школы
5367
1

«Сюда едут со всех районов республики»

Большая миграция населения в Улан-Удэ и пригород привела к тому, что школы не могут вместить всех желающих учиться. Есть ли решение этого вопроса?

Фото: архив infpol.ru

Высокая рождаемость и миграция сельского населения в город привела к тому, что наши храмы знаний уже не могут вместить всех желающих учиться. Многие школы Улан-Удэ и пригорода обучают детей в третью смену. Корреспондент «Информ Полиса» разбирался, как изменится ситуация в ближайшие годы. 

Нехватка школ в Бурятии – одна из её давних и наболевших проблем. Всего в республике работают 426 муниципальных школ, из них ветхих - больше 80, предаварийных - 16. Свыше полутора тысяч детей учатся в третью смену, во вторую – 31 670 учеников. 

Дети из районов едут учиться в столицу

Как отмечали в администрации Улан-Удэ в декабре прошлого года, одна из главных причин переуплотнённости школ – большая миграция населения из районов республики в её столицу. С каждым новым учебным годом эта цифра увеличивается более чем на 2 500 детей. Так, 1 сентября прошлого года за парты в улан-удэнских школах сели 61 282 ребёнка, что на 2 571 ученика больше по сравнению с прошлым годом. 

В июне 2018 года председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил кабинету министров разобраться с нехваткой школ и детсадов в Бурятии. Ранее глава республики Алексей Цыденов сообщил Медведеву о проблеме третьей смены, а также о ветхих и аварийных школах. Из-за предельного дефицита республиканского бюджета Цыденов попросил Медведева выделить еще 4 млрд из федерального бюджета на строительство восьми школ. 

Многообещающие три года

В ближайшие три года для ликвидации третьей смены в Бурятии построят 9 школ на 4,6 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов. Строительство пяти школ собираются начать и закончить уже в этом году.  

26 общеобразовательных организаций удалось отремонтировать в прошлом году, на что из республиканского бюджета потрачено 174,4 млн рублей. В новом году на ремонт направят порядка 100 млн рублей, но перечень школ пока не сформирован, сообщают в Минобрнауки Бурятии. Однако, по данным правительства республики, ремонту и реконструкции подвергнут 10 школ, а в трёх образовательных организациях решат проблему с отоплением. Некоторые ветхие и предаварийные здания уже не спасти – вместо них построят новые. 

Первые школы против третьей смены

Разрастающиеся с каждым годом сотые кварталы в прошлом году уже обрели новый храм знаний в 112 квартале. Современное здание на 744 места решило проблему переуплотнения школы № 63 в 113 квартале, приняв в две смены 1 500 учеников. Новыми местами удалось разгрузить еще три школы (№№ 18, 25 и 35) и две гимназии (№№ 29 и 108). 

В январе наступившего года открыла свои двери школа на 450 мест в селе Гурульба. В этом пригородном поселении из-за нехватки мест дети вынуждены были ездить учиться в Улан-Удэ. Из республиканского бюджета на строительство нового здания выделили свыше 405 млн рублей. 

В феврале начались подготовительные работы для строительства школы в Поселье – также на 450 мест. На это направят более 400 млн рублей из средств нацпроекта «Образование». Ожидается, что двери учреждения откроются к 2020 году, сообщают в Минобрнауки Бурятии. 

Подготовка к строительству новой школы в Поселье

В Улан-Удэ в ближайшие два года появятся пристрои к гимназии № 33 и школе № 49, а также корпус для школы № 25. Новые здания школ появятся в посёлках Новоселенгинск, Клюевка и Аршан. 

Ещё 28 школ будут капитально отремонтированы. Среди них районная гимназия и школа № 4 в Закаменске, школа № 11 в Северобайкальске, Тункинская, Горхонская, Кыренская, Туранская, Ирокиндинская школы и школа в селе Красный Яр Кабанского района. 

Кроме того, от Бурятии в Москву направлены предложения, дополняющие Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 и с перспективой до 2035 года. Среди них строительство новых школ на 158 тысяч мест для ликвидации второй и третьей смен и обеспечения доступности образования в сёлах республики. 

Из Хойто-Бэе в Аэропорт за знаниями

Школа № 37 в микрорайоне Аэропорт, как и многие другие, вынуждена принимать в своих стенах детей из других сёл. Сегодня она перегружена более чем в два раза – в здании, рассчитанном на 650 учащихся, учится вдвое больше детей. 

Школа № 37 в микрорайоне Аэропорт. Фото: архив infpol.ru

- В этой школе учатся дети из посёлков Аэропорт, Сокол и 241 ребёнок из Хойто-Бэе Иволгинского района – всего 1 468 детей, - говорит начальник отдела общего образования комитета по образованию администрации Улан-Удэ Дулма Балдарова. – Исторически так сложилось, что посёлок Хойто-Бэе «врос» в состав микрорайона Аэропорт. В этом году они вынуждены были перейти на третью смену, где учатся три класса начальной школы. Несколько учителей ведут по два класса – так и выходят из положения. Количество детей резко возросло, а учителей не хватает. 

По данным правительства республики, собственная школа на 450 мест в Хойто-Бэе появится в 2020 году. 

О проблемах этого улуса «Информ Полис» писал в прошлом году. Отсутствие школы и садика – одна из главных его головных болей. По неофициальным данным, в нём проживает порядка 12 тысяч человек, причём с каждым годом эта цифра растёт. 

Родители мечтают со спокойным сердцем отправлять детей на уроки в том же селе, где и живут. Особенно переживают за них зимой, когда на улице темно, скользко и бродят стаи собак. 

- Мы живём здесь уже больше 20 лет и видим, как село застраивается и растёт, - говорила тогда председатель ТОС, бывшая староста села и многодетная мама Алима Тугутова. – Сюда едут со всех районов республики. Поэтому с каждым годом всё острее ощущаются проблемы. Самая наболевшая – отсутствие школы и садика. Ближайшая школа находится в посёлке Аэропорт, и та переполнена. Основной причиной того, что люди не прописываются в своих домах в Хойто-Бэе, является отсутствие школы и садика. Поэтому для властей наша официальная численность 4 050 прописанных не является, по-видимому, тревожной, поэтому и не считают нашу проблему злободневной. 

Часть детей из посёлка ездят на учёбу в Нижне-Иволгинскую школу № 2. Других родители пристраивают кто куда может, в зависимости от количества денег, говорят сельчане. 

Как сообщают в правительстве Бурятии, в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» в план социального развития центров экономического роста республики в 2019 году поданы предложения на федеральное финансирование капремонта объектов образования. По нему софинансирование от республики составит всего 1%.

Инфографика: В. Бальжиева

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях