сельское хозяйство
4283
2

В Бурятии успешное сельхозпредприятие довели до банкротства

Директор «Агролидер-Плюс» Олег Пак все же надеется найти инвесторов и спасти бизнес

Фото: представлено О. Паком

Сам себе вырыл могилу, и не просто оказался в яме, а потащил в нее и других – именно так можно описать ситуацию, в которой оказался крупнейший производитель картофеля, овощных и бахчевых культур - ООО «Агролидер-Плюс». 

С 29 января этого года крупнейшее предприятие Бурятии в сфере сельского хозяйства «Агролидер-Плюс» признано банкротом. В течение шести месяцев будет открыто конкурсное производство, а потом, если ничего не изменится, состоится его ликвидация. Несмотря на вынесенный приговор, «реанимировать мертвого» сегодня пытаются многие ведомства Бурятии. И не мудрено, ведь если республика потеряет «Агролидер-Плюс», Министерству сельского хозяйства Бурятии придется подписаться под несостоятельностью дорогостоящего проекта и все до этого звучащие громкие слова превратятся в дешевую показуху перед федералами. 

Инвестиции в будущее

ООО «Агролидер-Плюс» на рынке с 2010 года. В самом начале работы предприятие сделало ставку на реализацию инвестпроекта «Создание сельскохозяйственного предприятия полного цикла производства картофеля, овощных и бахчевых культур». Ожидалось, что объем производства картофеля увеличится в три раза, овощей - в два. Руководство предприятия было уверено в оптимистичности показателей и взяло у Сбербанка кредит на сумму 200 млн рублей. 

Вначале все действительно складывалось просто отлично. 

- Предприятие ежегодно увеличивало площади возделывания, а также объемы производимой продукции, соответственно, увеличивалось количество рабочих мест, особенно в период сезонных работ, - комментирует первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Петр Брыков. 

Посевная площадь ООО «Агролидер-Плюс» в 2016 году составила 400 га: 280 – картофель и 120 - овощи. В 2017 году площади картофеля были увеличены до 350 га. 

Материально-техническая база нарабатывалась годами. У предприятия имеются восемь современных картофелехранилищ общей емкостью 15 тысяч тонн, оснащенных вентиляционным оборудованием производства США, России, Германии с централизованной автоматической системой климат-контроля, шесть современных картофелеуборочных комбайнов марки GRIMME, лукоуборочный комплекс ASA-LIFT, грузовой автотранспорт, тракторы, прицепная и навесная техника и т.д. Фишкой предприятия стало применение системы капельного орошения. В настоящее время у предприятия в обработке 470 га посевных площадей в Иволгинском и Кабанском районах. Казалось бы, такому успеху можно позавидовать. Однако в реальности у предприятия серьезные проблемы.  

«Беда за бедой»

По данным Минсельхоза Бурятии, задолженность по кредитным договорам с ПАО «Сбербанк России» начала копиться у предприятия с 2014 года, виной всему - неблагоприятные природно-климатические условия. Сам руководитель бизнеса Олег Пак отмечает и другую причину: 

- В связи с санкциями возникла проблема с оборудованием. Техника должна была прийти в апреле, пришла в конце июля. Так как к началу сезона мы опоздали, начались проблемы. 

И это еще не все беды, что ждали «Агролидер-Плюс». 

- Когда я болел, пришли ранние морозы, минус 12 градусов. Для картофеля это смерть. Мои замы со Средней Азии завезли этот картофель на овощехранилище и начались еще большие проблемы. Весной картофель надо было вывезти и утилизировать. Замороженный картофель начал агрессивно портиться. Здесь пришла беда за бедой. В таких случаях картофель сдают либо на спиртзавод, либо отправляют на корм животным. Тогда настоящие траты были, - вспоминает директор Олег Пак. 

«Других винить не нужно»

Урожай был погублен, дирекция выбилась из графика платежей по многомиллионному займу. Вначале вопрос по долгам решали обоюдно. 

- У Олега Пака имеются неисполненные обязательства перед банком по договорам поручительства, заключенным в обеспечение исполнения обязательств ООО «Агролидер-Плюс» по кредитным договорам начиная с 2012 года. В 2016 году заключались соглашения о реструктуризации долга, однако заемщиком обязательства перед банком так и не были исполнены, - комментируют в пресс-службе ПАО «Сбербанк России». 

Должник подтвердил, что банк шел на уступки. 

- Сбербанк два раза делал реструктуризацию, пошел навстречу, - говорит Олег Пак и добавляет: - Считаю, в первую очередь виноват тот, кто осуществлял проект. Других винить не нужно. 

В долгах как в шелках

Чиновники настолько хотели помочь предприятию, что стали вливать средства на закрытие долгов и процентов в ПАО «Сбербанк России». 

- На тот момент Сбербанку мы должны были 189 млн рублей. Гарантийный фонд и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства внесли платежи за нас, исполнили гарантийные обязательства. Но основной долг остался, - говорит предприниматель. 

В общей сложности «Агролидер-Плюс» должен около 219 млн рублей. ПАО «Сбербанк России» подал иск на сумму 139 млн рублей. Гарантийный фонд Бурятии требует оплатить 27 млн рублей, АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» выделило 30 млн рублей, фонд «Центр развития бизнеса» доверился агропредприятию на 5 млн рублей. Заметим, предприятие задолжало круглую сумму еще одному банку. Россельхозбанк в свое время выдал Олегу Паку 27 млн рублей. 

Можно сказать, на сегодня лимит доверия у организации исчерпан. К примеру, попасть в программу проекта территорий опережающего развития Бурятии «Агролидеру-Плюс» так и не удалось. 

- Кредитная история испорчена. Если раньше банки готовы были выдать до 500 млн рублей, то в последнее время даже реструктуризацию с трудом получаю, - говорит Олег Пак. - Сегодня мы надеемся на инвесторов. Сейчас интенсивно идут поиски. Надежды не теряю. 

При этом он не стал уточнять, откуда ждет помощи. Если руководитель бизнеса уповает на поддержку богатых инвесторов, то в Минсельхозе РБ до сих пор не теряют надежды на заключение мирового соглашения. Отметим, суд принимает во внимание возможность восстановления платежеспособности должника даже в ходе конкурсного производства, однако непонятно, как за шесть месяцев найти крупную сумму. 

Во всей этой истории странно одно: предприниматель жалуется и признает свою ошибку на людях, но на судебное заседание по делу о банкротстве ООО «Агролидер-Плюс» не явился. И даже не отправил своего представителя. В таком случае почему министерство и ведомства Бурятии должны «спасать» бизнес, который, возможно, предприниматель осознанно ведет к банкротству? Почему бюджетные деньги несколько лет подряд шли на погашение долгов одного крупного предприятия? 

Конечно, мы не можем утверждать, что «Агролидер-Плюс» убыточен. По данным Минсельхоза РБ, в настоящее время предприятие в полном объеме смогло восстановить семенной фонд по картофелю на 2019 год, а также складировать оставшийся урожай с целью реализации для покрытия текущих расходов, расходов на посевные работы 2019 года. 

- Это позволит восстановить платежеспособность предприятия по завершению периода сельскохозяйственных работ 2019 года и времени на реализацию сельхозпродукции, в том числе расчеты по кредитным обязательствам, - сообщают в Минсельхозпроде РБ.

В то же время должник признается, что на погашение долга по Сбербанку потребуется шесть лет.

- Для нас идеально было бы полтора года отсрочки, чтобы мы финансово полностью восстановились и вышли на полный цикл работы. Так, за 3 - 4 года закрыли бы кредит. Шесть лет, в общем, понадобится, - ведет подсчеты Олег Пак. 

Почему у Министерства сельского хозяйства РБ стоят столь обнадеживающие сроки, не понятно. Может, предприниматель и министерство живут в разных реальностях и именно из-за этого проблемы растут как снежный ком?

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях