УланУдэ
4859
3

Чем Улан-Удэ прельстил жителя Читы?

Забайкалец рассказал о плюсах и минусах жизни в столице Бурятии

Фото: russianstock.ru

Бывший житель Забайкальского края Олег Лоскутов рассказал информационному агентству «Чита.ру», почему уехал из Забайкалья в Бурятию и отметил плюсы и минусы жизни в Улан-Удэ. В республику он приехал в 2015 году со своей мамой, которой тогда было почти 80 лет, в собственную двухкомнатную квартиру.

Олег мечтал проявить себя в региональном центре, выйти на качественно новый уровень жизни и обрести интересную работу. Первым забайкалец оценил ауру города, ведь «здесь достаточно спокойные и неконфликтные люди. На бытовом уровне это весьма заметно и приятно».

- По доходам населения город, бесспорно, бедноватый, но и цены здесь соответствующие. Да и, в конце концов, не деньги мерило человеческих ценностей. И с невысокими доходами не чувствуешь себя обделённым жизнью. Кстати, стоимость многих продуктов в супермаркетах ниже, чем в Забайкальском крае, - пишет он.

Он отметил сравнительно недорогой общественный транспорт, но, к сожалению, в Улан-Удэ нет никаких социальных карт и льготных проездных билетов.

- Пенсионеры, инвалиды, школьники, студенты – все платят по 15 рублей в трамвае и по 20 рублей – в маршрутных такси. Большие муниципальные автобусы есть только на отдельных городских маршрутах, связывающих центр с некоторыми окраинами, и перечесть их можно по пальцам. Власти из года в год твердят одно: на новую технику нет средств, - рассказывает Олег.

Мужчина подчеркнул особенность города, связанную с кафе и ресторанами. Он уверен, что нет ни одного города в России с таким количеством заведений общепита на душу населения.

- С голоду не помрёшь. Цены не взвинчены – сказывается конкуренция. При этом владельцы не разоряются, значит, услуга питания в большом объёме востребована. Убедился, что жители Улан-Удэ не любят готовить дома. Летом к местным посетителям добавляются многочисленные туристы, приезжающие и прилетающие на Байкал, - говорит он.

Олег также рассказал о промышленности, точнее о том, что от нее осталось. Это крупные заводы - «авиационный, выпускающий вертолёты, ЛВРЗ, выполняющий капитальный ремонт электровозов, и сильно сдавшая обороты «приборка» - приборостроительное объединение».

- Давно нет стекольного, судоремонтного, лесопильного заводов, «Электромашины», тонкосуконного и домостроительного комбинатов, обанкрочен завод «Стальмост». Люди, как и по всей России, заняты в основном в торговле, офисах обслуживания, бюджетных организациях, управленческих и силовых структурах. Уровень безработицы высок, - добавил бывший житель Забайкалья.

Читинец заметил, что в городе много мест для развлечений, таких как музеи, театры, торгово-развлекательные центры, реконструированные парки и аттракционы. Но, по его словам, малое количество зелени.

- Найти работу с хорошей зарплатой без связей и знакомств практически нереально. Ещё Улан-Удэ выделяется большим количеством бродячих бездомных собак и людей, ведущих уличный асоциальный образ жизни. Летом деградировавшие личности пьют спиртное прямо на остановках, в парках, дворах и скверах. Полиция не обращает на это никакого внимания: взять с таких граждан нечего. Как правило, официально они нигде не работают, да и вытрезвителей давно нет. По сравнению с областными центрами европейской России в бурятской столице очень много попрошаек, - рассказал он.

Одним из плюсов Улан-Удэ Олег Лоскутов назвал уровень организации медицины. За время проживания в столице Бурятии он не столкнулся с особыми проблемами в поликлиниках.

- Да, очереди есть, причём к иным специалистам на недели вперёд. Участковых терапевтов не хватает, и не только их. Но проблемы сглаживает доброжелательное отношение медперсонала, электронная запись на приём. Она открывается каждое утро на две недели вперёд, через личный кабинет на сайте «Доктор 03». Правда, фактическое время приёма всё равно сдвигается на полчаса и более. Диагностические обследования, анализы, физиопроцедуры, лечение зубов всегда получаю бесплатно. Мама дважды лечилась в республиканском госпитале ветеранов войн и тружеников тыла, - добавил Олег.

Он отметил и высокий уровень очередей в образовательные и дошкольные организации города, из-за чего родители отдают детей в частные детские сады с высокой оплатой.

- В Улан-Удэ два университета, институт культуры, сельскохозяйственная академия, несколько техникумов, училищ и колледжей. Однако устроиться по специальности сложно, поэтому многие молодые уезжают в более крупные города – Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Питер и, конечно, в Москву, - резюмировал он.

Сейчас Олег проживает в поселке Татаурово, где купил двухкомнатную квартиру. Переезд объясняет тем, что не нашел подходящей работы в Улан-Удэ и ему постоянно мешал шум города.

Напомним, минувшим летом корреспондент infpol.ru сравнил столицу Забайкалья со столицей Бурятии и развенчал некоторые стереотипы.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях