Здоровье
6654
3

Глава Минздрава Бурятии вновь поделился своей кровью

Дамбинима Самбуев стал донором костного мозга

фото: пресс-служба Минздрава Бурятии

Жители Бурятии могут «пополнить» регистр доноров костного мозга. Зачастую для сотен людей с раком его пересадка – единственный способ выжить. Необходимость в такой операции может возникнуть при лечении лейкозов, опухолевых и некоторых генетических заболеваний, а также апластической анемии, рассказали в министерстве здравоохранения республики.

- Донорство костного мозга заключается в том, что человек предоставляет небольшую его часть для пересадки больному. В ходе взятия материала для трансплантации донору вводят лекарство для анестезии, делают проколы тазовой кости специальной иглой и набирают в шприц нужную порцию костного мозга, – отмечают в пресс-службе ведомства.

Есть и другая методика –  сбор так называемых гемопоэтических стволовых клетов (ГСК), находящихся в циркулирующей по сосудам крови. В обоих случаях организм восстанавливается недолго. Это безопасно для здоровья, а  осложнения крайне редки.

В роли донора выступил и глава Минздрава Бурятии Дамбинима Самбуев. Для тех, кто хочет последовать его примеру, на официальном сайте ведомства разместили подробную инструкцию. К слову, ранее министр сдавал кровь в августе –  во время проведения Национальная дня донора в Улан-Удэ.

На самом деле костный мозг –  вовсе и не мозг. К головному и спинному он не имеет никакого отношения. В нём нет нервных клеток. Этот важнейший  орган кроветворной системы находится в костях и состоит из стволовых клеток (которые умеют «превращаться» в любые другие клетки крови), а также из созревающих, молодых. Многие из нас видели костный мозг – в супе, внутри «мозговой косточки». Так он выглядит после термической обработки. А вот живой костный мозг – не серо-желтоватое желе, а тёмно-красная вязкая жидкость.

Некоторые болезни крови (включая лейкемию) можно вылечить, полностью обновив человеку систему кроветворения. Для этого собственный костный мозг пациента уничтожают химическими препаратами, а на его место «пересаживают» донорский. На самом деле это не хирургическая операция – донорские стволовые клетки просто переливают в вену, как кровь. А дальше они сами находят путь по сосудам в кости.

Для успешной трансплантации ДНК донора должна совпадать с ДНК реципиента в тех участках, которые отвечают за отторжение – так называемых генах тканевой совместимости. Эти участки длинные и крайне изменчивые, поэтому найти подходящего донора очень трудно. В среднем для этого нужно обследовать тысячи человек. 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях