации по этому поводу и в Министерстве спорта РБ.  Звучат лишь общие слова. 

- Обычно для спортсменов есть стандартный набор: Иволгинский дацан, Тарбагатай, Ацагат и  Байкал. Если время позволяет, то Танхой - Байкальский государственный заповедник, если нет, то самая ближайшая точка - Турка. По болельщикам тоже пока информации не поступало, но там стандартная программа. Это будет октябрь, поэтому пляжный отдых исключаем. Их ждет культурно-познавательное времяпровождение. Иволгинский дацан и Ацагат - основные точки, куда при плотном графике могут успеть съездить участники, - объяснили в министерстве.

Хотели как лучше

Как видим, риск непредвиденных ситуаций и неожиданных поворотов крайне велик. Достаточно малейшей ошибки, как дело пойдет совсем не так, как хотелось. И как бы не пришлось потом говорить словами Черномырдина о том, что хотели как лучше, а получилось как всегда. 

Стоит отметить и то, что Москва не часто радует нас мощными спортивными мероприятиями. И то, что нам сейчас доверили проведение чемпионата мира, – это явно пробный шар. Сдюжим ли? Если не справимся, то других чемпионатов и первенств мирового, да и российского масштаба нам не видать очень и очень долго. 

Впрочем, пока еще рано говорить о грустном. Не исключено, что все у нас получится. Но только для этого нужно очень-очень подготовиться. Время у нас есть. И «бой с тенью» мы провести еще успеем.

Автор: Леонид Актинов, Анна Соболева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях