лес
21333
3

О разгоревшихся в Бурятии «страстях по валежнику» узнали в Москве

Российские регионы массово уродуют новый закон, призванный облегчить жизнь сельчан

Фото: pixabay.com

С 1-го января в Бурятии, как и во всей России, вступили в силу новые правила заготовки валежника. Речь идёт о сухих ветках, остатках стволов деревьев и сучьев, которые лежат на земле и появляются в результате естественного отмирания или повреждения деревьев при буреломе, снеговале или из-за вредных организмов. Отныне они считаются недревесными лесными ресурсами – чем-то вроде ягод и грибов: кто увидел первым – тот и взял. А значит, разрешения на их сбор не требуется. Раньше, чтобы получить одобрение местных властей, приходилось ждать по 90, а то и по 120 дней.  

В конце декабря руководитель РАЛХ Александр Мартынов пояснил, что органы лесного хозяйства, лесхозы и лесничества должны определить места и «территориальные размещения» сбора валежника. После эти списки передадут главам муниципальных образований. Предполагалось, что любой человек сможет абсолютно свободно и бесплатно забрать из леса сухие ветки, сучья и стволы для собственных нужд – например, для растопки печи. В холодное время года те же сельчане сэкономят несколько десятков тысяч рублей. Правда, есть одно «но».

- Это не относится к предпринимательской деятельности. Собранный валежник нельзя реализовывать, – отметил Александр Мартынов.

Иными словами, продавать свою «добычу» жители Бурятии не вправе. В республиканском агентстве лесного хозяйства даже пообещали провести разъяснительную работу с населением.

Но на деле всё оказалось не так просто. В начале февраля сотрудники республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ) начали штрафовать сельчан за заготовку валежника в непредназначенных для этого местах, сообщала телекомпания АТВ. Во время рейда по Заудинскому лесничеству госинспекторы обнаружили двух жителей Оронгоя, собиравших пни и остатки стволов деревьев в лесном массиве, где это делать запрещено.

Позже эту информацию прокомментировали  в РАЛХ. Там заявили: один из задержанных лишь сказал, что собирал валежник, а позже выяснилось, что он срубил дерево. Соответственно, протокол об административной ответственности составили  по пункту 1 статьи 8.28 КоАП РФ «Незаконная рубка деревьев». Самого же мужчину задержали при выезде из леса из-за автомобиля, гружённого древесиной. После опровержения, опубликованного на официальном сайте ведомства, сюжет «Первого Альтернативного» удалили, а заголовок поменяли на другой – «В Бурятии чёрные лесорубы прикрываются сборщиками валежника».

Так или иначе, власти регионов призвали не вводить необоснованные ограничения для граждан, которые ходят в лес за сухими сучьями и ветками. Ведь брать их только в определённых, разрешённых лесхозом местах, вынуждены не только жители нашей республики, но и Красноярска и Ханты-Мансийска. Перед этим список ещё нужно изучить в Интернете.

- С одной стороны, нельзя допустить, чтобы под видом сбора валежника шло заготовление коммерческой древесины, с другой – нельзя устанавливать для людей необоснованные ограничения, – заявил глава Рослесхоза Иван Валентик на совещании в Красноярске 26 февраля.

Он дал поручение департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу провести анализ правоприменительной практики по Сибири, чтобы «выявить лучшие» из них, пишет ТАСС.

Закон, разрешающий россиянам заготавливать валежник для собственных нужд, депутаты Госдумы приняли ещё в апреле. Документ разработали депутаты от «Единой России, КПРФ и «Справедливой России» во главе с председателем комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым. Первый замруководителя фракции «ЕР» Андрей Исаев, комментируя инициативу, заявил, что у него «просто радуется сердце, что сегодня она, наконец-то, будет принята в третьем чтении».

- Его (валежник – прим. авт.) можно будет свободно собирать для отопления своих домов. Это не только решает социальную проблему людей, но и очень важно для экологии. Мы фактически без бюджетных затрат обеспечим очистку леса, а, значит, и его дальнейшее восстановление, – цитировал парламентария Интерфакс.

Этот закон минувшей осенью одобрили в двух чтениях и в Народном Хурале. Его очень ждали деревенские жители и дачники, твердили федеральные СМИ. И те, и другие жаловались, что тратят кучу денег на КамАЗы с дровами, хотя в лесу полно поваленных деревьев. Рослесхоз же отмечал, что не считает валежник и лежащий на земле хворост платными лесными ресурсами и не рассматривает их сбор как правонарушение.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях