дацан
3039
1

Как лингвист из Украины стал библиотекарем в дацане

Дмитрий Шаханов решил посетить все буддийские регионы России и остался в Забайкалье

Фото: aginskoe24.ru

В Агинском дацане Забайкальского края каталогизацией книг занимается выпускник Киевского лингвистического университета Дмитрий Шаханов - хуварак-послушник. С 2012 года он живет в дацане и заведует его библиотекой. Об этом сообщает «ТАСС».

Дмитрий Шаханов работает в небольшой комнатке, где книгами не заняты лишь узкие проходы между стеллажами и маленький стол, на котором стоит ноутбук.

- Это библиотека Агинской буддийской академии. В ней хранятся современные книги на русском, английском, китайском языках. Многие из них я привез с собой. Есть здесь и та, с которой началось мое знакомство с буддизмом - «Сутра о мудрости и глупости», - рассказал он.

Дмитрий Шаханов родился в семье учителей, в его доме всегда было много книг, в том числе по восточной философии и культуре. Будучи школьником в 80-ых годах он заинтересовался Китаем во многом благодаря дзюдо и группам «Аквариум», «Пикник». В 1999 году будущий хуварак после армии поступил в Киевский лингвистический университет, чтобы изучать китайский язык. Во время учебы Шаханов стажировался в Китае в провинции Шаньдун, потом жил в Москве.

- Интерес к Китаю перерос в интерес к буддизму. Выяснилось, что в буддизме больше того, что мне близко, - сказал Дмитрий.

В начале 2010 года он решил посетить все буддийские регионы России – Калмыкию, Тыву, Бурятию и Забайкалье. Этот маршрут и привел его в Агинский дацан. Поселок Агинское напоминает Шаханову узбекский город Ургенч, в котором он родился и жил до 12 лет, с невысокими домами и песком.

- Я часто переезжал, много где жил, и это всегда было связано со стрессом, но когда приехал в Агинский дацан - как будто вернулся, куда нужно. Люди спрашивают, зачем я сюда пришел. Удивляются, что до сих пор тут, что уже так долго. Для меня же нет лучшего места, чем Агинский дацан, - поделился хуварак.

Библиотека дацана хранится в небольшом деревянном доме, где нет отопления и света. Ее разместили там давно, а электричество отключили для безопасности. Книги остались от лам, а часть вернули верующие, при низких температурах они лучше хранятся.

- Работа в библиотеке - это не должность и не послушание. Переехав в дацан, я поступил на философский факультет буддийской академии, но через полгода взял академический отпуск и, по сути, до сих пор в нем остаюсь - занимаюсь книгами, - говорит хуварак, сидя за ноутбуком и просматривая очередную книгу на тибетском языке.

В январе стало известно, что дацан выиграл президентский грант и в течение трех лет получит 1,8 млн рублей для создания культурно-просветительского центра восточных рукописей и ксилографов. Еще 667 тысяч рублей на это выделит сам дацан.

В библиотеке отремонтируют и переоборудуют стеллажи, а для книг сошьют новые жанчи - традиционные шелковые или матерчатые обертки. Десятки сочинений переведут с тибетского и старомонгольского языков, к концу проекта их должны издать небольшим сборником. А также создадут электронную базу, каталога из не менее 35 тысяч сочинений на тибетском и старомонгольском языках.

- Сколько всего сочинений в библиотеке - сказать сложно. Всего в ней хранится 3,5 тысяч томов, в каждом из которых от одного до более ста сочинений. Размер сочинений тоже варьируется от одного листа до 600. Чтобы за три года справиться с поставленной задачей, нужно ежедневно заносить в базу 35–40 сочинений, - объяснил послушник.

Вместе с Шахановым каталогизацией занимаются еще два человека. Один работает с сутрой «Алтын Герел» («Сутра золотого света»), а второй – текстами на старомонгольском.

Дмитрий занимается коллекцией книг на тибетском языке.

- Я могу читать по-тибетски, немного понимаю. Этого пока достаточно для работы. А с бурятским совсем плохо - я привык учить языки по учебникам, на слух не получается, - признался он.

Напоследок Дмитрий Шаханов сказал «Зачем куда-то уезжать изучать буддизм, если в нашей стране это одна из традиционных религий»?

Справка infpol.ru
Агинский дацан - крупнейший буддийский монастырь в Забайкалье, в котором хранится около 35 тысяч сочинений на тибетском и старомонгольском языках. Он существует более 200 лет, и службы в нем прерывались лишь на несколько лет гонений — с конца 1930-х до 1946 года, традиции не прерывались. Здесь находится и одно из двух существующих в России буддийских учебных заведений. Кроме того, в дацане самая крупная библиотека среди всех буддийских монастырей России, уступающая лишь двум профильным светским учреждениям — Институту восточных рукописей в Санкт-Петербурге и Институту монголоведения, тибетологии и буддологии в Улан-Удэ.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях