дети
1751
3

Игорь Марковец: «У государства, которое не может прокормить своих детей, нет будущего»

Депутаты Народного Хурала взяли под контроль питание в школах Бурятии

Фото предоставлены пресс-службой Народного Хурала Бурятии

Школьные завтраки и обеды давно стали одной из самых наболевших тем в столице и многих районах Бурятии. Сделать горячее питание в городских и сельских СОШ качественнее и доступнее – такую задачу поставили перед собой депутаты республиканского парламента. Во вторник, 19 февраля, в Мухоршибирском районе по инициативе комитета Народного Хурала по социальной политике состоялось выездное рабочее совещание, в котором приняли участие председатель комитета Игорь Марковец, депутаты Пётр Носков и Тумэн Дондоков и президент торгово-промышленной палаты республики Пётр Ертанов.

«Это должно отразиться на качестве»

Первые шаги для решения проблемы со школьным питанием власти уже предприняли. К сумме в 82 миллиона рублей, выделенной на эти цели в 2019 году, решили добавить ещё 51,5 миллиона. Соответствующие поправки в республиканский бюджет внесены на очередную сессию Народного Хурала, которая состоится 28 февраля.

Таким образом, на организацию завтраков и обедов в школах Улан-Удэ и районов республики из казны направят более 133 миллионов рублей. Столько же должны вложить сами муниципалитеты.

- Конечно, это должно отразиться и на качестве, – отметил на выездном совещании Игорь Марковец. – Какие бы финансовые сложности не возникали, мы обязаны создать нормальные условия для питания детей. Сегодня на тех же торгах, которые проводятся по требованию федерального закона № 44, приходится закупать продукты не самого высокого качества только потому, что цены на них ниже.

Выход из сложившейся ситуации нужно искать совместно, уверен глава комитета по социальной политике. И если некоторые муниципалитеты, например, Северобайкальск, выделяют даже больше денег, чем требуется, другие пока справляются, как могут. Например, в Мухоршибирском районе учебные заведения уже давно сами обеспечивают себя свежими овощами, которые выращивают на пришкольных участках. А чтобы повысить калорийность блюд, пришлось увеличить стоимость двухразового питания с 20 до 40 рублей. Но число льготников при этом сократилось с 1032 учеников в 2018-м – до 832 в 2019-м году.

- Это 26,7% от их общего количества. Фактически потребность в бесплатном горячем питании превышает размеры субсидии, которая выделяется на его организацию, – рассказала начальник районного управления образования Ирина Фетисова. – Из всех учащихся района в трудной жизненной ситуации находятся 1730 детей, но кормим мы 832.

Игорь Марковец отметил: это чревато судебными исками со стороны родителей. Он напомнил, что в 2019 году финансирование школьных обедов увеличилось, а потому никакого сокращения «бесплатников» быть не должно, даже если речь идёт о качестве блюд. Вопрос может решиться после поступления в район дополнительных средств на организацию горячего питания – это 1 миллион 197 тысяч рублей. В целом же муниципалитет получит на эти цели 3 миллиона 95 тысяч.

Обеды – под контроль

По словам Игоря Марковца, увеличение затрат на школьное питание поддержали не только члены комитета Народного Хурала по социальной политике, но и другие депутаты.

- Теперь мы обязаны проверить, насколько эффективно будут расходоваться эти средства, поскольку речь идёт о большой сумме, – пояснил он. – Это почти 270 миллионов рублей: республика выделила 133 миллиона и столько же будет направлено со стороны муниципалитетов. Возможно, даже больше, поскольку некоторые районы дают больше, чем необходимые 50%. Пример, который я не устаю приводить – Северобайкальск. И детей там кормят очень хорошо. Но важно не только увеличить стоимость питания, но и убрать это «разделение», чтобы не получилось так, что у одного ребёнка – чай с булочкой, а у другого – котлеты, колбаса или суп. Все дети должны есть за одним столом.

Председатель комитета по социальной политике обратил внимание на то, что в школах Мухоршибирского района ученики едят овощи, выращенные собственными руками.

- Над этим нужно работать и дальше, – отметил Игорь Марковец. – Нужно обратить внимание и на качество самих продуктов, где и у кого их заказывают. Нельзя допускать, чтобы вместо натуральных творога или молока школьникам давали какие-то заменители. Не стоит забывать об обязательствах перед ними. У государства, которое не может прокормить своих детей, нет будущего.

По словам парламентария, все муниципалитеты, с которыми общались депутаты, готовы софинансировать питание в школах в необходимом объёме.

- Главы всех районов заявили, что обязательно найдут средства, поскольку понимают, как это важно, – подчеркнул он. – Если ребёнок голодный, о какой учёбе может идти речь? Когда мы узнали, что в Мухоршибирском районе сократили количество детей с правом на бесплатное питание, то сразу сказали, что подобные ситуации недопустимы. По закону, им должны быть обеспечены все нуждающиеся. Сейчас, с увеличением финансирования, льготников, наоборот, должно стать больше. Нужно искать пути решения и во время таких выездных совещаний ещё раз объяснить руководителям муниципалитетов, что это их зона ответственности.

Кроме того, Игорь Марковец предложил разрешить сельским школам покупать то же молоко или мясо напрямую у фермеров, производителей продуктов питания.

- Во-первых, они сами были бы заинтересованы в многомиллионных заказах и снизили цену, – считает председатель комитета НХ по соцполитике. – Во-вторых, за те же деньги мы получаем более качественный товар.

Подключиться к решению этого вопроса должны уже местные власти. Пока же действующий закон о госзакупках автоматически выводит школы на торги, вынуждая приобретать продукты у тех поставщиков, которые в них участвуют.

- Необходимо разработать такую систему, чтобы каждый год выделялись деньги, которые «подпитывали» бы сельских предпринимателей и поставщиков, а школы были бы обеспечены качественными продуктами. Иначе можно вкладывать много, но эффект будет небольшой, – заключил Игорь Марковец.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях