В Улан-Удэ с 19 по 21 февраля прошел V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Бурятии-2019 по 31 компетенции.
Байкальский колледж туризма и сервиса организовал четыре конкурсные площадки, такие как «туризм», «администрирование отеля», которые проходили в ТРЦ «Capital Mall», а также «кондитерское дело», «поварское дело» на базе колледжа, где в прошлом году появилось новейшее оборудование, соответствующее международным требованиям к оснащению площадок соревнований.
В этом году участниками чемпионата в компетенции «поварское дело» стали восемь студентов республики и одна из Алтайского края. Участники готовили холодную закуску «Рулет из птицы», консоме из птицы, горячее блюдо из рыбы, бифштекс и десерты. Конкурсанты по компетенции «кондитерское дело» в течение трех дней готовили кондитерские изделия и изделия из шоколада на тему русский сказки.
Байкальский колледж туризма и сервиса стал участником уникального проекта «Эстафета флага WorldSkills», который объединяет участников по всему миру. Во второй день чемпионата флаг прибыл в колледж, где его хранителей встретили творческие коллективы, студенты и партнеры колледжа – представители Ассоциации кулинаров Бурятии Ерванд Калачян и Андрей Степанов.
Гости в интерактивном режиме познакомились с традициями бурятского народа, поучаствовали в мастер-классе по приготовлению бууз с последующей дегустацией. По их словам, посещение Байкальского колледжа туризма и сервиса стало одним из ярчайших и интереснейших событий российского этапа эстафеты флага.
Студенты Байкальского колледжа туризма и сервиса соревновались по компетенциям «туризм», «поварское дело», «кондитерское дело», «администрирование отеля», «ремонт и обслуживание легковых автомобилей» и «организация экскурсионных услуг». Победителями V открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» стали Валерия Зандаева (администрирование отеля), Алена Балданова (поварское дело), Влад Каленых (кондитерское дело), Саран Ванчикова и Анастасия Перевозчикова (туризм).
Параллельно с чемпионатом школьники и их родители смогли попробовать себя в востребованных специальностях, таких как кондитер, бармен, автомеханик и многие другие. Многих заинтересовала специальность «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Студенты показали экспертизу качества яиц и шоколадных конфет. Пригодность яиц к употреблению можно определить с помощью специального прибора – овоскопа.
- Яркий свет показывает неровности на скорлупе, трещины. Вот здесь грязь на яйце, которая может попасть внутрь и заразить его. Оно не подлежит реализации. Перо, оставленное курицей, тоже считается нарушением санитарных норм и не допускается к реализации - сказала студентка Халбаева Татьяна.
В Байкальском колледже туризма и сервиса есть специальность из топ-50 востребованных профессий в России. Это «гостиничное дело», студенты которого изучают общеобразовательные предметы на русском, а профильные - на английском. Студенты этой специальности также участвуют в чемпионате «Молодые профессионалы».
- Во время обучения наши студенты осваивают несколько рабочих профессий, такие как горничная, портье, агент по закупкам. Практика проходит в учебно-тренинговой гостинице на базе нашего колледжа. Наши студенты работают в гостиницах, объектах санаторно-курортной деятельности и отдыха, а также в туристических компаниях. Аттестация проходит в форме демо-экзамена в режиме онлайн. Итоговые баллы студентов могут увидеть работодатели и пригласить на работу, - поделилась тонкостями профессии студентка Татьяна Меркушева.
На площадке «Торговля, коммерция и предпринимательство» студенты помогли гостям почувствовать себя продавцами, поиграли в викторину и научили делать подарок своими руками.
- Из салфеток вы можете сделать букет, лотос или другие подарки. Чтобы сделать букет, вам нужно сформировать из бумаги шарик, обмотать его пряжей и с помощью клея прикрепить на него цветы из салфеток. Получится красивый букет из цветов, который можно подарить кому-нибудь, - рассказала Марина Гонтова, студентка специальности «Коммерция».
На площадке специальности «Повар, кондитер» студенты научили школьников делать украшения из крема, например, розу, а также показали, как сделать нарезку овощей и фигурную нарезку фруктов.
- Из картофеля и моркови можно сделать нарезку для тушения, жарки и фритюра. Из яблок мы показываем фигурную нарезку лебедя, а из моркови и редьки можно увидеть розы и цветы из перца, - отметила Наталья Малышева.
Студентка специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» Вероника Воробьева научила ребятишек разделывать тесто и формировать из него красивые булочки.
- Из теста можно сделать одинарную и двойную булочку «Жаворонок», Московскую булочку и плетенку, - рассказала она.
Старшеклассники сильно обрадовались, увидев настоящие детали немецкого автомобиля и главное, его мотор, которые можно было потрогать.
- Посмотрите, как работает дифференциал, который помогает машине при повороте. Благодаря дифференциалу, одно колесо крутится медленнее и машину не «таскает». Вот облегченный поршень «Мерседеса» и поршень советского «ЗИЛ-130», который в два раза больше. Облегченный лучше, но изнашивается быстрее, - рассказал студент Татауровского филиала профессии «Автомеханик» Александр Овчинников.
На площадке «Ресторанное дело» гости смогли освежиться прохладными коктейлями, которые приготовили студенты специальности «Организация обслуживания в общественном питании». На первом курсе студенты изучают профессию официанта, на втором бармена, а на третьем администратора.
- Чтобы сделать коктейль «Летнее настроение» вам понадобится 100 грамм апельсинового сока, 50 грамм вишневого сока и около 25 грамм сиропа арбуза, потому что он очень сладкий. Все ингредиенты мы измеряем в специальном джиггере, а затем смешиваем со льдом в шейкере, - показала на принадлежности бармена Сияна Коноваленко.
Студентки специальности «Туризм» Валентина Громова и Мария Бурлакова обожают скалолазание и походы, поэтому представили школьникам профессиональное снаряжение и показали, как сделать прочные узлы из веревки.
- На базе нашего колледжа сформирован клуб спортивного туризма «Вершина», активисты которого часто ездят в походы, соревнуются и занимаются скалолазанием. После выпуска мы можем разрабатывать туристические маршруты, работать в турфирмах или гидами-проводниками, - рассказали девушки.